湖南日报 | 展望十四五 聚焦新发展|湖南“十四五”突出“三个高地”建设

    编者按
  “十三五”收官在即,“十四五”新篇待启,中华民族将踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。
  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,省委、省政府率领三湘人民,牢记习近平总书记对湖南工作的殷殷嘱托,以十九届五中全会擘画的伟大蓝图为指引,逐梦航程、御风而行,凝心聚力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。从11月9日起,湖南日报推出系列报道《展望十四五 聚焦新发展》,全面展示全省各地各部门科学谋划“十四五”,只争朝夕、干事创业的新作为新担当。

湖南“十四五”突出“三个高地”建设
以重大项目为未来5年发展提供强有力支撑

  以产业比实力、以项目论英雄。记者11月8日从省发改委获悉,今年前三季度,全省“五个100”中的重大产业项目完成投资1219.7亿元,已超额完成年度计划,同比去年加快17.4个百分点。
  党的十九届五中全会公报提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。湖南把实体经济作为强省之本、发展之基,连续开展以“五个100”为主要内容的产业项目建设年活动。
  省发改委介绍,展望“十四五”,我省将始终坚持以产业链思维布局产业,把“三个高地”作为“十四五”规划纲要的单独篇章谋深谋实,有针对性地包装和储备一批具有战略性、支撑性和可行性的重大项目,把重大产业布局、重大科技创新、重大开放平台、重大基础设施等落实到项目上来,为未来五年发展提供强有力支撑。
  围绕着力打造国家重要先进制造业高地,将建设具有全球影响力的工程机械、轨道交通和智能终端等产业发展基地,做强做大20条新兴优势产业链,加快新一代半导体、自主可控信创产业、智能制造装备、新材料、生物等战略性新兴产业规模化集群化发展,加快传统优势产业高端化、智能化、绿色化、服务化发展,打造一批具有国际竞争力的先进制造业品牌,为“国之大者”作出湖南贡献。
  围绕着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,将从建设好长株潭自主创新示范区及“两山”等平台、加快有优势的重点领域核心技术突破、完善以企业为主体的创新体系、促进科技成果转化、吸引留住人才等多个方面,把创新引领战略推向深入。
  围绕着力打造内陆地区改革开放高地,将推进重点改革,把激发市场主体活力、优化发展环境、畅通经济循环摆到重要位置;坚定实施开放崛起战略,充分发挥自贸试验区等开放平台功能,打通开放大通道,推进全方位、多层次、多元化的开放合作;以供给侧改革为主线,扭住扩大内需这个战略基点,做好新基建文章,扩大有效投资,全面促进消费,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  (文/邓晶琎)






信息来源:湖南日报 作 者:

湖南日报 | 展望十四五 聚焦新发展|湖南“十四五”突出“三个高地”建设

13953486