红网 | 湖南“十三五”里的这些成就,凝聚着习近平总书记的深情厚爱

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年10月27日 09:46 【字体:

    对即将过去的“十三五”,每个湖南人可能有着不同的体会,或是安居或是乐业;相同的是,每一个人都在为心底的那个小小梦想而奋斗,正是这小小的、不同的梦想,汇聚成每一个人的中国梦。这些梦想的实现,要靠个体不负韶华地努力,更要靠富饶美丽幸福新湖南的繁荣发展。
    这五年,湖南省委、省政府把习近平总书记的系列重要讲话指示精神作为指导湖南各项工作的根本遵循,不断开拓进取,取得了不凡的成就。观潮君梳理发现,其中的许多成就,深藏着习近平总书记的殷切嘱托,凝聚着习近平总书记的深情厚爱。
    2016年3月8日,“十三五”刚刚开局,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议,要求湖南创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。 



一幅“水清、岸绿、滩净、景美”的生态画卷,正在长江堤岸内外徐徐展开。


    两年后的2018年4月25日,习近平总书记在调研长江经济带发展战略时,专门来到湖南,深情勉励湖南继续做好长江保护和修复工作,坚持共抓大保护、不搞大开发,“守护好一江碧水”。
    回溯既往,习近平总书记“三个着力”“守护好一江碧水”的重要指示言犹在耳,但当历史正在进行时,我们或许会因身居其中而“不识庐山真面目”。如今,“十三五”即将收官,十九届五中全会开始擘画“十四五”和二〇三五年远景新目标新蓝图。此时回首,那些辉煌成就的脉络逐渐变得清晰起来……
    “五个成语”力促供给侧改革
    供给侧结构性改革是党中央深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是“十三五”时期的发展主线。这个改革,简而言之就是对单纯依靠刺激政策说不,要通过经济结构调整,促进经济高质量发展。“三去一降一补”就是这个重要实践的具体方法论。
    湖南省委书记杜家毫曾用“五个成语”对供给侧改革做了“素描”:“去产能,就是要‘去粗取精’;去库存,要‘旁敲侧击’;去杠杆,要‘化险为夷’;降成本,就是要让企业‘轻装上阵’;补短板,就是要‘扬长避短’。”
    结果如何,我们不妨以华菱钢铁为例。2015年到2016年一季度,华菱集团连续亏损40亿元,负债率一度高达86%。2019年,华菱钢铁去除年产能逾50万吨的水冷钢锭、轧辊、大型铸钢件及压力容器厚板生产基地,增产特殊船舶钢、桥梁钢、汽车钢、家电钢等高端产品。从年亏损数十亿到2019年营收1330亿元、利润85亿元,华菱的华丽转身,就是供给侧结构性改革的成功缩影。



华菱热处理生产车间。


    再比如去库存,湖南把握节奏和力度,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,防止房价大起大落。2019年底,在全国17个经济规模过万亿元的城市中,长沙房价最低。
    另外,湖南通过去杠杆,总量控制市县债务规模;压减政府性投资项目,推动平台公司市场化转型,国有企业杠杆率持续下降。全省每年取消行政审批事项逾100项,用好用足优惠政策,为企业降低税费成本。在“去”“降”的同时,湖南着力补齐基础设施、生态环境、脱贫攻坚和民生领域的短板,为高质量发展攒足了后劲。
    民生是经济社会发展的指南针
    以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代“为人民服务”理念的高度彰显。
    杜家毫说:“用各级干部的辛苦指数换取群众的幸福指数、安全指数。”
    经济社会发展得好不好,民生是指南针。“十三五”时期,贫困是我国经济社会发展中最突出的短板,也是湖南的第一民生工程。五年来,湖南以决战决胜之势绘就了一幅波澜壮阔、精彩纷呈的时代画卷,脱贫攻坚取得决定性成就。全省747万贫困人口已脱贫、6920个贫困村全部出列、51个贫困县全部摘帽,贫困发生率从13.43%下降至0.36%。



产业扶贫硕果——新化出产的多花黄精。

    精准扶贫取得的伟大成就无疑是湖南改善民生的一个掠影,而不断跳动的数字,不断刷新的排名,见证着湖南的发展步伐。
    据观潮君了解,截至2019年底,湖南城乡居民收入分别由2015年的28838元、10993元,增至39842元、15395元,分别增长38%、40%。今年国庆假期,某互联网平台发布的国庆假期出行最热目的地排名中,长沙位于北上广之后,位居全国第四。在“中国最具幸福感城市”评选中,长沙连续12年入选。
    今年,湖南经受住疫情冲击,经济由负转正,上半年的GDP增量、增速在全国经济十强省份中均排名首位,为冲刺“十三五”收官目标吃下了定心丸。
    打造新时代“鱼米之乡”
    重农固本是安民之基、治国之要。习近平总书记多次强调农业的重要性,农业现代化的紧迫性。
    杜家毫强调,要稳住农业基本盘,深耕农业现代化。
    五年来,湖南以农业现代化为依托,大力发展精细农业,把精准精细理念贯穿农村一、二、三产业融合发展,推动农业与旅游、健康、文化等深度融合,加快打造蔬菜、茶叶、油料、水产、水果、中药材、南竹等千亿产业,精准定位“一县一特”“一特一片”,打造出了新时代的“鱼米之乡”。



安化黑茶现代农业展示馆中的人工智能机器人。


    农业现代化,最直观的显现就是农业生产的现代化。为此,湖南省委、省政府以现代农业“百千万”工程为抓手,不断提升农业生产机械化、合作化、规模化水平。深入实施“百片千园万名”工程,省市县层层创办结构调整示范片,创建现代农业产业园,每年选派1万名农业科技人员下乡,运用新科技,示范新技术,推进特色产业发展,做给农民看,带动农民干。
    “一江碧水”印染绿色湖南
    “宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”习近平总书记的话高瞻远瞩、力重千钧,深刻洞察到生态与经济的辩证关系。
    杜家毫强调,要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,切实把河长制湖长制责任扛在肩上、落到实处,抓铁有痕、久久为功,推动河湖保护治理向纵深发展,为高质量发展和全面建成小康社会打扫好战场。
    近几年,湖南以“共抓大保护,不搞大开发”为指导思想,并于2018年底印发《湖南省深入推动长江经济带发展重点工作实施方案》,制定了33条细则。具体而言,湖南以“一湖四水”为主战场狠抓生态环境保护,深入实施湘江保护和治理“一号重点工程”,扎实开展洞庭湖水环境综合整治五大专项行动,强力推进中央环保督察问题整改,全面落实河长制,推动全省生态环保齐抓共管格局基本形成。



岳阳市华容县东山镇境内,长江大堤整齐划一,树木郁郁葱葱。


    在湖南壮士断腕式的治理下,长江干流湖南段163公里水质及湘、资、沅、澧四水水质总体为优,今年1-8月四水干流的104个断面水质均达到或优于Ⅱ类标准;洞庭湖水质由2015年的V类改善为IV类,除总磷外,其他考评指标均达到Ⅲ类,再现“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱”的盛景。
    时间是伟大的书写者,也是伟大的观察者。它留下了奋斗者的深深足印,也瞭望着前行者的未来步伐。今年是“两个百年”目标的历史交汇点、两个“五年规划”的发展交汇点,在这个不同寻常的时间节点,习近平总书记再次亲临湖南考察并提出“三个高地”“四新”的新期望。这既是对湖南的鼓励,又是对湖南的鞭策,更为湖南制定“十四五”规划指明了方向。
    今天,十九届五中全会在北京召开,这是中国逐梦未来的里程碑,也是湖南迈向新征程的航向标。湖南必将牢记习近平总书记的嘱托,以十九届五中全会擘画的蓝图为指引,御风而行,谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章!



信息来源: 责任编辑:

红网 | 湖南“十三五”里的这些成就,凝聚着习近平总书记的深情厚爱

13938680