中国改革报 | 于危机中育先机 于变局中开新局——从长沙、常德、岳阳三市发改工作解锁湖南发改事业逆势上扬密码

于危机中育先机 于变局中开新局

——从长沙、常德、岳阳三市发改工作解锁湖南发改事业逆势上扬密码


□ 本报记者 邢成敏

湖南省发展和改革工作会议近日在长沙召开,晒出了在过去一年严重疫情下湖南发改事业逆势上扬的“成绩单”:2020年3月8日,3841个省市重点项目实现满岗复工,规模工业复工率接近100%,走在全国前列;分两批推动1547个重大项目集中开工;175个省重点项目、“五个100”均提前完成年度投资计划……

这份“成绩单”来之不易,一连串数字的背后,蕴含的是湖南于危机中育先机、于变局中开新局的智慧结晶。尤其值得关注的是,2020年,长沙、常德、岳阳三市发改工作成绩斐然,作为典型案例在全省广泛推介。

长沙:优化营商环境,赋能高质量发展

营商环境优化是一项系统工程、长期工程和“一把手工程”。“省会城市长沙以市场主体和人民群众的期盼和感受为出发点,围绕全方位、全过程、全生命周期,加强顶层设计、务实改革创新、提升服务效能,持续用力,久久为功,推进营商环境优化。”长沙市发改委党委书记、主任夏文斌说。

长沙出台了中部城市首部优化营商环境规范性制度规定《长沙市优化营商环境规定》,以制度确定性保障工作稳定性,持续推进效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地四大专项行动。

抓效能提速,企业办事更加方便。全面推广“一件事一次办”和“综合窗”改革,307件高频事项实现“一件事一次办”,材料、环节、时限精简40%以上;全市企业开办实现“一日办结零成本”,印章、打印、复印“三印”免费,全程电子化比例超85%,并延伸至企业注销环节;网上中介超市正式运行,二手房转移登记实现与水电气联动过户且“最多跑一次”;市、区县、园区全面建成24小时政务服务自助区,实现政务服务“不打烊”。

抓成本降低,企业发展更有动力。建立惠企政策服务专员和就近办责任人制度,做到“专员”一对一;开设“复工复产政策兑现一件事一次办”专窗,做到“专窗”一站办;搭建长沙涉企政策综合服务网络平台“长沙扶持通”,推进政策发布、审核、兑现等,实现“专网”一点通;逐步形成涉企政策兑现服务“一张网”,获国办专刊推荐。全年累计办件超40万件,惠及企业超20万家,缓缴减免补贴超百亿元;2020年1月~10月,全市累计减税降费196.89亿元。

抓权益保护,企业经营更觉安心。完善政企常态化联系机制、破产处置配套机制,建立健全企业破产处置协调联动机制,设立破产费用专项基金,成立破产管理人协会;建立健全“双随机、一公开”监管工作机制,建立全市“一单两库”,规范亲清政商关系,企业有好事不伸手、有难事伸援手。

抓政策落地,企业发展更有信心。开展“新官不理旧账”专项整治,已解决240个,解决率达80%,部分市、区县、园区实现清零;加快推进清理拖欠民营企业中小企业账款进度,基本实现全部清零。

以长沙为龙头,“马上办、办上马、跑一程”的服务模式深入人心,并逐渐在三湘大地全面推进,对市场主体全方位、全过程、全生命周期的保障、支持和服务未来可期。

常德:坚持不懈抓项目,凝心聚力扩投资

投资不仅是展现发改担当、实现发改作为的“第一平台”,还是特殊时期应对疫情影响、推动经济复苏的“第一引擎”。近年来,常德市坚持把扩大有效投资作为推动经济发展、落实“六稳”“六保”任务的核心举措,有效支撑了全市高质量发展。

数据显示,2020年1月~11月,常德市固定资产投资增长9.3%,增速稳居全省前列。过去一年,常德市按照 “聚焦关键领域、补齐关键短板”的要求,重点抓好四大领域项目投资。

抓基础设施。坚持交通基础设施建设先行,抢抓工期推动安慈高速石门至慈利段建成通车,确保全省实现“十三五”期间县县通高速的目标;常益长高铁基本完成架梁施工,累计完成投资36.9亿元;益常高速复线、澧水石门至澧县航道和沅水常德至鲇鱼口航道整治即将开工。全市基础设施投资增速超过15%。

抓产业发展。紧紧扭住产业项目建设“牛鼻子”,全年新开工、新投产亿元以上产业项目分别达220个、150个,产业投资增长17.5%,装备制造与军民融合、生物医药与健康食品产业产值先后突破千亿元,非烟产业占整个规模工业的比重提升到了60%。

抓社会民生。切实加强普惠性、基础性、兜底性民生工程建设,全市38个重点社会民生项目累计完成投资133.38亿元,民生投资增长38.8%。常德市第一人民医院综合大楼、常德市第一中医医院异地新建等一批民生项目建成投产。

抓政府投资。牵头编制市本级政府投资项目计划,2020年实施政府投资计划项目158个,累计完成投资102亿元,投资完成率92.3%;着力引导和保障政府投资项目风险防控,探索建立项目安排竞争机制。

春华秋实,岁物丰成。2020年,常德市227个重点建设项目和27个省“五个100”项目进度均大幅超出年度目标任务,中央和省级预算内投资项目、专项债券项目开工率均达到100%,有力支撑了全市经济增长稳步回升。

岳阳:聚焦产业强动能,打造发展“升级版”

2020年,岳阳市坚决落实省委、省政府决策部署,把产业项目建设作为对冲疫情影响、推动高质量发展的核心任务,牢固树立产业链思维,大力推进重大产业项目建设,为加快省域副中心城市建设提供了强大的发展新动能。

招大引强,构建大项目支撑大发展产业格局。聚焦大项目“压舱石”作用,以优势产业链建设为抓手,连续3年实行市级领导“一对一”帮扶“五个100”等重大产业项目制度,持续强力推动“旗舰型”项目落地开工、投产达效,立起了岳阳产业新格局的“四梁八柱”。石油化工等七大主导产业集群不断壮大,现代物流等13条新兴优势产业链逐步形成,装备制造、电子信息、电力能源加快冲刺千亿元,石化、食品、现代物流、文化旅游正在迈向第二个千亿元台阶。

借势延链,打造服务长沙和湖南湘江新区先进制造业配套基地。依托毗邻省会的优越条件,发挥土地、劳动力等资源优势,释放自贸区、综保区、水港、空港等平台功能,编制新兴优势产业链发展规划,主动作为、积极对接,接受长株潭特别是长沙市和湖南湘江新区的产业辐射,深度融入双循环新格局,协同打造先进制造业产业链。

创新驱动,提高产业发展核心竞争力。发挥巴陵石化、长岭炼化、科伦药业等行业龙头企业在化工新材料、冶金电磁、生物医药等领域聚集人才多、技术基础强的专业优势,出台帮扶政策、设立专项资金,大力实施“巴陵人才”战略,创建研究院、重点实验室等科技创新平台,扶持“专精特新”小巨人企业和行业隐形冠军,化工新材料等领域拥有较强的“卡脖子”技术攻关能力。

突出特色,建设竞争优势明显专业园区。出台《全市产业园区专业化特色化发展实施方案》,规定每个园区布局“一主两特”,投资1亿元以上的项目入园一律实行市级联审,园区发展形成了“产业有特色、集群有规模、市场有影响、发展有前景”的鲜明格局。汨罗循环经济产业园入选国家级循环经济试点园,被国家发改委、科技部联合认定为全国31个绿色产业示范基地之一;岳阳经开区获批国家电磁装备行业产业集群区域品牌建设试点示范单位,被赋予磁力产品行业标准制定权;绿色化工产业园在全国601家化工专业园中跻身前30强,已成为亚洲规模最大、品种最全的催化剂生产基地。

作为省域副中心城市,岳阳市在加快重大产业项目建设、实施国家长江经济带绿色发展示范区建设和全省“三高四新”战略上不断贡献澎湃力量,奋力谱写产业项目建设“岳阳篇章”。




信息来源: 作 者:

中国改革报 | 于危机中育先机 于变局中开新局——从长沙、常德、岳阳三市发改工作解锁湖南发改事业逆势上扬密码

14144283