我国前三季度对外直接投资突破800亿美元

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月19 【字体:

新华社北京10月17日电(记者 于佳欣)记者17日从商务部获悉,我国今年前三季度对境外直接投资突破800亿美元,同比增长5%以上。

今年以来,我国对外投资合作持续保持平稳健康发展的势头。据商务部统计,今年1-9月,我国境内投资者共对全球155个国家和地区的4597家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资820.2亿美元,同比增长5.1%。

专家认为,在一些国家对外国投资监管趋严、全球外国直接投资下降的背景下,我国对外投资取得这样的局面实属不易。联合国贸易和发展会议近日发布的《全球投资趋势监测报告》显示,今年上半年全球外国直接投资总额约4700亿美元,较去年同期下降41%,整体水平处在至少十年来的历史低位。

中国国际贸易学会中美欧经济战略研究中心共同主席李永认为,面对全球投资乏力的现状,以及对美国投资的下降,我国对外投资仍能保持增长势头,与“一带一路”相关国家和地区投资合作持续深化有密切关系,同时也印证了中国经济发展的韧性和对外投资能力的不断提升。

据商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇介绍,前9个月,我国对外直接投资呈现几大特点:

——“一带一路”沿线国家投资合作积极推进。1—9月,我国企业在“一带一路”沿线国家新增投资 107.8亿美元,同比增长12.3%;

——跨境并购稳步发展。1—9月,我国企业共实施完成跨境并购项目265起,分布在法国、德国等49个国家和地区,涉及制造业、交通运输/仓储和邮政业、采矿业等17个行业大类,实际交易总额433亿美元;

——对外投资结构持续优化,非理性投资得到有效遏制。1—9月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业、批发零售业,占比分别为32.8%、16.7% 、9.7%和9.2%;

——境外经贸合作区建设成效显著。1—9月,我国企业在46个国家在建初具规模的境外经贸合作区113家,累计投资366.3亿美元,入区企业4663家,总产值1117.1亿美元。



信息来源: 责任编辑: