需求增长稳定 前三季度全省GDP同比增长7.8%

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月23 【字体:

  需求增长稳定 新兴动能增强 质量效益提升 

  前三季度全省GDP同比增长7.8% 

  增速较去年同期提高0.3个百分点 

  湖南日报10月22日讯(记者 彭雅惠 黄婷婷)今天,省政府新闻办举行新闻通报会,省统计局发布全省经济运行数据:前三季度,全省地区生产总值(GDP)25321.58亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速较去年同期提高0.3个百分点。

  “今年以来,经济环境不确定性因素增加,省委、省政府牢牢把握稳中求进工作总基调,实现全省经济稳定运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中向好、稳中提质的发展态势。”省统计局新闻发言人黎雁南称。

  据通报,前三季度,全省经济运行总体平稳,第一产业增加值同比增长3.1%,农业生产基本稳定;第二产业增加值同比增长6.7%,工业生产平稳运行,省级及以上产业园区规模工业增长较快,集聚发展效应进一步显现;第三产业增加值同比增长9.5%,服务业保持较快增长。

  “三驾马车”拉动经济稳健前行。投资、消费均保持10%以上较快增长水平;开放型经济增势强劲,实际使用外资、实际到位内资双双大幅提升,进出口总额同比增长25.1%。

  发展新动能不断增强。全省高新技术产业投资增速加快,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等新兴产业发展后劲充足;高端制造业来势良好,环境污染防治专用设备、电子计算机整机、半导体光电器件、工业机器人等代表工业向中高端转型升级的新产品产量快速增长;规模以上高技术服务业、战略性新兴服务业、生产性服务业营业收入均实现两位数增长。

  经济高质量发展态势进一步显现。全省一般公共预算收入同比增长6.3%,比上半年加快0.4个百分点,其中税收收入同比增长17.2%,非税收入占地方财政收入比重大幅下降。在减税降费政策作用下,全省规模工业企业利润不断提升,杠杆率持续降低。



信息来源: 责任编辑: