我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮食供给能力

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年08月07日 08:19 【字体:

  看产能——绿色发展成主旋律,任何时候都能产得出、供得上

  我国以占世界9%的耕地、6.4%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,成就举世瞩目。但也要看到,一些地方农业资源要素正临近承载极限:地下水超采、黑土层变薄、生态退化……既要保障当代人吃饭,也要顾及子孙后代的饭碗,怎么办?必须转变农业发展方式!

  “粮食安全的根基是‘能力安全’。只有实施‘藏粮于地’‘藏粮于技’战略,向绿色、优质转型,才能确保任何时候都能产得出、供得上。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为。

  藏粮于技,摆脱资源紧箍咒,绿色发展成为主旋律。

  湖南红土地,超级稻的故乡在求变。南县八一村农民陈明亮坦言,稻田养虾,虾吃昆虫,粪便还田,不施肥、不打药,形成一条生态循环链,一年亩产小龙虾200斤、优质水稻1000斤,产值能上万元。

  如今,超级稻从高产不断向“优质、高效”升级。稻田也不再仅是水稻,“稻虾”“稻鱼”等共作模式,不仅保障了“粮袋子”“菜篮子”,也鼓起了农民的“钱袋子”。

  江苏常熟,86户农户共同经营田娘农场,每年消化畜禽粪便、秸秆等废弃物数十万吨,产出有机肥培育优质大米数百万斤,污染大包袱变成致富新产业,联合国秘书长特别顾问将“中国绿色责任奖”颁给了这里。

  据测算,在生产条件相同、投入不变的情况下,仅通过提高农业技术到户率,粮食单产提高幅度便可达10%以上。如今,测土配方施肥、绿色防控、节水、减肥等绿色技术遍布山乡大地,全国畜禽粪污资源化利用率达70%,农药、化肥使用量实现负增长。今年夏粮生产,小麦药剂拌种、种子包衣等绿色技术占比达87%,比上年提高两个百分点。

  藏粮于地,轮作休耕,让疲惫的土地喘口气、透支的环境养养神。

  “往年收完小麦种玉米,今年轮作大豆。大豆根瘤能固氮,养地培肥,来年小麦能增产6%左右。”站在黄河入海口附近,山东省东营市宏盛农业开发公司总经理李洪国,指着7000亩大地块介绍。

  轮作休耕试点进入第四年,规模从2016年的616万亩扩大到今年的3000万亩,正在积蓄粮食可持续发展新能力。

  “我们现在的粮食产能中,有一部分是过度开采地下水、开垦陡坡耕地、开垦湿地等形成的边际产能,这部分要有序退出来。”叶兴庆说。今年,河北黑龙港地下水超采区调减小麦种植60多万亩,三江平原地下水超采区井灌稻调减力度进一步加大。

  农业的生态底色越发鲜明。《中国农业绿色发展报告2018》显示,我国耕地利用强度降低,耕地养分含量稳中有升,土壤有机质平均含量提升到24.3克/公斤。这证明,农业资源利用的强度降了下来,粮食产能的后劲更足,绿色发展动力更强劲。

  “保障粮食安全是个永恒的课题。越是国内外形势复杂,越要重农抓粮,一旦粮食出了问题谁也救不了我们。”陈锡文说,不能因为粮食连年丰收,就认为今后可以高枕无忧,也不能因为推进供给侧结构性改革,就简单地压减粮食生产。

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”把粮食安全紧紧抓在手上,担在肩上,保质、保量、保长远,我们不但能把饭碗牢牢端在自己手上,还能为经济社会发展提供更有力支撑,也让我们更有底气应对国际复杂环境和风险挑战。(本报记者  赵永平  顾仲阳  常  钦  申少铁)



信息来源:人民日报 责任编辑: