前三季度全省经济形势观察:加大开放稳外贸

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月25 【字体:

  湖南日报·新湖南客户端记者 彭雅惠

  10月24日,记者来到蓝思科技(长沙)有限公司的生产车间,这个时节正是集中交货期,生产繁忙有序,今年前三季度,该公司的手机玻璃面板实现出口40.8亿元,同比增长45.8%。

  不仅是蓝思科技,三湘大地上许多进出口企业也在加班加点生产,外贸发展势头令人振奋。在面临国际环境带来的新问题新挑战时,湖南真抓实干提升贸易便利化水平,火力全开支持进出口平台发挥效用,持续释放政策“红利”。湖南稳外贸展现出动力足、办法多的好局面。

  外贸势头良好,稳中趋优 

  增速高于全国平均水平15.2个百分点,居全国第七、中部第一。

  这是前三季度,湖南对外贸易亮出的成绩单。

  长沙海关统计数据显示,前三季度,我省进出口总值2076亿元,同比增长25.1%。其中,出口1303.4亿元,同比增长23.1%;进口772.6亿元,同比增长28.5%。

  对主要贸易伙伴进出口始终保持增势。前三季度,我省对美国、欧盟(28国)、东盟(10国)、韩国贸易额分别同比增长11.7%、25.4%、47%、52.1%。

  “从来势看,今年我省外贸发展比预计的乐观。”长沙海关负责人表示,除了进出口体量保持较快增长外,外贸的好势头还体现在“高质量”。

  ——贸易结构更优。前三季度,我省一般贸易进出口1532.5亿元,同比增长33.2%,占同期全省进出口总额的73.8%,比重较上年同期提升4.4个百分点。

  ——内生动力更强。前三季度全省民营企业进出口1373.2亿元,同比增长35%,占同期湖南省进出口总值的66.1%。外贸“破零倍增”效果显著,1至9月全省1100家企业进出口实绩“从无到有”,600余家企业进出口实绩同比增长1倍以上。

  ——出口效益更高。机电产品出口保持较快增长,前三季度出口570.1亿元,增长17.3%,占同期全省出口总值的43.7%;高新技术产品出口161亿元,同比增长5.2%,占同期全省出口总值的12.4%。

  平台效应、政策“红利”不断释放 

  深秋的早晨,湖南高桥大市场人声鼎沸,运货车络绎不绝。“新佰悦”是市场内一家酒店用品卖场。公司老板最近收到消息,前不久发货的一批陶瓷产品顺利运抵目的地巴基斯坦。“以前只能做内贸,现在可以‘搭船出海’,开拓国内外两个市场,生意更好做了。”

  “新佰悦”老板所说的“搭船出海”,是指日前高桥大市场获国家7部委批准,成为开展市场采购贸易方式试点单位。

  这一方式下对外贸易结算突破“谁出口、谁收汇” 的限制,允许不具备进出口经营权的个体工商户直接收汇,高桥大市场内的商家有了出口便利化政策平台,获批后短时间内便有超过30家商户有了出口实绩。

  湖南外贸的良好态势,正是源自于全省发力开放平台,不断扩大开放格局。

  今年以来,开放崛起五大专项行动在三湘大地全面展开,有力地推动开放平台持续发力,助推外贸高速增长。前三季度,湘欧快线货运量、货值分别增长10.5%、4.5%,运营绩效居全国前列;全省首条全货机航线、湘粤港直通快车正常运行;城陵矶汽车进口指定口岸进口业务大幅增长……

  为有效加快“走出去”速度、加强“行天下”能力,我省进一步加强政策引导,使外贸适应不断变化的环境。

  ——持续推动外贸新业态发展。除高桥大市场获批市场采购贸易方式试点外,长沙成功获批国家跨境电商综合试验区,我省便捷通关渠道越来越多。

  ——大力加强外贸综合服务。全省省级以上园区认定了58家外贸综合服务中心,为中小外贸企业提供进出口通关一站式全流程综合服务,我省外贸主体竞争实力越来越强。

  ——加快创新外贸融资方式。搭建政银企对接平台,设立1亿元进出口风险补偿基金,推动各种新融资政策深入实施,我省企业获得出口信保融资比例越来越大。

  ——着力提升贸易便利化水平。制定清单,对口岸通关环节收费项目进行清理规范;精简进出口监管证件并实现联网核查;持续深化国际贸易“单一窗口”建设;深入推进全国通关一体化、无纸化、电子支付等通关改革,我省通关速度越来越快。

  压力仍存,需加大开放力度 

  省商务厅分析认为,外贸向好势头下仍“暗流涌动”,全球经济风险点依然不少,下阶段我省外贸形势压力不小,“稳外贸”更需加油。

  “我省已做了较为充分的预判和准备。”省商务厅党组成员、副厅长周越表示,下阶段必须多策并用,进一步加大开放,从4方面发力:

  ——坚定推进创新引领开放崛起战略。纵深推进“对接500强提升产业链”“对接新丝路推动走出去”“对接自贸区提升大平台”“对接湘商会建设新家乡”“对接北上广优化大环境”等开放行动,打造内陆开放新高地。

  ——积极开拓多元化国际市场。加大对“一带一路”沿线国家、新兴市场的开拓力度。

  ——积极开展外贸人才培训。持续推进分层次、分行业、分区域的外贸企业人才业务培训。

  ——进一步提升贸易便利化水平。完善外贸融资政策,继续创新融资方式,切实解决国际物流不畅、口岸平台质效不高等瓶颈问题,加快“放管服”改革,优化营商环境,提振企业信心。



信息来源: 责任编辑: