湖南前10月登记企业私营企业超九成

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月22 【字体:

商事制度改革激发投资创业热情

前10月登记企业私营企业超九成

湖南日报11月21日讯(记者 奉永成) 商事制度改革不断优化创业环境,全省私营企业登记注册数量和资本增长势头强劲,成为投资创业和吸纳就业的主力军。今天,省市场监管局提供的统计数据显示,截至10月底,今年全省新登记企业中私营企业的占比超过九成;从2014年底至今年10月底的3年多时间里,私营企业和个体工商户累计吸纳从业人员1267.9万人,成为全省吸纳就业的主力军。

商事制度改革以来,我省围绕简政放权、放管结合、优化服务等核心内容,不断将改革向纵深推进。先后推行了注册资本登记制度改革、住所(经营场所)登记制度改革、“先照后证”登记制度改革、“三证合一”“五证合一”“多证合一”改革、企业简易注销登记制度改革、全程电子化登记管理改革、电子营业执照改革、企业名称自主申报登记管理改革、“证照分离”改革、压缩企业开办时间改革、外商投资企业登记管理改革、下放企业登记权限等12项改革,有效激发了市场活力。尤其是私营企业登记注册数量和资本增长势头强劲,截至9月底,全省私营企业达72.26万户。

为进一步优化营商环境,为私营企业创办者提供便利条件,从去年开始省市场监管局分别与建设银行湖南省分行、工商银行湖南省分行、农业银行湖南省分行等10家银行签署了“服务企业发展”全面战略合作协议,除了各合作银行网点均可办理营业执照外,还在信息互通、金融服务等方面开展全方位合作,进一步提升“政务+金融”服务水平,助推私营企业快速发展。

省市场监管局建设并开通全省小微企业名录库,对中央和省级扶持小微企业的法律、政策、文件进行集中公示,目前,共298.94万户生成小微企业信息,为小微企业创造了良好的发展环境;在为企业开办提供便利条件的同时,搭建银行与小微企业合作平台,方便银行与小微企业建立长期稳定的银商合作关系。



信息来源: 责任编辑: