湖南:从内陆大省向开放强省转变

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月02 【字体:

  从内陆大省向开放强省转变 

  湖南进出口总额从1985年的319万美元,增长到2017年的360.4亿美元,增长了1.1万倍 

  湖南日报11月1日讯(记者 周月桂 吐鲁番日报记者 董生祥)今天,湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会举行第三场发布会,发布改革开放40年全省商务和开放型经济改革发展情况。40年来,湖南深度融入全国经济和世界经济,开放发展取得历史性成效,从内陆大省向开放强省转变。特别是党的十八大以来,湖南主动适应经济发展新常态,大力实施创新引领开放崛起战略,全省商务和开放型经济呈现追赶式跨越发展的良好态势。

  流通领域的经济结构日趋完善,社会消费品零售总额逐年递增。经过40年的商业体制改革,我省形成了以非公有制经济为主体,多种流通渠道竞争并存的新格局。社会消费品零售总额以年均15.4%的速度递增,2017年达到14854.9亿元,为1978年的270.8倍。

  对外开放的步伐不断加快,开放型经济规模不断扩大。我省进出口总额从1985年的319万美元,增长到2017年的360.4亿美元,增长了1.1万倍。实际利用外资从1983年的26万美元增长到2017年的144.75亿美元,增长近5.6万倍,在湘投资的世界500强企业达到193家。1500多家湖南企业走进了92个国家和地区,累计境外合同投资224.59亿美元,稳居中西部第一。

  开放平台不断夯实,平台数量居中部第一。湖南拥有16个国家级经开区、高新区和123个省级园区,培育了10个优势产业集群、9个千亿产业、4个千亿产业园区,全省形成了立体化、多功能的水路空电口岸平台体系,包括1个电子口岸、2个航空口岸、3个水运口岸、4个公路口岸、5个铁路口岸、7个海关特殊监管区、12个指定口岸等,各类口岸及口岸作业区数量居中西部前列。

  

 

  

  



信息来源: 责任编辑: