多重利好添彩中国经济增速超预期

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年04月23 【字体:
 
 
                                                            

  4月17日,国家统计局公布数据显示,第一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.4%。这一数据引起外媒的高度关注。

  路透社称,该数字超出预期,高于该社调查预估的6.3%。澳大利亚国民银行资深外汇策略师洛德里戈·卡特里尔表示,这表明中国政府采取的政策措施正在取得成果。

  新加坡《联合早报》援引分析称,中国最新的GDP增幅显示,中国经济的韧性和稳定性仍比较强。

  英国《金融时报》援引分析称,中国最近的经济数据表明,“政府稳定经济的政策正在起效”。

  国际货币基金组织日前在最新的《世界经济展望》报告中将对中国2019年的经济增长预期由6.2%上调至6.3%。中国是唯一被上调预期的主要经济体。

  今年一季度,中国经济发展势头良好,主要取决于以下几方面因素:

  第一,国内货币供应量增加。2018年,中国政府及时调整政策,增加货币供应量,成为今年一季度经济增长的一个重要原因。

  第二,市场信心提振。2018年11月,中共中央总书记习近平主持召开民营企业座谈会,提出要抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题等6个方面政策举措落实。之后,地方紧紧跟上,为企业发展营造良好空间。与此同时,政府承诺减税降费2万亿元,并将之写进2019年政府工作报告。这一系列政策提振了市场信心。

  第三,国内外需求拉动。内需方面,中国国内人均GDP不断上升,国内需求依然旺盛,今年前3个月,国内社会消费品零售总额同比名义增长8.3%。外需方面,国际市场对中国制造产品的需求依然旺盛,这得益于中国企业的创新以及技术和加工水平的不断提高。国内外需求相加,对中国经济增长产生了非常重要的拉动作用。

  第四,对外开放进一步扩大。2018年,政府宣布大幅降低部分产品关税,包括汽车、化妆品、药品等,开放制造业、金融服务业等行业准入门槛,降低合资企业中对外资的要求,这些措施吸引更多外商到中国投资布局。今年全国两会审议通过了《外商投资法》,进一步增强了外商对华投资的乐观预期。外商投资成为中国经济增长的一个重要动力。

  中国经济在一季度取得“开门红”不是偶然现象,得益于中国企业消化吸收先进技术、提高企业管理水平,也得益于中国劳动者技能和素质不断提高,整体经济效率有所提升。可以说,中国产品出口竞争力的提升是实实在在的,中国出口产业的竞争优势还会延续相当长的时间。

  总体来看,中国经济目前仍处于恢复增长阶段,预测到今年第三季度,增长势头可能会进一步增强,这对世界经济意义重大。2008年国际金融危机以来,新兴经济体对全球经济增长的贡献超过2/3,中国更为全球经济增长提供了强有力的支撑。当下,国际经济面临下行风险,中国经济增长将继续为世界经济提供重要动力。 

  (尹昊文采访整理) 唐 克摄(人民视觉)

 



信息来源:人民网-人民日报海外版 责任编辑: