省发改委等六部门联合开展全省工程项目招投标领域营商环境专项整治

发布日期:2019-09-23 17:11

为贯彻落实全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议精神,消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序,根据国家统一部署,920日,省发改委、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省通信管理局联合印发《关于印发<湖南省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案>的通知》(湘发改法规[2019]653号,以下简称《通知》),决定在全省开展工程项目招投标领域营商环境专项整治工作。

本次专项整治工作由六部门牵头、省市县三级联动,持续两个半月。整治范围包括:一是现行涉及工程项目招投标的地方性法规、地方政府规章、规范性文件及其他政策文件,以及没有体现到制度文件中的实践做法;二是201861日至20191120日期间的依法必须招标项目。本次专项整治将根据《招标投标法》《招标投标法实施条例》等有关规定,清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。为提高可操作性,《通知》还逐条列举了违法设置限制排斥不同所有制企业参与招投标的规定、为特定投标人量身定做招标文件等21种需重点整治的违法行为。

《通知》要求,各级行政监督部门按照职责分工,对整治范围内的项目进行随机抽查,抽查比例不低于20%。同时,各级行政监督部门要建立健全投诉举报、转办、反馈工作机制,公布专项整治线索征集电子邮箱等渠道,对涉及本次整治内容的投诉举报进行重点核查。各级行政监督部门对随机抽查、重点核查过程中发现的违法行为要及时纠正,违法情节严重的,依法实施行政处罚,并计入有关责任单位和责任人的信用记录,通过信用湖南网站公开。

《通知》强调,各级行政监督部门要提高政治站位,强化组织领导,明确职责分工,抓好贯彻落实。省发改委统筹协调全省专项整治工作,省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省通信管理局按职责分工,指导督促相关部门落实专项整治任务。各级行政监督部门要在开展专项整治工作的基础上,建章立制,长期坚持,定期督导,坚决防止违法违规行为反弹。通过本次专项整治,进一步消除招投标过程中对不同所有制特别是民营企业、外资企业设置的各类不合理限制和壁垒,切实有效解决招投标互动中市场主体反映强烈的突出问题,保障不同所有制企业公平参与市场竞争。

省发改委线索征集热线:0731-89990940

线索征集邮箱:hnsfgwztbzxzz@163.com