小巨人成创新主力军(经济发展亮点多韧性足) 96.37%的首批专精特新“小巨人”企业平均研发投入占营收比例达7.0%

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年07月04 【字体:

 

  核心阅读

  钓鱼机器人,超薄电子触控玻璃……

  在第十六届中国国际中小企业博览会上,一批专精特新“小巨人”企业受到关注。这些企业聚焦制造业细分领域,创新能力强,市场占有率高,成为佼佼者。

  “小巨人”也有小烦恼:资金人才仍不足、创新环境待完善、服务体系跟不上。工信部门对症下药,改善营商环境,提升服务水平,让“小巨人”们走得更远、更稳。

    

  不了解钓点水下真实情况、下钩时机不对、竿的长度不够……有了Power Dolphin小海豚水下机器人,钓鱼爱好者的上述担心都不是问题。人工智能技术的加持,让“小海豚”可实时探测水下40米范围内的鱼群分布、走向以及水下地形,辅助用户准确预判钓点和下钩时机。

  在6月27日闭幕的第十六届中国国际中小企业博览会“专精特新”展区,由北京臻迪科技股份有限公司开发的这款人工智能钓鱼机器人,吸引了众多与会者的目光。

  不只是它,便携式系留照明无人机系统、国产广播级4K超高清电子新闻采集摄像机F4KNII、柔性结构化变色材料等产品,都展示了首批专精特新“小巨人”企业在各自领域的成就。

  占企业总数99%的中小企业提供了80%以上的新产品开发

  “近期,工信部公布了第一批248家专精特新‘小巨人’企业名单,这是贯彻落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》决策部署的具体举措,也是对中办、国办提出培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新‘小巨人’企业的具体落实。”工信部副部长王江平说,量大面广的中小企业直面市场激烈竞争,对市场需求反应灵敏,适应需求进行创新的愿望强烈,是创新的主力军和重要源泉,占企业总数99%的中小企业提供了大约65%的发明专利,75%的企业创新和80%以上的新产品开发。

  工信部赛迪研究院中小企业研究所副所长龙飞说,专精特新“小巨人”企业更是专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

  近年来,中小企业法律政策环境不断完善,营商环境持续优化,融资环境不断改善,创业创新环境不断强化。“开展专精特新‘小巨人’企业培育工作,是加大创新支持力度的重要实现形式之一。”王江平说。

  “培育专精特新‘小巨人’企业恰逢其时。”北京臻迪科技股份有限公司创始人兼首席执行官郑卫锋说,在德国和日本,有一大批专注细分市场的隐形冠军企业,在各自行业具备很强的影响力。中国制造业体量已连续8年位居世界首位,亟须在细分市场尤其是基础零部件、基础材料、基础工艺等领域提升竞争力和影响力。

  首批248家“小巨人”聚焦制造业细分领域

  在“专精特新”展区,一张由浮法技术工业化生产的超薄玻璃,吸引了不少参观者。“超薄电子触控玻璃只有0.12毫米,薄如蝉翼,不仅透光率高,而且韧性好,被弯曲成环状也不会折断。”蚌埠中建材信息显示材料有限公司总经理助理李俊峰告诉记者,这款超薄玻璃可以用来生产折叠屏手机面板上游的关键原材料产品——超薄玻璃基板。

  “首批专精特新‘小巨人’企业聚焦制造业细分领域,主要呈现三大特点。”工信部中小企业局局长马向晖说。

  一是集中在制造业细分领域。248家企业涉及制造业、软件和信息技术服务业等5个行业门类中的通用设备、专用设备、汽车等51个领域。这些企业长期深耕于产业链某个环节或某个产品,从事特定细分市场时间均在3年及以上。其中,95.16%的企业集中在制造业,专用设备制造业、电气机械和器材制造业等7个细分行业占比达60.89%。

  二是关键领域补短板,体现创新优势。96.37%的专精特新“小巨人”分布在产业技术基础领域、核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺领域等“四基”领域。上述企业平均研发投入占销售收入比例达7.0%,其中91.12%的企业设有国家级或者省级研发机构。

  三是体现地方特色,有利于积极改善民生。从区域分布看,东部地区占52.1%,中西部地区占比47.9%,其中,中药、乳制品、食品加工等企业已经成为地区优势产业和特色支柱产业,在增强区域经济活力、促进吸纳就业方面发挥了积极作用。

  进一步提升创新能力和专业化水平

  “近年来中小企业在技术创新、管理创新、商业模式创新上取得了很大进步,但也存在推崇快速成功、热衷挣快钱、缺乏工匠精神等问题。”郑卫锋说,希望市场和政府能更多引导和支持耐得住寂寞的技术创新,鼓励企业多出有生命力的好产品。

  “创新能力仍然不足,创新环境有待完善,是专精特新‘小巨人’企业最迫切需要解决的问题。”龙飞指出。

  “下一步,工信部将采取务实措施,提升‘小巨人’企业创新能力和专业化水平。”马向晖说。

  ——提升中小企业的创新发展能力,切实保护知识产权。比如:加快建立侵权惩罚性赔偿制度,提高违法成本,保护中小企业创新研发成果等。

  ——完善包括专精特新“小巨人”在内的中小企业技改服务体系。利用技术改造升级导向计划,引导社会资本加大对专精特新“小巨人”企业支持力度。培育一批主要面向中小企业的系统解决方案供应商,为中小企业技术改造提供技术支撑。

  ——建立完善专精特新“小巨人”动态企业库,鼓励各地结合实际,研究制定专精特新评价体系,为精准服务提供工作支撑。

  “通过梯度培育和引导扶持,在各地认定近20000家专精特新中小企业基础上,工信部计划用3年时间培育一批专精特新‘小巨人’企业。”王江平说,与此同时,还要构建大中小企业协同创新、融合发展的产业生态,推动形成大企业带动中小企业、中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。


  《 人民日报 》( 2019年07月03日 10 版)
 



信息来源:人民日报 责任编辑: