实干在湖南 | 长沙全力打造“智造之城”

发布日期:2019-12-30 09:37

  编者按

  空谈误国,实干兴邦。今年来,湖南省各地各部门大力弘扬实干精神,围绕深化放管服改革、创新驱动发展、合理扩大有效投资、稳定和扩大就业、推进乡村振兴、办好重点民生实事等工作,真抓实干,涌现出一批先进典型,在省政府2019年重点工作真抓实干综合大督查中获得充分肯定。从12月30日起,湖南日报推出《实干在湖南——典型十二拍》专栏,推介这些典型经验和做法,敬请关注。

  12月24日,长沙市委经济工作会议召开,号召全市以智能制造为统领,以产业链建设为抓手,在高质量发展的大道上阔步前行。

  据介绍,为加快推进高质量发展,长沙市全力以赴打造“智能制造之城”。今年1至11月,全市工业技改投资同比增长16.3%,中联智慧产业城、三一智联重卡、惠科第8.6代超高清显示器、比亚迪新能源动力电池等一大批科技含量高、发展前景好的重大项目开工建设,格力智能装备产业园、长沙智能终端产业园等重大项目竣工投产。目前,长沙市级智能制造试点企业达到668家。

  以智造为纲领布局大工程

  谋定而动,天下无不可为之事。

  随着改革巨轮滚滚向前,近年来,长沙市认真贯彻落实省委、省政府全面推进制造强省建设的决策部署,坚持以智能制造为统领,深入开展“产业项目建设年”活动。

  长沙市高起点规划,陆续出台了“国家智能制造中心三年行动计划”“工业新兴及优势产业链发展意见”“科技创新14条”“开放型经济24条”“人才政策22条”“长沙工业30条”“知识产权保护12条”等一系列支持制造业发展的政策文件。

  特别值得一提的是,今年9月通过的“长沙制造业高质量发展20条”,以智能制造为纲领,布局新旧动能转换、科技创新引领、市场主体培育、开放高地构筑、优秀人才集聚、营商环境优化、载体提质升级等7大工程,清晰描绘出长沙未来智能制造发展的蓝图。

  省委常委、长沙市委书记胡衡华说:“长沙作为省会城市、全国制造业重要基地,发展的基础在制造业,发展的优势在制造业,发展的出路还在制造业。”

  今年,三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能同时上榜“2019全球工程机械制造商50强”;湖南邦普循环科技有限公司技术中心获评国家企业技术中心;杉杉能源入选国家制造业单项冠军示范企业;威胜信息成为科创版湖南第一股;楚天科技成为我省首个国家级智能制造服务商……

  对长沙来说,制造业是立市之本,而智能制造业是强市之基。

  以链条促发展精准抓项目

  精准,舍得,执着!

  这是长沙干部人人熟知的招商理念。

  为加快推进智能制造项目建设,长沙紧盯“三个500强”、产业领军企业、行业“隐形冠军”以及22条产业链上下游配套企业,高规格成立了由市委书记、市长为总链长,每一位市领导为“链长”的领导小组,并从全市遴选了一批工作作风实、业务能力强的年轻干部“链”到链上。

  一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底。

  3月20日,天际汽车长沙新能源项目正式开工,一条年产车6万辆、年产值130亿元的新能源汽车产业链落地。

  8月31日,中联重科智慧产业城挖掘机械园正式开工,这个“千亿级”巨无霸项目将成为世界工程机械智能制造的示范工厂。

  11月26日,惠科第8.6代超高清新型显示器生产线项目主厂房开始打桩。作为国内首条大尺寸OLED生产线,建成投产后将彻底打破长沙显示功能器件产业链“缺芯少屏”局面,为我省显示功能器件产业链冲击千亿级产业奠定坚实基础。

  2018年,长沙市引进投资2亿元以上制造业项目178个。今年,平均不到2天便有一个2亿元的产业项目落户长沙,比去年提速0.2天。

  长沙市委副书记、市长、湘江新区党工委书记胡忠雄说:“全市高新技术企业已突破3000家,长沙发展不能依赖于房地产,必须走制造业高质量发展之路。”

  以亩产论英雄构筑新生态

  走进长沙望城澳优乳业智慧工厂,一条条智能化流水线构筑起奶品生产全流程无菌环境。今年,该工厂预计缴税7亿元,按工厂占地面积算,亩均税收将达到1157万元。

  “寸土”产生“寸金”,这是长沙发展智能制造的结果。

  在博世铁氧体刹车防抱死制动系统马达总装线,先进的机器人焊接将35个工位工作人员缩减为2名,电极焊接成本降低30%;在三一塔机,组队焊接、机加喷涂、物流配送均可实现全程自动化,预计每11分钟可下线一个成品标准节……

  长沙全方位、全过程、全要素推动各类创新主体协同互动,并以亩产论英雄,为制造业高质量发展构筑起新的生态环境。

  长沙持续打造产业互联网、物联网、车路协同、智慧城市、移动支付、创意经济、共享经济、区块链8大应用场景,并率先布局建设国家智能网联汽车(长沙)测试区,启用开放道路建立智能驾驶示范区,短短1年多时间,就吸引百度、腾讯、京东、中车、大陆、博世等企业入驻。

  同时,长沙全面构建创新平台体系。长沙智能制造研究总院为企业提供智能设计、改造、经营等多层次专业服务;长沙新材料研究院、机器人研究院、北斗产业安全技术研究院等为智能制造提供技术支撑;华为软件云、中科云谷等工业互联网平台为企业提供智能制造解决方案……目前,长沙工业云服务企业达4万余家,企业生产效率平均提升30%,全市各类国家级、省级研发平台分别达到83家、574家。

  今年,国际工程机械展览会、2019世界计算机大会、第六届互联网岳麓峰会等在长沙成功举办,一个欣欣向荣、开放崛起的智能制造强市正大步走来。

  (文/张颐佳)