2019年湖南GDP逼近4万亿元同比增长7.6%,高于全国平均水平1.5个百分点

  经初步核算,2019年我省实现地区生产总值(GDP)39752.12亿元,同比增长7.6%,高于全国平均水平1.5个百分点。1月19日,省政府新闻办召开新闻发布会,省统计局和国家统计局湖南调查总队联合发布了2019年湖南经济社会发展情况和民生调查数据。

  2019年湖南全面完成经济发展主要目标任务,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”势头。

  从生产来看,农业生产总体平稳,农林牧渔业增加值同比增长3.5%,粮食总产量受自然灾害影响略有下降,蔬菜及食用菌产量、油料产量均较快增长;工业发展速度较快,全省规模工业增加值同比增长8.3%,比全国平均水平快2.6个百分点;服务业发展态势良好,1至11月规模服务业营业收入同比增长12%,高于全国平均水平2.6个百分点。

  从需求来看,全年社会消费品零售总额17239.54亿元,比上年增长10.2%;全省固定资产投资同比增长10.1%,增速比上年加快;对外贸易逆势上扬,进出口总额达4342.19亿元,同比增长41.2%,增速全国第一。

  就业形势保持稳定,全年城镇新增就业80.83万人,新增就业、失业人员再就业、就业困难人员再就业全部超额完成年度目标任务。

  全省经济稳中有升,产业较快发展,就业形势稳定,为居民收入增长创造了条件。2019年全省居民人均可支配收入27680元,同比增长9.7%,增速高于上年,在全国31个省市区中位居第6位,城乡居民收入差距进一步缩小,民生福祉继续改善,向高质量发展迈出坚实步伐。

  发展大势,稳中有升

  湖南的经济社会发展大势是怎样的?

  从稻菽千重浪里看,2019年,全省农林牧渔业增加值同比增长3.5%。粮食总产量2974.8万吨,蔬菜及食用菌增产3.9%,油料增产2%。农业生产总体平稳。

  从机器轰鸣声里看,2019年,全省规模工业增加值同比增长8.3%,增速创2015年以来最高水平,比全国平均增速快2.6个百分点。其中,装备制造业发展迅猛,增加值同比增长14.1%,对全省规模工业的增长贡献率达50.9%,占据半壁江山。新能源汽车、电子计算机整机、建筑工程机械等中高端装备增势尤为喜人。

  从欣欣向荣的市集上看,2019年1至11月,全省规模服务业营业收入同比增长12%,高于全国平均水平2.6个百分点。其中,直接纳入地方GDP核算的其他营利性服务业营业收入同比增长18.6%,高于全国平均水平4.2个百分点。

  “整体来看,全省经济运行稳中有升。”省统计局新闻发言人、局长刘崇斌说,过去一年,我省第一、二、三产业分别实现增加值3646.95亿元、14946.98亿元、21158.19亿元,同比分别增长3.2%、7.8%、8.1%,“与上年比较,第一、三产业保持平稳,第二产业出现明显回升。”

  “从具体构成看,全省经济结构呈现不断优化的趋势。”省统计局新闻发言人、副局长黎雁南介绍。

  看经济总体,2019年我省三次产业增加值占GDP的比重分别为9.2%、37.6%和53.2%,第三产业对经济增长的贡献率达52%,比第二产业高7.6个百分点。

  看产业发展,全省规模工业中,高加工度工业增加值同比增长13.1%,占全部规模工业的比重达37.8%,比上年提高1.5个百分点;高技术制造业增加值同比增长16.3%,占全部规模工业的比重达11.3%,比上年提高0.7个百分点。显然,湖南工业正加快向中高端升级。

  发展质量,稳中有进

  经济体量“长大”了,那么经济发展质量有没有提升?

  “我省在创新、协调、绿色、开放、共享发展方面都取得了新的成效。”省统计局、国家统计局湖南调查总队的新闻发言人介绍,GDP7.6%增长的含金量不低。

  “菜篮”稳,物价总体保持稳定。2019年,我省居民消费价格(CPI)比上年上涨2.9%,符合年初提出的3%左右的预期目标。扣除食品和能源的核心CPI同比仅上涨1.3%。

  “饭碗”牢,就业质量明显提升。2019年,全省城镇新增就业80.83万人,同比多增1.38万人;失业人员再就业33.9万人,就业困难人员再就业12.44万人,分别完成全年目标任务的115.5%、113%和124.4%。

  “荷包”鼓,百姓收入稳步增加,政府财政收入质量提升。2019年,湖南全体居民人均可支配收入27680元,同比增长9.7%,其中,城镇居民人均可支配收入同比增长8.6%,农村居民人均可支配收入同比增长9.2%,在收入增长与经济增长基本同步的基础上,农村居民收入增速继续快于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。去年,全省地方一般公共预算收入3006.99亿元,同比增长5.1%,比上年加快1.4个百分点。

  “利润”足,企业降本增效成效明显。2019年1至11月,全省规模工业每百元营业收入中的成本同比下降1.37元,实现利润总额同比增长6.8%,比全国平均水平高8.9个百分点;规模服务业实现营业利润同比增长2.9%,比上年同期加快8.8个百分点。

  “绿色”浓,节能降耗取得新进展。2019年,全省规模工业综合能源消费量同比增长0.99%,增幅比上年回落1.97个百分点。电力、天然气等清洁能源消费占比分别同比提高1.5个、0.3个百分点。

  发展动能,稳中向好

  湖南经济又好又快增长的动力何在?展望未来,这些动力会怎样变化?

  纵观过去一年,我省GDP一季度、上半年、前三季度增速分别为7.6%、7.2%、7.8%,全年则稳定在7.6%。在内外不确定因素俱增的背景下,经济持续稳定,有赖于拉动经济增长的“三驾马车”稳健前行。

  ——消费稳升。2019年,全省实现社会消费品零售总额17239.54亿元,同比增长10.2%,增速比上年加快0.2个百分点。消费对湖南经济增长的贡献率高达56.6%,高于资本形成总额12.1个百分点,消费作为经济增长“主引擎”作用进一步巩固。

  “收入决定消费,随着居民可支配收入持续增加,我省消费规模将持续扩大,消费升级将持续推进。”国家统计局湖南调查总队新闻发言人、副总队长范素琴表示,去年,全省智能家用电器、智能手机、新能源汽车、文化娱乐体育健康类商品的零售额都出现大幅增长,未来湖南居民购买力依然会在不断升级的消费中提高。

  ——投资稳长。2019年,全省固定资产投资同比增长10.1%,增速比上年加快0.1个百分点。

  “产业项目建设年成效明显,产业投资同比增长20.9%。”省统计局新闻发言人、副局长黎雁南表示,制造业、高新技术产业、工业技术改造等已成为当前我省产业投资重点,去年投资额分别同比增长18.4%、37.8%、35.7%,明显快于全部投资增速。未来我省投资将依托这些领域,在不断优化中继续增长。

  ——进出口稳增。2019年,全省进出口总额4342.19亿元,同比增长41.2%,比上年加快14.7个百分点。

  “一般贸易进出口占全省进出口的比重为73.3%,民营企业进出口总额占比达76.6%、对全省进出口增长的贡献率达95%,高新技术产品、机电产品出口分别同比增长71.1%和52.9%。”省统计局新闻发言人、局长刘崇斌介绍,这些数据表明,随着湖南对外贸易的结构持续优化,未来仍有巨大潜力。

  (文/彭雅惠)



信息来源:湖南日报 作 者:

2019年湖南GDP逼近4万亿元同比增长7.6%,高于全国平均水平1.5个百分点

11161332