聚力“四个一流” 培育“百年老店”丨湖南理工职院党委书记叶星成谈办学治校

编者按

8月5日上午10:00-11:00,湖南理工职业技术学院党委书记叶星成做客湖南教育政务网在线访谈,就“高职办学治校——聚力‘四个一流’,培育‘百年老店’”主题与网友在线交流。以下为访谈全记录。

【主持人】:各位网友!大家好!这里是湖南教育政务网在线访谈频道。今天,我们非常荣幸地邀请到湖南理工职业技术学院党委书记叶星成同志。他将在访谈中就广大网友关注的“高职办学治校——聚力‘四个一流’,培育‘百年老店’”主题,与大家进行在线交流,欢迎各位网友踊跃提问。叶书记,您好!请您先跟大家打个招呼吧。

【嘉 宾】:主持人好,各位网友好!在学院新一届党委班子成立三周年之际,很高兴和大家一起交流。

【主持人】:叶书记,在我以前的印象里,湖南理工职院是一所煤炭类学校,规模不大、基础不好。最近几年,学校发展日新月异,面貌焕然一新,昔日养在深闺的“小家碧玉”已然出落成了备受青睐的“大家闺秀”,真是三年不见、刮目相看。请您谈谈这是如何做到的?

【嘉 宾】:好的,谢谢主持人。这几年,学校推陈出新、正风肃纪、近悦远来、蒸蒸日上,确实有些变化,这主要得益于党和国家的好政策,得益于省委省政府的好领导,得益于省发改委、教育厅的高看厚爱,得益于湘潭市及社会各方的鼎力支持。首先,请允许我代表学校一并表示感谢!学校发展与改革开放同步,我将其大致分为三个阶段:一是艰苦创业。从1978年租用两间教室白手起家创办煤炭干训班,到1982年组建煤炭干部中专、1994年更名湖南工业职工大学,到2005年鸟枪换炮升格为高职院校,在煤炭部门主管下上下求索,艰难走过了漫长的27年。二是转型发展。从2005年到2015年,这是学校在能源产业升级背景下着手高职办学的10年。这两阶段,因投入严重不足,发展捉襟见肘,日子过得很难。三是奋发图强。从2015年到现在,这是划归省发改委主管后全新启航的5年。

这5年,特别是2017年新一届党委班子成立后,学校在主管部门强力支持下,痛定思痛,励精图治,坚持用发展眼光谋划学校未来,用改革办法破解发展难题,用忘我精神追逐理工梦想,着力打造不治自理的文明新校园、构建不教自学的育人大课堂、致力不言自明的职教新湘军,力促步入全面发展快车道。

一是坚持创新引领。对标“四个走在前列”,聚力“四个一流”,培育“百年老店”,坚持用更新理念、更广思路、更多办法办学治校,着力打造全省产教融合样板和发展改革精品。二是突出特色办学。重点做好新时代追梦特征、发改委主管特长、长株潭地域特点、理工文专业特色4篇点睛文章,悉心探索理工办学新出路。三是注重内涵发展。始终坚持社会主义办学方向,狠抓思政工作不松劲;始终坚持服务区域经济发展,狠抓产教融合不放手;始终坚持培育理工职业情怀,狠抓读书明理不懈怠,倾情拓宽立德树人新思路。

【主持人】:非常好。艰难困苦,玉汝于成,学校发展脱胎换骨,离不开“发展眼光、改革办法、忘我精神”,离不开“创新引领、特色办学、内涵发展”。叶书记,您刚才谈及创新引领时特别提到:对标“四个走在前列”、聚力“四个一流”、培育“百年老店”,很有创意。可否谈得更加具体一点?

【嘉 宾】:好的,谢谢主持人。“四个走在前列”是省发改委党组在学院新一届班子成立之际对学院办学治校提出的要求、寄予的厚望,即“在从严治校上走在前列、在服务中心大局上走在前列、在推动改革发展上走在前列、在校园文化建设上走在前列”。“四个一流”是学院新一届班子落实省发改委党组要求,绘制的蓝图、明确的目标,即“创造一流办学条件,建设一流教师队伍,培养一流应用人才,实现一流内部治理”。“百年老店”是学院新一届班子“深化产教融合、校企合作,办好不同类型教育”的形象说法。培“百年老店”不是要把学校办成商业化店子,而是要为学院注入产业基因,为学生注入工匠精神。职教就应办出职教的样子。高职特色在产教融合、优势在产教融合,产教真融真合、深融深合,产业应向教育靠,企业应向学校近,教育要同产业融,学校要同企业合,招生即招工、进校即进“店”。诚信、合作、自律、敬业、专长、创新……百年老店有太多可资职业教育吸收的“养分”,打造教育界的“百年老店”,培养产业界的“匠心传人”,才是职教应有的样子。

【主持人】:非常好。办学治校走在前列,要从远处着眼,更要从实处着手。叶书记,省发改委有“在从严治校上走在前列”的办学要求,学院有“构建不治自理文明新校园”的治校理念和“实现一流内部治理”的奋斗目标,您能谈谈学校为什么要如此强调从严治理?又是如何实现从严治理的?

【嘉 宾】:好的,谢谢主持人。没有规矩不成方圆,培育“百年老店”,首在严规矩、严治理。实现一流内部治理,务必全面从严治党、全面从严治校。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,必须坚决贯彻落实。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,我们必须牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,因此我们必须以全面从严治党的精神推进全面从严治校。没有一流的治理,办不成一流的学校,育不出一流的学生。只有做到严以治党、严以治校、严以治教、严以治学,我们才能履行好为党育人、为国育才的神圣使命,才能培养出担当民族复兴大任的时代新人。

学校是为人师表、立德树人的地方,“构建不治自理文明新校园”,不是乱而不去治,而是治而不需理,重严管更重自律,以严管敦促自律。

一是严班子以身作则。新一届党委全面强化管党治党主体责任,持续加强办学治校全面领导。始终坚持严守政治纪律、政治规矩,狠抓中央和省委决策部署贯彻落实不跑偏;始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓理想信念不动摇;始终坚持社会主义办学方向,狠抓思政教育不放松;始终坚持牢牢把握意识形态工作领导权管理权主动权,狠抓思想宣传不放手;始终坚持从严管党治党,狠抓执纪问责不手软。始终坚持集体领导民主集中,狠抓党委领导下的校长负责制不走样。约法“六不”,以上率下,要求班子成员“不违规乱矩、不违法乱纪、不违德乱俗、不收礼、不损公、不攀比”。

二是严机制以理服人。着眼党建质量提升,出台了《党建质量提升工程实施方案》(我们简称“理工党建”)。着眼内部治理加强,构建了以“四个一流、三年行动、两轮淘汰、一票否决”为内涵的“4321”治理机制(我们简称“理工治理”)。着眼为人师表,出台了《学院教职工行为规范》(我们简称“理工九条”)。着眼令行禁止,出台了《学院全面从严治党全面从严治校督导实施方案》(我们简称“理工督导”)。深入推进系统治理、依法治理,持续加强综合治理、源头治理。

三是严规矩以儆效尤。严格落实党风廉政建设主体责任、监督责任,健全重点领域、关键环节的廉政风险防控体系。持续加强党风廉政教育,严格执纪问责,对相关问题线索优先处置、从严处理,引导全校党员干部敬畏法纪、敬畏组织、敬畏师生。全体教职员工若有违反理工九条,触碰党风廉政、师德师风建设底线的,经核查属实,当年考核一律不称职,是校管领导干部的当年免职。

【主持人】:谢谢叶书记,严管即厚爱,严师出高徒,非严无以治党,非严无以治校,非常认同您的观点。我们都知道,培养一流的学生,离不开一流的老师,三年来,你们是如何推进一流队伍建设的呢?

【嘉 宾】:谢谢主持人。建设一流队伍,重在激活力、挖潜力、强能力,贵在人岗适配、人尽其才、才尽其用。学校主要从三个方面发力:

一是着眼服务增效,全面加强管理队伍建设,完成新一轮中层选聘,全校统筹调配,队伍整体优化了;中层有进有出,管理整体年轻了;督导专职配备,执行整体加强了。新提拔17名中层干部,7名有辅导员经历、6名来自教学一线,中层35岁以下占比超过50%,正职40岁以下占比达到1/3。二是着眼教书赋能,全面加强教师队伍建设,将最优秀教师特别是教授转入教学队伍,选送骨干教师出国、出省培训,开展省内、校内集训,组织假期进企业实训,涌现出了一大批德技双馨的教学名师、技能大师。三是着眼育人提质,全面加强辅导员队伍建设,拓宽晋升通道,落实政策待遇,让辅导员安心乐业、静心育人。

通过管理队伍的年轻化建设、教师队伍的专业化提升、辅导员队伍的规范化改善以及后勤队伍的人性化引导,学校队伍结构不断优化、素质不断提高、活力不断激发,呈现出了争先求进的良好势头、迸发出了干事创业的巨大活力。优秀的团队,“猪八戒也能成佛”。三年来,学校老师荣获技能竞赛、教学能力竞赛省级一等奖及以上17人次,首批立项了省高校思想政治工作优秀团队1个、省辅导员名师工作室1个,2名青年教师荣获省技术能手和省劳动模范称号,4名青年教师荣获省发改委第十届青年干部论坛一等奖。

【主持人】:“严”字当头强治理,“活”力四射建队伍,是办学治校的关键两招。常言道,“巧妇难为无米之炊”,请问叶书记,这几年学校在“创造一流办学条件”方面做了哪些工作?

【嘉 宾】:好的,谢谢主持人。这几年学校着力缓解校园面积狭小“围城之苦、切肤之痛”,探索推出了“有核无边、多点办学”模式,立足湘潭本部,投资近亿元,重点打造湖南省公共实训基地,建成了全省最大的高职单体实训大楼;与株洲中国动力谷园区合力组建了动力谷分院,与湘潭九华经开区联手组建了九华分院,一体两翼格局的形成极大地拓展了办学空间,改善了办学条件。目前,学校拥有全省功能最完备的新能源教培基地,拥有全省唯一新能源实习实训基地和国家级新能源生产性实训基地,拥有湖南省光伏工程实验室和湖南省特种机器人工程研究中心。学校“有核无边、多点办学”模式,将专业建到产业链上,将学校办到产业园区,得到了省委改革办、省教育厅及相关领导的充分肯定。“校、企、政、行”协同育人各展所长,“小而特、专而精”专业学点耳目一新。这几年,学校先后获评教育部现代学徒制改革试点、“1+X证书”制度试点单位,获评教育部工业机器人应用人才培养中心,获评首批湖南省文明校园和省发改委绩效考核优秀委属单位。

【主持人】:实现一流内部治理,建设一流教师队伍,创造一流办学条件,最终要落脚到立德树人,落脚到一流应用人才培养上。请问叶书记学校在立德树人上推出了哪些举措?

【嘉 宾】:好的,谢谢主持人。立德树人是办学治校的重中之重,是高等教育的根本任务。师傅领进门,修行靠个人,学校提出了“构建不教自学育人大课堂”全新理念,按此进行了“1+3”顶层设计,“1”就是《理工治理》,即“4321”内部治理机制,这是“筋骨”;“3”就是《思想政治工作质量提升工程实施方案》(简称“理工思政”)《产教融合工作质量提升工程实施方案》(简称“理工产教”)和《“每周一书”推荐书单》(简称“理工书单”),这是“血肉”,协同支撑学校“4321”治理机制,悉心为党育人、为国育才。在此框架下,学校做了几件实实在在的事情:

一是对接区域建专业。根据经济发展新常态和全省产业升级新趋势,坚持因时而进、因势而变,把湖南理工职院建成湖南的理工职院,及时调整专业定位、优化专业布局:整合风能、太阳能专业,全新组建新能源学院;对接制造2025,全新组建智能制造学院;整合文科专业,全新组建管理艺术学院,三足鼎立,立竿见影。三个专业群有两个立项为省一流特色专业群建设项目,光伏发电技术与应用、机电一体化技术两个专业被认定为国家级骨干专业。

二是联合企业教技能。着眼真融真合、深融深合,推动株洲动力谷分院开展“政府+园区+学校+企业”四位一体的产教融合实践。依托德国舍弗勒(湘潭)公司和湘潭经开区九华分院开启育训联合、三站联动的“学校学习+培训中心实操+企业实践”产教融合试点。与京东云携手组建湖南省首个“京东学院”,与京东飞服中心牵手共建无人机实训基地,联合58众创共建创客中心,舍弗勒班、中德班、步步高班、京东班、苏宁班,产教融合繁花满树,订单培养争奇斗艳。

三是着眼明理推读书。按照“三年学制、每周一书”规模,推出了全国高校第一个由党委审定的育人书单——《理工书单》,发起“湘潭十大高校读书联盟”,引导学生修身、做人、处事,读书明理、知书达礼,养成勤学、俭朴、乐观、诚信、合作、自律、敬业、专长、创新九大特色职业情怀。《理工书单》获评全省优秀思政成果。

四是围绕育人抓思政。学院深入贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,融汇“三全”育人格局、十大育人体系,出台了《思政工作质量提升工程实施方案》,重点实施思政半月谈、千里马助学、四个一文育、三个一体育等二十大精品育人活动,系统建设“信念、书香、精美、自律、幸福、出彩”六大特质理工,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,培育践行社会主义核心价值观。全省思政教改创新十大项目学校已立项三个。

概括说,“理工思政”教育学生立德,“理工读书”引导学生立志,“理工产教”带动学生立技。三年来,全校学生共获国家职业技能竞赛一等奖6项、省职业技能竞赛一等奖11项,各类大奖累计100多项,2019年职业技能竞赛综合排名进入全省前5,涌现出了一大批以“中国大学生自强之星”黄峰同学为代表的优秀学子。学校立德树人枝繁叶茂、硕果累累。

【主持人】:“理工党建”引领立德树人,“理工九条”规范教工行为,“理工治理”治党治校,“理工督导”严督实导,“理工思政”立德,“理工书单”立志,“理工产教”立技,湖南理工职院办不一样的学校、培不一样的老师、育不一样的学生,别出心裁,卓有成效。感谢叶书记的分享。难得有机会与叶书记在线访谈,政务网和新浪微博上的网友们提问都非常踊跃。叶书记,我们先稍事休息再一起来看一些网友的问题,好吗?

【嘉 宾】:好的,谢谢。

【主持人】:欢迎回来,我们与叶书记一起来看看网友们的问题。首先看第一位网友提问:叶书记,您好,我是一名大二学生,没有在您的学校就读。刚听了您的介绍,我对您讲的“理工书单”很感兴趣,您能给我们分享一下吗?叶书记,这位网友的问题其实也问到我的心坎上了。

【嘉 宾】:谢谢这位网友。教书育人,根本在人,关键在书。我们提出“四个一流”建设目标,其中“培养一流应用人才”是重中之重。出台《理工书单》就是为了更好地引导青年学生成长成才,力促“三更好、三共进”:一是更好地贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,推动老师教书与学生读书有机融合,教学相长,师生共进;二是更好地贯彻学校办学理念、践行校训精神,推动明理知行与精工致远有机融合,知行合一,文理共进;三是更好地营造勤学勤思读书氛围,打造书香理工,推动读书明理与知书达礼有机融合,笃信笃行,学思共进。《理工书单》共推荐156本书,《习近平的七年知青岁月》作为第一书目隆重推介。

一方面希望学生读书明理:引导读以修身,将勤学、俭朴和乐观作为人生最重要的三种底色,读懂、悟透、修深,力求生活有着落、精神有寄托。引导读以做人,将诚信、合作和自律作为人生最基本的三项原则,坚定、坚持、坚守,力求做人有分寸、处世有底线。引导读以处事,将敬业、专长和创新,作为人生最可贵的三重境界,追求、历炼、成就,力求干事有责任,成事有办法。

另一方面希望学生知书达礼:概括说是六个字——可靠、合格、幸福。可靠,就是政治上过硬,做坚定的社会主义接班人;合格,就是技能上过关,做出色的社会主义建设者;幸福,就是生活上过好,做快乐的社会主义共享者。我们的初衷,一个书目就是一个目标,一本书就是一种力量,一次阅读就是一次提升,一回顿悟就是诗与远方。大家有兴趣,可到学院网上图书馆阅读这些书籍。

【主持人】:谢谢叶书记的解答。我们来看下一位网友的提问,这是一位理工科学生的提问:我是一名理工男,和大多数理工科学生一样,不擅写作、表达,很是苦恼。听说贵校“四个一”文化育人对此很有帮助。能否请您详细介绍一下?

【嘉 宾】:谢谢这位网友。“四个一”文化育人是“理工思政”为理工师生量身定制的20大精品育人活动之一,获省教育厅创新育人立项支持。“四个一”,即“每周一书、每人一语、每课一讲、每日一记”。“每周一书”,就是每周读一本我前面介绍的“理工书单”推荐的书籍,涵养“书卷气”。“每人一语”,就是每位学生提出一句专属座右铭,砥砺“鸿鹄志”。“每课一讲”,就是在每堂课前安排学生进行一分钟的脱稿演讲,成就“金话筒”。“每日一记”,就是提倡全体学生每天撰写日记和读书心得,练就“笔杆子”。学、思、说、写,四位一体:学是一道门,是基础。思是一杆秤,是关键。说是一扇窗,是表达。写是一篇文,是结晶。多读、多思、多说、多写,学以致用,知行合一。2019年学校共举办读书分享会77场,收集“每人一语”4300句,“每课一讲” 参与14000人次,“每日一记”达15万篇。“四个一”文化育人已经成为理工学子的文化“必修课”,“四个一”文化育人其实也应是所有学生的“通识课”,绵绵用力,久久为功,希望对你有所帮助。

【主持人】:谢谢叶书记的解答。我们来看下一位网友的提问,这是一位大学老师的提问:叶书记,关注理工已经很久了,贵校办学治校确有一套,您在访谈中多次提到“4321”治理机制,能详细说说吗?

【嘉 宾】:感谢这位同仁的关注和信任。“4321”治理机制,是我校探索推出的一套系统治理框架,旨在让各级各部门、各同志有稳定心理预期、确定努力方向和恒定价值追求。这个框架是提纲挈领的,不能顾此失彼。“4”就是“四个一流”建设目标,“3”就是围绕“四个一流”制定“三年行动计划”,“2”就是两轮淘汰,明确连续两年考核不称职或排位最后的给予免职或待岗培训处理。“1”就是一票否决,凡本届党代会后,教职工触碰党风廉政建设底线的,实行一票否决,当年考核不称职。这一机制的最大特点:一是坚持人事统一。管人是为了成事,因事设制,因事设考,不是为管人而管人。二是坚持责权统一。予责即予权,行权必履责。三是坚持奖罚统一。有奖必有罚,有罚必有奖,正向引导与反向约束互促共进、相得益彰。该机制已运行三年,总体效果不错。

【主持人】:谢谢叶书记的解答。我们来看下一位网友的提问,这是一位刚刚毕业的高三学生的提问:我刚刚参加完高考,考得不是特别理想,在填报志愿的时候,我选择了理工,今天听了您的介绍,对大学新生活充满了憧憬。您能谈谈您心中的理工是什么样子吗?

【嘉 宾】:谢谢这位学子,理工欢迎你。呵呵,问我心中理工的样子,你是在考你的书记!人无精神不立,事无追求不成。可贵的追求,造就难能的事业;非常的精神,成就美好的人生。我用三句话表达我心中的理工:

第一句:这是一所有追求的高职后起之秀。理工是发改系统主管的唯一高职院校,发改委联系产业、联系教育,发改委办职教得天独厚。学校继往开来,聚力“四个一流”、培育“百年老店”,将不断擦亮特色发展标帜、树牢立德树人标杆、勇当改革创新标兵,开创学校发改新局面,展现发改学校新气象,力求办好理工一点、带动教育一线、影响产业一片。

第二句:这是一所有精神的高职希望之星。理工学浅志气大,校小精神足。学校“苔花如米小,也学牡丹开”,心忧天下激情满怀,胸怀祖国击水中流,悉心引导学子立报国之志、学一技之长、明读书之理,做社会主义建设者和接班人,在为党育人、为国育才道路上,自信满满、永不放弃,自强不息、永不放任,自律坚守、永不放纵。

第三句:这是一所有温度的高职幸福之家。理工始终秉持“以公为先、以校为家、以师为尊,以生为本”的办学治校理念,始终坚信学生一流,学校才算一流。湖南理工职院未来的高度,最终由一届又一届理工学子人生努力的程度和家国情怀的温度来决定。今天你以理工为骄傲,明天理工以你为自豪。

【主持人】:感谢叶书记对四位网友问题的解答。立德树人是高校的根本任务,办学治校是立德树人的必须之举。贵校在聚力“四个一流”、培育“百年老店”过程中,提出了很多好理念,摸索了很多好做法,积累了很多好经验,令我印象深刻。我深信,这些理念、做法和经验,对其它学校也会不无帮助。最后,再次谢谢叶书记百忙中接受访谈。

【嘉 宾】:谢谢主持人,谢谢各位网友。

【主持人】:同时也谢谢各位网友的热情陪伴,我们下期再见!

【嘉 宾】:再见。




信息来源: 作 者:

聚力“四个一流” 培育“百年老店”丨湖南理工职院党委书记叶星成谈办学治校

13318126