带动10万户茶农增收 潇湘花茶绽放“第一香”

发布日期:2019-11-25 09:40

华声在线11月24日讯(湖南日报·华声在线记者张尚武)2019首届“潇湘茶”文化节今天专场推介潇湘茉莉花茶。中国工程院院士刘仲华在会上称,茉莉花茶引领消费潮流,将为本土主要茶类拓宽发展空间,助推湘茶打造千亿产业。

“窨得茉莉无上味,列作人间第一香。”省茶叶产业技术体系首席专家包小村介绍,“潇湘”茉莉花茶以高山有机茶作为原料,选择黄金茶、碣滩茶、古丈毛尖等高端绿茶作茶坯,与含苞欲放的茉莉花花蕾拌拼窨制,成就独有的“第一香”;不单是绿茶,省内的黑茶、红茶、黄茶等茶类也可窨制,创新工艺拓宽销路。

近年来,茉莉花茶产销量迅速增长。国内传统主销区北方市场年增长10%以上;南方地区作为主产区,茉莉花茶深受年轻消费者青睐,市场份额一路上扬,茉莉花茶的市场总量已相当于白茶的3倍。针对消费潮流的变迁,省内茶界专家团队创新茉莉花茶生产工艺,从“多窨一提”变为“一窨一提”,潇湘茉莉花茶口感更加淡雅清新,满足消费升级的需求。

作为花茶大省,湖南的“潇湘”“猴王”等品牌花茶一度风靡国内茶市。上世纪90年代,湖南40多家茉莉花茶生产企业产销两旺。如今,省政府推进茶叶品牌整合,“潇湘”作为湖南茉莉花茶的集大成者,旗下10万亩高标准茶园,带动大湘西地区10万户茶农增收。

推介会上,潇湘花茶展播“数码茶园”,运用数码新技术,实现花茶的产地、制作全程可追溯,主推产品包括“爸爸的老茶缸”“好一朵茉莉花”等系列产品,原料全部来自大湘西有机绿茶。省潇湘茶业公司董事长陈德湖称,公司探索出委托扶贫“宝田模式”,与茶农同甘苦,绽放“第一香”。