湖南开放强省建设成效明显 开放规模持续扩大

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月22 【字体:

开放强省建设成效明显

开放规模持续扩大,开放结构持续优化

开放型经济贡献持续提高,开放合作范围持续扩大,开放环境持续改善

湖南日报·新湖南客户端11月21日讯(记者 周月桂)记者从今天举行的开放强省暨湘南湘西承接产业转移示范区建设推进大会获悉,我省开放强省建设取得明显成效,开放规模持续扩大,开放结构持续优化,开放型经济贡献持续提高,开放合作范围持续扩大,开放环境持续改善。

开放规模持续扩大。2017年,全省进出口总额突破2000亿,达到2434.3亿元,同比增长39.8%,高出全国平均水平25.6个百分点;对外直接投资13.5亿美元,投资规模居全国前十、中部首位。今年1至10月,进出口总额增长25.3%,高出全国平均水平14个百分点;实际到位外资、内资分别增长12.6%、17%;对外工程承包和劳务合作营业额增长20.8%。

开放结构持续优化。出口产品结构升级,2017年,轨道机车等高技术产品出口增长11.8%,音箱、手机面板等优势产业产品出口分别增长144.2%、49.6%;在湘投资的世界500强存续企业172家,比2016年增加32家;与美、韩、日等传统贸易伙伴关系持续巩固,对“一带一路”等新兴市场进出口增长43%,跨境电商、市场采购、汽车平行进口成为新的外贸增长点。

开放型经济贡献持续提高。进出口总值占全省经济总量比重不断提升,两年提高1.5个百分点。2017年我省境外投资企业累计实现海外投资净利润近6亿美元,创造了近1万个海外就业岗位,带动出口超过30亿美元。

开放合作范围持续扩大。目前,我省与200多个国家和地区有经贸往来,湖南企业走进了92个国家和地区,国际友好城市达89对,设立了首个外国领事馆——老挝领事馆和11个境外商务代表处。

开放环境持续改善。截至2017年,全省培育创新创业园126家,引进创新创业型企业6038家。严格实行市场准入负面清单和公平竞争审查制度,鼓励民间投资进入基础产业、基础设施、公用事业等重点领域。省市县行政许可事项分别精简65%、46%和26%,行政审批中介服务事项精简73.4%,企业登记普遍缩短到3至5个工作日。



信息来源: 责任编辑: