中央电视台《新闻30分》| 湖南:牵住投资“牛鼻子” 抓产业兴实体

(复苏图谱地方经济半年报)

湖南:牵住投资“牛鼻子” 抓产业兴实体


【央视记者】李艳君 陈稼 湖南台 刘玮 宜章台 焦阳 李永东

【导语】

今天的《复苏图谱地方经济半年报》系列报道,我们来关注湖南。根据湖南省统计局发布的数据,上半年地区生产总值19026.4亿元,同比增长1.3%,增速居全国第五位,中部第一位。湖南紧挨着湖北,累计确诊新冠肺炎病例超过1000例。既不沿边,也不靠海的湖南,是如何转负为正实现经济正增长的呢?

【现场】线上抢购重卡现场

【正文】

    这是近日三一重卡新车型举行的线上抢购。39秒,1000台车被一扫而光。火爆场景的背后,刚经历了一场艰辛。

今年,国外某供应商单方面毁约,断供发动机,导致多款产品停产。

【同期】三一重卡董事长 梁林河

断供以后我们就启用跟道依茨(德国某公司)合作的三一道依茨发动机。跟其他合资公司是不一样的,专利属于我们这个公司,不属于德国。所有零件都是在中国制造,技术属于我们,制造在中国,供应商在中国。

【正文】

现在湖南重卡也彻底迎来了动力核心部件的自足时代。

工程机械是湖南迈向制造强省打造的20条工业新兴优势产业链之一。今年上半年,湖南规模工业增长1.9%,其中以工程机械、电子设备制造等为代表的装备制造业贡献率达75.8%

【同期】湖南省工业和信息化厅总工程师 黄学工

湖南有一个产业的比较优势,同时这些行业也抓住了机会,汽车、石化、有色(行业)受新冠肺炎的影响还是比较重的,这些行业的缺口我们都是靠工程机械、靠电子信息产业、包括轨道交通给弥补起来了,起到了支撑作用。

【正文】

2月初,湖南在全国率先启动复工复产,比去年提早近2个月部署投资和重大项目。225日,规工企业复工率就超过90%

面对困难,湖南首先想到的是抓产业、兴实体,围绕20条产业链,以重大项目“加码”稳投资、补短板,为疫情冲击下的湖南经济育新机。

【同期】湖南省工业和信息化厅总工程师 黄学工

(上半年)省政府专门出台了扶持产业链的意见,一个产业链、一位省领导、一套工作班子、一套方案来扶持这个产业链。然后围绕产业链的一些重点问题,比如融资问题、用工问题、物流问题,还有一些配套问题,我们一个一个难点,一个一个堵点来协调服务,补短板、锻长板。

【正文】

第三代半导体不仅能实现通信系统核心器件的自主可控,也支撑着国家高速列车、新能源汽车等核心动力系统的自主发展,正是全球抢占战略制高点的“必争之地”。制造大省湖南早已提前布局,虽然今年遭遇了疫情,但一直在全力争取。

经过多轮考察研判后,近日,总投资160亿元的三安半导体项目最终选择长沙。

【同期】三安光电总经理 林科闯

(投产后)突破我们的国内空白、产业链的各种技术瓶颈,我们会在当地形成一个新一代的、尖端的、电力电子的碳化硅材料的芯片。

【同期】长沙市委副书记 市长 郑建新

政府这个层面,就是要给他们提供最佳的营商环境和政策的支持,让企业感觉到在长沙来做这个产业,不仅上游、下游、中游是可以全部联通的,不仅产品能卖得出去、能配上套,而且他来这里发展,能够得到人文关怀。

【正文】

在郴州宜章,百姓呼声最高的临连高速也盼来了投资开建。这条路仅5.6公里,投资12亿元,但打通的却是,整个湘南更快融入粤港澳大湾区发展的又一个“出省通道”。王浩波管理的16000多亩脐橙生机勃勃。建成后,他的果子也将更快出省。

【同期】郴州展翔绿色农业有限公司总经理王浩波

只要两个多小时就可以到达粤港澳大湾区,我们也非常期盼这条路通早日通车。

【正文】

今年,湖南最大单体水利工程——犬木塘水库开工;投资超400亿的长沙机场改扩建工程获批年内开工。4月底,湖南还组织了829个投资5000万以上的项目集中开工,年度投资1315亿元,带动40万人就业。

一批批投资体量大的项目陆续开工或推进,稳住了湖南经济的“基本盘”。上半年,湖南投资增长4.7%,增速全国第七。

据介绍,今年疫情防控以后,我们用钱就更谨慎了。固定资产投资增长4.7%,工业投资达到了9.4%。(一是)把我们传统产业怎么样通过互联网+,传统的产业怎么转型升级,把它放大;还有一个就是补齐我们在疫情防控中的短板,比如卫生领域、仓储领域、冷链领域。有效投资发挥好,把风险防控好,让我们的投资用在刀刃上,能够发挥更好的效益。

此外,湖南新兴经济实现逆势增长。起重量创世界之最的轮式起重机在中联重科推出;全国首条8.6代大尺寸OLED面板生产线厂房封顶;首台自主研制的湘江鲲鹏服务器下线,3万个5G基站全面铺开,锂电池、工业机器人等新产品增长强劲。

进出口方面,总值达到2080.7亿元,增幅居全国第三位。上半年,湖南GDP总量达19026.4亿元,同比增长1.3%,增速居全国第五,中部第1

【同期】湖南省发展和改革委员会主任 胡伟林

    1.3%说明我们经济秩序加快恢复,经济(增长)速度明显提升,还有经济循环基本畅通,步入一个比较健康的轨道,对我们搞好疫情防控,特别是打好三大攻坚战,和实现全面建成小康社会,让我们更加有信心,也更加有底气。




信息来源: 作 者:

中央电视台《新闻30分》| 湖南:牵住投资“牛鼻子” 抓产业兴实体

13234041