“湘十五条”力推特色产业小镇发展

发布日期:2019-11-07 15:45

相关链接:湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省支持省级特色产业小镇发展的政策意见(2019—2021年)》的通知

红网时刻11月7日讯(记者 刘玉先)湖南省级特色产业小镇迎来发展“春天”。近日,湖南省政府办公厅印发了《湖南省支持省级特色产业小镇发展的政策意见(2019—2021年)》,出台“十五条”政策措施,真金白银支持特色产业小镇发展。

省发改委相关负责人介绍,意见适用于省级特色农业、文旅、工业等产业小镇。支持的建设项目或公共服务设施需位于省级特色产业小镇四至范围内,从事或服务于相关特色产业研发、生产、运营。

“十五条”政策措施主要从鼓励做精做强、支持创新创业、培育产业生态、打造小镇品牌四个方面提出具体举措。意见自2019年11月1日起施行,有效期至2021年12月31日。

做精做强:保障建设用地、企业降本减费

鼓励做精做强方面,《意见》针对小镇产业做精、企业做强提出保障建设用地、提供融资支持、企业降本减费、加强改革支持等4条支撑类政策。

比如:在不改变原规划用途前提下,允许特色产业小镇依法依规适当提高工业用地和仓储用地容积率。开展县域乡村闲置集体建设用地、闲置宅基地、村庄空闲地及“四荒地”等土地综合整治,盘活土地资源用于支持特色产业小镇建设。

建立镇银对接机制,支持在特色产业小镇内设立金融法人机构或分支机构。协调政策性银行在债务风险可控前提下,为特色产业小镇运营方提供长周期低成本融资服务。

确保一般工商业平均电价降低10%的政策落实到终端企业。鼓励特色产业小镇内企业积极参与电力市场交易,对特色产业小镇内执行两部制电价的污水处理企业用电、电动汽车集中充换电设施用电免征基本电费。

选取10个左右基础较好的特色产业小镇,在现有放权赋权基础上,加大经济社会管理权限差异化赋权力度。

创新创业:支持重点项目、开展联合研发

支持创新创业方面,《意见》针对小镇产业创新转型、居民就近就业提出支持重大项目、开展联合研发、引进高端人才、就近就业创业等4条项目平台支持类政策。

比如:建立特色产业重点项目库,对特色产业小镇的生产研发、电商物流、农产品冷链物流、质量检测、企业孵化、就业培训、展示交易、品牌宣传、旅游标识、文物保护等公共服务类重点项目和旅游公路、物流通道、环境综合治理、服务配套等基础设施类重点项目,通过统筹省级财政资金给予支持。

鼓励特色产业小镇企业与科研院所、高校深入开展产学研合作,联合新建以企业为主体、市场为导向的特色产业相关技术研发机构,对此类新型研发机构按照研发单位当年度研发项目经费中非财政性资金较上年度新增部分的10%予以奖补,年度最高奖补500万元。

落实芙蓉人才行动计划,加大对特色产业小镇引进和培养科技创新人才的支持力度,支持特色产业小镇内的企业和人才申报湖湘高层次人才聚集工程、湖湘青年英才、企业科技创新创业团队等科技创新人才计划。

对特色产业小镇企业组织在职职工或新招返乡创业农民工参加岗位技能提升培训并取得职业资格证书的,按规定给予职业技能培训补贴。

产业生态:支持特色产业链招商、物流电商配套

培育产业生态方面,《意见》针对完善特色产业链和市场开拓,提出支持特色产业链招商、物流电商配套、提高产业开放水平等3条环境营造类政策。

支持特色产业小镇积极引进优秀小镇运营方和特色产业链配套企业。支持将符合条件的特色产业小镇新引进的产业链配套企业项目列入省级重点建设项目,并在用地、融资等方面给予支持。

将特色产业小镇列入首批5G覆盖重点范围。鼓励特色产业小镇与电商大平台开展合作,支持规模化第三方物流企业在特色产业小镇建立专门分支机构。

支持特色产业小镇根据客观需要建设集中展示交易平台,对相关重大项目建设给予资金补助。支持特色产业小镇企业申报参加境内外重点展会。通过购买服务等方式,加大对行业协会的支持力度。

品牌推广:加强规划指导,打造特色品牌

打造小镇品牌方面,《意见》针对打造具有较大知名度和影响力的特色产业小镇品牌,提出加强规划指导、支持品牌推广、美化人居环境、加强监督考核等4条规划引导类政策。

指导特色产业小镇做好发展规划,明确产业升级发展思路、规划空间总体布局、提出总体用地需求。采取以奖代补的方式对规划实施较好的小镇给予适当资金补助。

支持特色产业小镇及其企业申报全国驰名商标、地理标志产品、农产品地理标志、5A级景区和非物质文化遗产项目等。支持特色产业小镇围绕特色产品和技术举办具有一定规模和影响力的展会,给予适当资金补助。支持在中非经贸博览会、中国中部(湖南)农业博览会等重大展会平台,设立特色产业小镇专题展览。

建设精品特色产业小镇,支持推进小镇公共厕所和旅游厕所建设,统筹考虑生活垃圾、农业生产废弃物利用处理。积极支持特色产业小镇开展美丽乡村示范村和全域示范创建工作。

围绕特色产业发展、生产生活生态融合发展的相关指标,分解设立特色产业小镇年度考核标准,对各特色产业小镇的达标和增长情况进行综合考评,建立监督奖惩、动态调整机制。

相关链接:特色产业小镇名单

十个特色农业小镇:安化县黑茶小镇(田庄乡)、浏阳市花木小镇(浏阳市柏加镇、雨花区跳马镇、株洲市石峰区云田镇)、华容县芥菜小镇(三封寺镇)、邵东县廉桥中药材小镇(廉桥镇)、湘潭县湘莲小镇(花石镇)、新宁县脐橙小镇(黄龙镇)、汝城县辣椒小镇(泉水镇)、炎陵县黄桃小镇(中村乡)、靖州县杨梅小镇(坳上镇)、常宁市油茶小镇(西岭镇)

十个特色文旅小镇:浏阳市文家市镇(红色文旅小镇)、永顺县芙蓉镇(民族风情小镇)、洪江区古商城小镇(古商城文旅小镇)、望城区铜官小镇(铜官古窑文旅小镇)、通道县坪坦乡(皇都侗歌文旅小镇)、岳阳县张谷英镇(明清民居文旅小镇)、龙山县里耶镇(秦简文旅小镇)、桃花源管理区桃花源小镇(桃花源文旅小镇)、长沙县果园镇(田汉艺术小镇)、新化县水车镇(梯田文旅小镇)

十个特色工业小镇:长沙市宁乡煤炭坝门业小镇、长沙市浏阳大瑶花炮小镇、株洲市醴陵五彩陶瓷小镇、衡阳市珠晖区国际眼镜小镇、衡阳市常宁市水口山铜业小镇、岳阳市临湘市浮标小镇、娄底市新化县文印小镇、娄底市双峰县永丰农机小镇、邵阳市邵东市仙槎桥五金小镇、郴州市嘉禾县塘村精铸小镇