同比增长1.3% 上半年我省实现地区生产总值19026.4亿元

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年07月17日 15:26 【字体:

湖南日报·新湖南客户端7月17日讯(记者 彭雅惠 黄利飞)今天,省统计局公布上半年全省经济社会发展数据,上半年我省地区生产总值(GDP)19026.4亿元,同比增长1.3%。比一季度回升3.2个百分点,全省经济增速由负转正。

社会发展大局稳定。上半年我省三次产业全部实现正增长,其中,第一产业同比增长2%,第二产业同比增长1.6%,第三产业同比增长0.9%。生产经营持续向好,回升态势明显,农林牧渔增加值增速比一季度回升4.9个百分点;工业生产稳步回升,规模工业增加值连续4个月保持4%以上增速;服务业运行加快好转,规模以上服务业1至5月营业收入降幅比一季度收窄7.1个百分点。

市场信心逐步改善。上半年固定投资同比增长4.7%,比一季度提高8.7个百分点,恢复性增长明显;全省社会消费品零售总额突破7000亿元,降幅比一季度收窄4.9个百分点,消费市场持续向好;招商引资稳中有进,实际使用外资、实际到位内资均较快增长。

基本民生保障有力。上半年全省新增城镇就业34.53万人,就业形势总体平稳;扶贫、住房保障、卫生健康、社会保障等民生工程投资同比增长12.1%,民生得到有效保障;各项重点民生实事均稳步推进。

总的来看,上半年我省经济逐步克服疫情带来的不利影响,主要经济指标改善,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步显现。




信息来源: 责任编辑:

同比增长1.3% 上半年我省实现地区生产总值19026.4亿元

12848379