前8月全省经济运行亮点多多

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2019年09月26日 09:37 【字体:

前8月全省经济运行亮点多多

进出口增幅居全国第一,民间投资增速居全国前列,规模工业增加值连续7个月保持8%以上增速

湖南日报·新湖南客户端9月25日讯(记者 邓晶琎 通讯员 田拥军)进出口增幅居全国第一,民间投资增速居全国前列……今天在长沙召开的全省市州发改委主任会议透露,前8月我省经济运行总体态势平稳,出现积极变化,亮点多多。

重点领域保持稳定。前8月,全省规模工业增加值增长8.1%,连续7个月保持8%以上增速,为近年罕见。这充分说明我省产业项目建设年、“135”工程等举措正在发挥效应。其中,代表中高端制造业的高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长12.6%和14.2%,均好于去年同期。计算机、专用设备、通用设备、汽车4大行业对规模工业的贡献率接近50%。

“三驾马车”齐发力。前8月,全省固定资产投资、消费分别同比增长10%和9.9%。其中,民间投资增长19.5%,在全国处于前列。新开工建设的重大项目个数和计划总投资分别增长9.2%和4.4%,比上半年提高3.7和7.6个百分点。在国际经济形势复杂的不利局面下,我省进出口增势依然迅猛,前8月增长47.8%,比上半年提高7.7个百分点,增幅居全国第一。

市场信心依然坚挺。前8月,全省新增市场主体48.86万户,“四上”单位个数增长6.5%,市场主体预期仍然稳定,积极性仍然较高。6332家服务业企业中,有4718家实现盈利,盈利面达74.5%,同比提高2.6个百分点,企业增资扩产有较强支撑。

省发改委主任胡伟林说,四季度要加强重点项目建设,确保完成全省重点建设项目年度投资目标,并抓紧启动2020年重大项目库、“十四五”规划重大项目库编制,力争如期实现2021年全省人均GDP达1万美元的奋斗目标。




信息来源:湖南日报 责任编辑: