国际机构看好中国经济 为世界经济复苏增添新动能

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年12月02日 09:59 【字体:

    11月30日,中国国家统计局发布的11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月上升0.7个百分点;中国银行研究院同期发布的《2021年度经济金融展望报告》称,我国经济在全球率先实现恢复性增长,前三季度GDP增长由负转正,增速为0.7%,预计全年增长2.1%左右。大部分国际机构与国际媒体也认为,中国经济企稳回升,将为世界经济复苏增添新动能。 




    中国是全球唯一实现正增长的主要经济体。国际货币基金组织(IMF)最新报告预计,2020年中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体,明年有望达8.2%;世界银行的预测显示,中国今年的国内生产总值(GDP)将增长1.6%,在2021年增速将达7.9%。
    路透社11月30日评论说,随着产需两端的协同发力与进出口形势的稳步向好,中国11月官方制造业和非制造业指数分别创下逾3年和近8年半的高位,显示中国国内企业生产经营活动加快,经济恢复态势明确,有望在预期中稳定上行。
美国摩根士丹利公司最近的一份报告认为,个人消费将取代出口和基础设施投资,成为明年中国经济增长的主要催化剂,并预测中国GDP明年将增长9%。 
    《经济学人》杂志评论说,中国在2021年的增长将达到8%,这不会让人感到惊讶,一些经济学家还认为这个数据可能会超过9%。
    《财富》杂志举例说:“当迪士尼表示将在美国解雇3.2万名员工时,香港或上海迪士尼乐园并没有任何解雇员工的消息。”这印证了西方世界为危机做准备的时候,中国经济正在加速发展。
    今日俄罗斯电视台11月30日报道称,中国制造业采购经理指数继续超出市场预期,同时非制造业商务活动指数本月升至56.4%,达到年内高点。
    国际机构对中国经济充满信心。“中国经济为何能在疫情中恢复?”中国的疫情防控措施有效地控制住了疫情。美国《纽约时报》报道说:“当世界大部分地区仍在艰难应对新冠肺炎疫情,中国却几乎没有本地新增病例。这也再次向世界表明,只要有效遏制病毒传播,经济就可能快速反弹。未来几个月,中国的领先优势可能进一步扩大。” 





    中国经济展现出强大韧性和巨大活力。IMF亚太部助理主任、中国事务主管黑尔格·贝格尔表示,尽管面临疫情冲击,中国政府仍推出一系列深化改革开放的举措,包括进一步开放金融部门、完善资本市场发展、加强知识产权保护等,这有助于促进中国经济增长,有助于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。他还期待中国继续在应对全球性挑战的多边努力中发挥引领作用。
    IMF第一副总裁杰弗里·冈本表示,中国经济正从新冠肺炎疫情中快速复苏,进一步推进结构性改革有助于提升中国经济韧性,促进更为绿色、更加包容的经济增长。
    消费作为内需的核心引擎作用正不断凸显。今年的“双11”当天,天猫、京东成交额均创下新纪录。英国《金融时报》报道说,“双11”是一年一度的消费节,反映出中国的财富在增长,并正迅速转向在线消费。




    英国经济研究机构“凯投宏观”高级经济学家朱利安?埃文斯—普里查德指出,最近中国“最显著的发展”是家庭消费的回升,鉴于消费者信心改善,这种情况可能会持续下去。
    中国创新发展充满活力,创造良好创新生态环境。美国《外交官亚太时事》杂志刊文称,随着疫情得到控制和社会活动恢复,创新和数字化正在释放中国的经济增长动力。同时,中国政府在增加研发投入和管理创新市场方面发挥了重要作用。

    (本期责编:孟祥麟、郑瑜涵)




信息来源:人民日报 责任编辑:

国际机构看好中国经济 为世界经济复苏增添新动能

13973741