十月份制造业采购经理指数为百分之五十点二 国内供需均处于扩张区间

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月01 【字体:

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心10月31日发布,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,环比回落0.6个百分点,但仍保持在50%以上,连续27个月处于扩张区间。细分指数显示,当前经济运行仍有稳定基础,国内供需均处于扩张区间,企业信心良好,采购保持增长,企业成本压力趋于缓解。

调查显示,10月份,部分行业开始进入淡季,市场需求扩张节奏也有所趋缓。但整体来看,市场供需仍维持在较好水平,生产量和新订单指数均回落1个百分点左右,但仍保持在50%以上,为国内经济增长提供了稳定支撑。

企业备货较为积极。受供需扩张的带动,10月份企业原材料采购保持扩张,采购量指数为51%,小幅下降0.5个百分点,连续8个月保持在51%以上,表明企业备货较为积极。

企业成本压力趋于缓解。10月份,购进价格指数为58%,较上月回落1.8个百分点。从市场来看,进入10月份以来,大部分重要生产资料价格虽然保持上涨趋势,但上涨幅度降低。总体来看,能源和原材料价格增速降低有望缓解企业成本压力。

高新技术产业发展势头良好。10月份,高新技术产业PMI为51.6%,高于制造业整体水平1.4个百分点;前10月均值水平高于制造业整体2.3个百分点,表明高新技术产业发展势头良好,国内传统动能向新动能转变的进程不断加快。

中国物流与采购联合会特约分析师、国务院发展研究中心研究员张立群认为,继9月份以后,10月份PMI继续回落,表明短期经济下行压力仍然较大。但也要看到,中国经济基本面已经明显改善,稳增长、稳预期的政策力度较大。综合来看,短期因素导致的经济下行不会持续发展。(记者 杜海涛)



信息来源: 责任编辑: