2020湖南-长三角经贸合作洽谈周开幕27个重大项目“云端签约”,总投资额582.6亿元

  2020湖南-长三角经贸合作洽谈周(简称“沪洽周”)正式开幕,主体活动湖南投资环境及重点产业推介会、专题活动湘南湘西承接产业转移示范区推介会29日上午在长沙以线上线下相结合的方式举行,面向全球开放式网络直播。27个重大项目实现“云签约”,总投资额582.6亿元。

  “沪洽周”是省委、省政府确定的省级重点经贸活动,是我省发挥“一带一部”区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展重大机遇的重要平台。今年的“沪洽周”,是我省在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,首次以线上线下相结合、面向全球同步直播方式举办的省级重大经贸活动,共精心策划和推出497个省级招商项目,涵盖基础设施、新型工业化、现代服务业、现代农业等四大类,涉及装备制造、生物医药、电子信息、商贸物流、健康养老、现代农业等领域。

  本次“沪洽周”形式和内容都有较大创新和突破。这是我省首次将主体活动在线上举办,全球开放式直播,并融入云签约、现场视频连线、网红直播带货等新元素。招商引资方面,首次实行云招商,首次实现网络同步直播云签约。活动主题和内容,紧扣当前国家稳外资稳外贸促消费的要求,紧扣创新引领开放崛起战略和湖南产业发展需要,突出了中非经贸合作机制、临空经济区、综合保税区等经贸平台推介。推介内容聚焦我省重点产业、重点园区、重大项目。湖南先进制造业推介聚焦工程机械产业、轨道交通产业;湖南科技创新推介突出岳麓山大学科技城、马栏山视频文创园;湘南湘西承接产业转移示范区推介会上,湘南湘西六市州各主推一个重点产业,或重点园区、重点项目。

  我省积极应对疫情影响,创新方式方法,广泛对接长三角及全球投资商,大力推动洽谈合作,项目引进成果丰硕。本次“沪洽周”全省共签约省级项目318个,总投资2930亿元,涵盖先进制造、新基建、大健康、现代服务业等领域。其中,27个重大项目在湖南投资环境及重点产业推介会上进行集中“云签约”,总投资582.6亿元。“湖南招商云平台”也全面启动,推动我省招商引资向数字化、云招商模式转型升级。

  据悉,我省还将在长三角地区举办四场“沪洽周”专题活动,包括湖南电子信息产业推介及综保区对接会、长沙临空国际贸易合作推介会、湖南数字乡村峰会暨“湘品网上行”推介以及中非经贸合作机制上海推介会。

  (文/周月桂 彭雅惠)



信息来源: 作 者:

2020湖南-长三角经贸合作洽谈周开幕27个重大项目“云端签约”,总投资额582.6亿元

12324062