省地税局召开金税三期推进工作视频会议

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2015年08月21日 00:00 【字体:

  8月18日上午,省局召开全省地税系统金税三期推进工作视频会议,会议总结了前一阶段金税三期小范围双轨运行经验,部署了全面推进金税三期全业务双轨运行工作,明确了工作责任、时间安排和工作要求。省局党组书记、局长张云英出席会议并作重要讲话,党组成员、副局长郑惠主持会议,党组成员、总会计师龙晓清作工作部署。

  根据总局部署和金税三期上线推广计划,全省地税双轨试运行分为三个阶段:第一阶段从8月1日至8月15日实行小范围双轨,在全省全面启动业务验证的基础上,选点长沙、湘潭6个区县局开展小范围双轨试点,目前试运行初见成效。第二阶段从8月16日至8月31日实行全业务双轨运行,所有上线单位全面参与,达到全员、全业务覆盖的目标。第三阶段从9月1日至9月20日实行全员全量双轨运行,全省地税系统全员、全岗、全业务、全量进行验证、测试。全省地税金税三期拟于10月8日单轨上线。

  张云英局长指出,金税三期是国家战略、全局性工程,是征管现代化建设的一场变革,具有里程碑意义。金税三期上线是今年全系统的重点工作,时间紧、任务重、要求高,围绕这项工作的顺利开展,系统上下同心协力、顽强拼搏,各级各部门通力协作、密切配合,形成了步步为营、稳打稳扎的良好态势,取得了阶段性的成果,得到了总局的充分肯定。

  张云英局长强调,下阶段全省地税系统要从三个方面进一步做好金税三期推广各项工作,一要进一步深化认识,增强责任心、使命感,克服畏难情绪、疲惫情绪和旁观心态,迎难而上、再接再厉,打好冲刺阶段上线攻坚战。二要进一步统筹兼顾,正确处理好金税三期上线前各项准备工作的关系,处理好金税三期上线与其他工作的关系,确保金税三期上线工作有效推进。三要进一步凝心聚力,各单位一把手作为第一责任人,要切实担负责任,重要决策要亲自主持研究,重要阶段要直接听取汇报,难点工作要亲自督导;分管领导要亲自指挥,及时协调解决工作中的问题;其他领导也要倾力支持、助力推进。要细化责任和任务,层层传导压力,要把应急责任落实到岗、到人,同时扎实做好预案的培训和演练,确保业务不停、征收不断、服务不减、秩序不乱,保证系统顺利对接、平稳运行。

  龙晓清总会计师在动员部署中强调,金税三期的上线推广,是摆在全省地税面前的一场“大考”,双轨试运行就是我们迎考的最佳方法和有效途径,要切实做好五个方面的应对:一是要做好业务层面的应对。要完善征管办法,明确征管范围和方式,明确岗责体系配置,做到事事有人做;二是要做好纳税人层面的应对。要切实做好对纳税人宣传、培训和辅导,制定详细周密的方案和措施,争取纳税人的理解和支持;三是要做好操作层面的应对。全系统所有工作人员在金税三期都有岗位,都有职责,都要学懂、弄通、会操作;四是要做好数据层面的应对。新旧系统底层结构差异很大,各单位要根据统一部署做好数据补录,要充分核实需补录数据的完整性、真实性和准确性,要加强监管、层层把关,确保高质量地完成数据补录工作;五是做好应急预案的应对。各级应结合实际制定应急处理预案,提前对办税服务厅突发事件的应对、处置和管理进行模拟演练,确保双轨运行工作的平稳顺畅。

  湘潭市局、长沙市局在会上做前期双轨试运行经验交流。

  省局局内各单位负责人、省局金税三期推广办相关人员在省局主会场参会。各市州局副处以上干部和各科室主要负责人以及金税三期推广办成员,各县市区局班子成员及金税三期推广办人员在当地分会场参会。


信息来源:省地方税务局 作 者:

省地税局召开金税三期推进工作视频会议

6856381