代表委员热议产业高质量发展:推动产业迈向中高端

湖南日报·新湖南客户端记者 唐婷

“大力培育工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机等世界级产业集群。”“力争在人工智能、区块链、5G与大数据等领域培育形成一批新的增长点。”“打造‘135工程’升级版,力争千亿园区达到14家。”……

产业是经济发展的“引擎”。聚焦产业高质量发展,政府工作报告提出的“小目标”令人振奋,也引发了代表委员的热议。代表委员们认为,加速推动产业迈向中高端,湖南有基础、有实力,更有潜力。

抓项目兴产业

基础更坚实动能更澎湃

刚刚过去的2019年,湖南产业发展亮点频现。

“湖南制造”不断攀峰:“湖南造”城际动车组开跑,IGBT第六代产品获得重大突破,全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产运行,形成以CPU和操作系统为核心的PK、鲲鹏计算产业生态。

国内一流展会轮番上演:互联网岳麓峰会、长沙国际工程机械展、世界计算机大会、中国国际轨道交通和装备制造产业博览会等重大展会成功举办,成为聚人气、引产业的精彩平台。

“这是湖南坚持不懈推动产业转型升级、持之以恒抓产业项目建设结出的硕果。”省政协委员吴金明认为,告别传统农业大省的标签,湖南产业面貌早已焕然一新,步入了优势产业聚集发展的新阶段。

在吴金明看来,几十年来,湖南产业发展经历了3个阶段:改革开放前的奠基阶段,一批重化工业布局湖南打下了坚实基础;改革开放以来的培育阶段,紧紧盯住工程机械等传统优势产业稳健发展;省第十一次党代会以来的创新开放阶段,湖南下决心研究产业、培植产业、壮大产业,加快补齐产业发展短板,产业加速转型升级。

“这之中,最为可贵的是,数十年来湖南始终坚持自主创新,培育了一批‘根技术’和‘根产业’,如杂交水稻、人类干细胞、碳碳复合材料、先进装备制造等。”吴金明说。

“正是紧紧依靠自主创新,湖南轨道交通产业走出了一条跨越发展之路。”来自中车株洲所的省政协委员冯江华说,目前,先进轨道交通装备已成为湖南制造业各门类中行业地位高、产业规模大、创新能力强、产业谱系齐全、产业链条完整并且具有较强国际竞争力的优势产业,成为“中国速度”的象征和“走出去”的亮丽名片,成为“一带一路”倡议深入实施的重要纽带。

来自长沙县的省人大代表张作林告诉记者,20多年的时间里,长沙县通过招大引强、集群发展,形成了以工程机械、汽车及零部件、电子信息“两主一特”,多极支撑的制造业体系和生产性服务业体系。特别是持续开展“产业项目建设年”活动以来,长沙县紧盯“五个100”发力,产业项目建设再上新台阶。今年新年伊始,就已经有大陆集团中央电子工厂、北汽福田超级中轻卡、麦格米特智能产业中心长沙宝时智慧供应链及宝能物流华中区域总部等10个重大产业项目集中开工,总投资100.25亿元。

2019年,全省新开工投资5000万以上的产业项目2300多个,规模工业等主要经济指标增速位居全国前列,一批大企业、小巨人迅速成长……代表委员们谈到,从政府工作报告例举的成绩可以看出,全省各级千方百计谋产业、抓产业,湖南产业发展基础更加坚实,动能更加澎湃。

突破“短板瓶颈”

努力实现优势产业全球引领

“产业兴则湖南兴、产业强则湖南强。”代表委员们认为,湖南高质量发展的根基在实体,支撑在产业,要以创新开放为引领,深化产业转型升级,推动产业迈向中高端。

“湖南产业迈向中高端,还有不少坎要过。”吴金明认为,突破“短板瓶颈”,首在突破“卡脖子”技术。要推进一批新兴产业技术攻关项目,实施一批重大基础研究、应用基础研究和产业技术攻关项目,承担一批国家科技创新重大项目,为解决“卡脖子”技术问题贡献湖南力量。其次应延长产业链,紧紧围绕杂交水稻、先进装备制造等“根技术”发展产业链,形成价值链。同时,高度重视标准体系建设,立足全球构建行业标准,努力在优势产业领域实现“湖南标准”的全球引领。

“对标世界级产业集群,我省轨道交通产业仍存在一定发展瓶颈,在基础技术研发、工程设计施工、延伸及衍生产业等方面缺少相应布局。”冯江华指出,当前国内外轨道交通市场竞争日趋激烈,山东、四川、江苏等地纷纷布局打造“千亿”规模轨道交通产业集群。巩固我省轨道交通产业领军地位,必须面向未来,规划全球领先的轨道交通产业发展目标、策略与路径,加快建设具有国际影响力的国家级实验室与创新中心,打造世界级轨道交通产业博览会,集聚全球优质创新资源,营造与国际接轨的产业创新生态。

“长沙县的实践证明,产业的大发展有‘三个离不开’:离不开高质量的平台,离不开高质量的项目,离不开高质量的环境。”张作林说,下一步,长沙县将对标雄安新区,打造南部国际会展城,做强东部临空产业城,崛起北部生态服务城,为优质产业发展留足空间、建强平台;始终秉持新发展理念,时刻瞄准优势产业,抢抓产业发展窗口期,实现项目“顶天立地”向“铺天盖地”并举;最大限度地转作风、提效能、强服务、惠企业,以环境的软实力赢得高质量发展的硬实力。

“推动产业迈向中高端的关键在于人。必须高度重视引进人才、培养人才。”来自中联重科的省人大代表樊永伟谈到,目前中联智慧产业城已启动建设,在智能化项目推进过程中,遇到最大的问题之一就是智能制造方面人才紧缺。他建议,从人才输入的源头来破解智能制造人才短缺难题,加快改革高校人才培养模式,深化产教融合、校企合作,围绕人工智能、信息产业、先进制造等战略需求,建设一批有高校参与的协同创新中心、重点实验室、工程研究中心及示范试点技术推广中心,并注重加强与企业院所等社会资源的深度合作,实现互利共赢、优势互补。

原载《湖南日报》(2020年1月16日03版)



信息来源:湖南日报 作 者:

代表委员热议产业高质量发展:推动产业迈向中高端

11156747