湖南日报 | 上半年湖南固定资产投资增速达4.7% 投资动力何在

上半年,全省固定资产投资增速达4.7%,比一季度回升8.7个百分点,在全国经济体量十强省份中位居前列——

增速“破4”,投资动力何在

  7月25日,一场高规格的全省产业项目建设推进现场观摩会在常德召开。

  省委书记杜家毫、省长许达哲分别率各地各部门主要领导干部,深入项目现场,交流互鉴、比学赶超,掀起了新一轮产业项目建设热浪。

  今年以来,湖南以重大项目“加码”稳投资,为市场强信心、补短板、扩内需开启新引擎。

  上半年,全省固定资产投资增速“破4”,达4.7%,比一季度回升8.7个百分点,在全国经济体量十强省份中位居前列。

  钱从哪里来——

  国家稳投资“加码”,撬动社会民间资本

  犬木塘水库开工、长沙机场改扩建工程立项获批、计划新开工12条高速公路……

  今年来,一批投资体量巨大的重大项目,相继开工或实质性推进,为疫情冲击下的湖南经济带来一抹亮色。

  稳投资,是稳经济的关键支撑。由于重大项目建设受产业链协同复工影响相对较小,投资这架“马车”就扛起了拉动经济的重要使命。

  3月,国家出台一揽子宏观经济逆周期调控政策,增加地方政府专项债规模。

  “专项债可有效用于重大项目和重点领域,是重要政策工具和主要资金来源。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,政府投资发挥了稳增长、促“六稳”的关键作用,同时撬动了社会民间资本。

  抢抓机遇,才能化危为机。湖南出手早、速度快,2月初即在全国率先启动复工复产;比去年提前两个月部署投资和重大项目。

  4月28日,全省14个市州集中开工829个重大项目,年度投资1315亿元。其中社会投资占比达77.6%,是投资“主力军”。

  楚天科技四期项目,是民营企业楚天科技在医药装备领域建设的智能制造创新平台。董事长兼总裁唐岳说:“这是企业走向国际领军的必由之路。”

  益阳电子声学科技产业园、临武湘粤食品加工产业集聚区,这两个总投资均超百亿元的产业项目,都来自社会民间投资。

  一季度,通过推动重大项目,我省投资增速居全国第6位。进入二季度,湖南投资增速已“由负转正”,连续3个月排名全国前列。

  上半年,全省重大项目投资增长35.3%,占全部投资比重达65%,对应对疫情影响、稳住经济“基本盘”发挥了关键作用。

  钱投在哪里——

  把钱花在刀刃上,确保有效益有产出

  进入三伏天,在建平益高速公路全线开启“百日会战”劳动竞赛。这个湖南省投资规模最大的高速公路项目,路基土石方工程已完成六成。

  以高速公路为代表的基础设施投资,是今年我省投资主阵地。上半年,我省基础设施投资增长5.2%,比一季度回升9.7个百分点。

  过去谈及基建,难免有人担心:会否走“大水漫灌”的老路?

  3月底召开的全省稳投资工作电视电话会议,提出了针对性要求:不能去搞大马路、大广场,必须有效益、有产出,能与产业发展、社会效益联动。

  “决不允许搞形象工程、面子工程。”省发改委固定资产投资处负责人说,我省投资项目紧扣“一带一路”倡议、长江经济带等国家战略,主要投向补短板领域、“卡脖子”环节,把钱花在刀刃上。

  衡永高速、临武至连州(湘粤界)高速公路,是当地百姓呼声高、承接粤港澳大湾区产业转移需求的重要补短板项目。永州电网等能源项目,是解决湘南地区电力“卡脖子”问题的重大项目。

  我省投资与产业发展联动,“精准滴灌”实体经济。

  与应对国际供应链断裂风险结合,投资长沙惠科第8.6代超高清显示器件项目,建成后将打破国外OLED面板垄断;

  与现代经济体系建设结合,投资轨道交通牵引装备基地、三一集团株洲项目,扩大湖南世界级轨道交通、工程机械产业集群优势;

  与核心技术攻关结合,实施110个重大科技创新项目,预计产出专利650余项。

  今年来,高新技术产业投资持续高位运行,同比增长35.1%。三一重工、比亚迪、中联重科等省内主要龙头企业,加大制造业投资力度,产值利润增长均达10%以上。

  今后怎么投——

  提前谋划“十四五”,加快布局新基建

  7月中旬,百度ARM云手机产业基地、全国首个开放式场景智慧环卫应用市场化项目等项目,相继落子长沙天心区。

  数字经济项目“重箭连发”,是湖南在新基建领域投资的生动实践。上半年,全省大数据产业规模突破350亿元,同比增长16.7%。

  新基建,带动效应大,是今年投资领域的热词。

  近年来,湖南已超前进行了新基建布局,在工业互联网、人工智能、新能源等领域形成了先发优势。这为湖南提前储备新项目、谋划布局“十四五”吃下了“定心丸”。

  中国铁塔株洲市分公司通信发展部经理罗广江介绍,铁塔公司计划今年在株洲建成2000个5G基站和200个电信普通服务基站。“将优先在工业园区建设,满足株洲智能制造发展需求。”

  无人自动驾驶汽车,远程“全息影像”会议,工业智能化……5G技术带来的炫幻高科技,已在湖南多个领域开花结果。

  今年,我省计划布局建设3万个5G基站,启动园区工业互联网、“城市大脑”数据中心建设,推进大中城市规模组网,进一步加大新能源汽车和充电桩的推广力度。初步估算,上述年度新增投资有望超过100亿元。

  省发改委党组书记、主任胡伟林说,湖南将抢抓国家机遇,加大新基建项目投入力度,研究制定全省新基建“三年行动计划”,统筹规划全省新基建区域分布和重点领域,拉动产业转型升级,推进湖南经济高质量发展。

  (文/邓晶琎 龚杰媛)




信息来源: 作 者:

湖南日报 | 上半年湖南固定资产投资增速达4.7% 投资动力何在

13077391