外贸结构不断优化 内生动力显著增强 前4月我省外贸增幅居全国第二

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年05月10 【字体:

  湖南日报5月9日讯(记者 周月桂 通讯员 林俊 欧阳静子)据海关统计,2019年1至4月,我省进出口总值1087.5亿元人民币,比上年同期增长35.4%,增幅居全国第二。

  海关分析,1至4月,我省一般贸易进出口占据主体地位强势增长,加工贸易占比继续下降,民营企业进出口增长迅速,高新技术产业出口增幅迅猛,对外贸易的结构不断优化,外贸转型升级的成效正在显现。

  一般贸易为主要进出口方式,加工贸易微增。1至4月,我省一般贸易进出口835.8亿元,增长44.6%,占同期全省进出口总值的76.9%。同期,加工贸易进出口216.5亿元,增长2.9%,占同期全省进出口总值的19.9%。民营企业已成为最具活力和出口潜力的经营主体,1至4月,我省民营企业进出口770.5亿元,增长49.3%,占同期全省进出口总值的70.8%。

  出口增长迅猛,机电产品、高新技术产品为主要出口商品。1至4月,全省出口747.7亿元人民币,增长52.9%。其中,出口机电产品332.6亿元,增长55.8%,占同期全省出口总值的44.5%;出口高新技术产品103.9亿元,增长61.2%,占同期全省出口总值的13.9%。



信息来源:湖南日报 责任编辑:周月桂 通讯员 林俊 欧阳静子