杜家毫:推动党的创新理论武装走深走心走实

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年09月03日 11:23 【字体:

中共湖南省委书记、省人大常委会主任 杜家毫

    《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告开篇,与先前出版的第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,集中展现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,生动体现了以习近平同志为核心的党中央对推进马克思主义中国化作出的原创性贡献,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新活力。比如提出“两个大局”的基本出发点,作出我国发展从高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确推进社会革命和自我革命“两大革命”,强调增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,首次提出新时代党的组织路线,构建人类命运共同体,等等,都贯穿在这部著作之中。学好用好这部著作,对于我们科学研判和准确把握当前形势、坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路奋勇前进、更加扎实有效做好湖南各项工作,具有十分重要的意义。 


  学习《习近平谈治国理政》第三卷,就要深刻领悟贯穿其中的坚定信仰信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。政治上的坚定源于理论上的清醒,信仰的力量源于对马克思主义真理的追求。学习《习近平谈治国理政》第三卷,就能突出感受到信仰的感召、真理的力量。从理论本身看,第三卷科学分析和回答了新时代中国特色社会主义实践中的一系列重大问题,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界;从实践发展看,十九大以来党和国家各项事业全面开创新局面,充分印证习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述具有改造客观世界的磅礴力量。我们在工作中也常有这样的体会,凡是学习贯彻总书记指示精神坚决彻底的,站位就高、眼界就宽、定力就强,就能“不畏浮云遮望眼”,经受住各种风险和困难考验。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷放在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系中去把握,放到马克思主义中国化的历史进程中去领会,同牢记党的初心使命结合起来,同我们正在做的事情统一起来,切实打牢坚定理想信念的理论根基。要坚持不懈用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,不断以“跟进学”强化“跟着走”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  学习《习近平谈治国理政》第三卷,就要深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高领导工作的能力和水平。学习《习近平谈治国理政》第三卷,既要“知其然”,全面系统掌握其基本内容;更要“知其所以然”,深入学习掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。讲立场,就是要始终站稳人民立场,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把以人民为中心的发展思想落到实处。在这部著作中,总书记鲜明提出“人民是我们党执政的最大底气”“以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心”“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”等等,体现了真挚的人民情怀。我们要深刻领会把握,想问题、作决策、抓发展、办事情都要站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场。讲观点,就是要深刻把握总书记在创新发展马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义上提出的一系列重大思想观点,切实把新时代坚持和发展中国特色社会主义的正确发展观、实践观、矛盾观、价值观、政绩观、权力观、群众观等搞清楚、弄明白、做到位。比如,从政治经济学角度来看,总书记先后作出“三期叠加”、经济发展进入新常态、经济发展转向高质量发展阶段等重大判断,明确提出深化供给侧结构性改革、坚持五大发展理念、打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战等战略举措,最近又提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,极大深化了我们党对经济建设的规律性认识,开拓了马克思主义政治经济学新境界。做好经济工作,就必须学深悟透总书记关于新时代抓发展的基本观点,坚决摒弃不合时宜的老套路老办法。讲方法,就是要准确把握这部著作中体现的唯物辩证、实事求是、群众路线等思想方法和工作方法,增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。比如总书记在这部著作中强调始终胸怀“两个大局”,谋定而后动,厚积而薄发;强调提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,从纷繁复杂的矛盾中把握规律;强调抓住主要矛盾、抓矛盾的主要方面,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,等等,蕴含着丰富的思想方法和工作方法。过去毛泽东同志指出,“我们的眼力不够,应该借助于望远镜和显微镜,马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜”。各级党员干部特别是领导干部要通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,牢牢掌握马克思主义方法这个“望远镜”“显微镜”,炼就与所处领导岗位相称的政治慧眼、看家本领和工作能力。 


  学习《习近平谈治国理政》第三卷,就要深刻领悟贯穿其中的责任担当和斗争精神,集中精力办好湖南自己的事情。在这部著作中,习近平总书记深情讲到“我将无我,不负人民”,旗帜鲜明指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争”“改革越到深处越要担当作为”,体现了以身许党许国的无畏担当精神。我们要自觉向总书记对标看齐,发扬越是艰险越向前的斗争精神,求真务实、埋头苦干,坚定不移办好自己的事,以自身工作的确定性有效应对外部环境的不确定性。主动适应常态化疫情防控新形势新要求,抓实抓细“六稳”“六保”任务,全力以赴打好三大攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务。牢牢把握扩大内需这个战略基点,久久为功抓项目、兴产业、强实体,保护和激发市场主体活力,深化创新开放,不断提高产业基础能力和产业链现代化水平,推动经济高质量发展迈出更大步伐。用心用情做好民生保障工作,确保全省大局和谐稳定。只要我们勇于担当、善于作为、敢于斗争,就能有效应对前进道路上的艰难险阻,在危机中育新机、于变局中开新局。


  学习《习近平谈治国理政》第三卷,就要深刻领悟贯穿其中的彻底自我革命精神,推动全面从严治党不断向纵深发展。著作将“坚持和加强党的全面领导”“不忘初心牢记使命、把党的自我革命推向深入”单列两个专题,宣示了我们党坚持党要管党、全面从严治党的决心和韧劲。学习这部著作,就要坚持党对一切工作的领导,不断完善和落实“两个维护”的制度,切实把党的领导贯彻到履职尽责各领域各方面各环节;认真落实管党治党主体责任,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,着力把全省各级党组织建设得更加坚强有力;坚持以党的政治建设为统领全面加强各领域党的建设,树牢正确选人用人导向,严肃党内政治生活,持续整治形式主义官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全省政治生态持续向好。 


  毛泽东同志曾经提出,如果我们党有一百个至两百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。各级党委(党组)要把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,加强组织领导,强化工作保障,推动党的创新理论武装走深走心走实。要发挥理论学习中心组学习、党校培训、“三会一课”、党报党刊等主渠道主阵地作用,扎实抓好理论学习、研究阐释、宣传普及等工作。各级领导干部要率先垂范领学、带学、促学,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。 


  (选自《新湘评论》)




信息来源: 责任编辑:

杜家毫:推动党的创新理论武装走深走心走实

13697401