湖南日报 | 湖南GDP增速居全国“十强”第一

  编者按

  在极不平凡的2020年,湖南以GDP突破4万亿元的新成就实现“十三五”圆满收官。一个个亮眼的数字,是湖南经济体量迈入新台阶,社会发展获得里程碑意义的大跨越的见证。

  数字背后,有7300万湖南人坚定信心、拼搏努力,有湖南积聚的高质量发展所需的巨大能量和澎湃动力。

  从2月19日起,湖南日报推出《数读湖南2020》专栏报道,采用数据解读方式,对2020年湖南经济社会发展成就进行解析。

  日前,2020年全国各省市GDP成绩单全部出炉,在GDP总量排名前10位的经济大省中,湖南3.8%的经济增速比全国高出1.5个百分点,位居第一。

  增速第一,源自产业协同发展、市场全面回暖。统计显示,去年,我省第一、二、三产业分别同比增长3.7%、4.7%、2.9%,呈现农业生产总体平稳、工业生产较快回升、服务业发展加速复元的良好态势。各行各业普遍实现有序恢复,到年末,除住宿和餐饮业、交通运输业、居民服务业等外,其他行业均实现正增长。其中,我省工业支撑行业信息行业增加值同比增长21%,服务业支撑行业金融业增加值同比增长8.3%,两者对全省经济增长的贡献率超过20%。

  增速第一,新技术是重要支撑。去年,我省高新技术产业投资增长35.1%,比全国平均水平高28.8个百分点;规模以上工业高技术制造业增加值同比增长16%,高于全部规模以上工业增加值增速11.2个百分点;以新技术为引领的相关服务业营业收入增速保持增长, 1至11月,规模以上研究和试验发展业营业收入增长1.7倍,互联网和相关服务业增长17%,网上零售额增长17.7%。

  增速第一,得益于抢滩“新基建”赋能。去年,包括交通、能源、水利、信息的“四张网”及5G基站等数百个重点项目集中在湘开工,“新基建”成为我省投资建设的重点领域。仅长沙马栏山视频文创产业园,就通过抢抓疫情衍生的“数字机遇”,布局“视频+”新业态,实现营收431.98亿元,同比增加13.53%,并引进了爱奇艺华中总部等一批头部企业项目。

  增速第一,为全省经济转型升级带来广阔空间。2020年,我省三次产业的贡献率分别为8.1%、53.9%和38%,其中工业贡献率为43.9%,是拉动经济增长主动力。看工业结构,附加值较高的高技术制造业增加值占比提高0.4个百分点,高耗能行业增加值占比降低0.6个百分点,迈向中高端的趋势明显;看工业投资,高新技术产业投资同比增长25.4%,高质量发展后劲充足。

  (文/彭雅惠)




信息来源:湖南日报 作 者:

湖南日报 | 湖南GDP增速居全国“十强”第一

14518257