湖南卫视:湖南70余万贫困群众搬新家 后续帮扶“稳得住 能致富”

发布日期:2019-12-02 10:46

截止目前,湖南省建成易地扶贫搬迁集中安置项目2784个,69.4万人搬迁入住已基本完成。各地围绕经济发展和就业持续实施帮扶措施,让搬迁户能够“稳得住,能致富”。



祁阳:开展搬迁户职业培训


在祁阳县,56名易地扶贫搬迁群众正在参加职业农民培训,学习家庭农场与休闲农业、特色种养等实用技术。目前,祁阳县已有5490人进行了易地扶贫搬迁,每个安置点都设立了扶贫讲堂,宣讲扶贫政策、传授实用技能。



宁远:瑶乡搬迁”搬人也搬文化”


在宁远县九嶷山瑶族乡,老人们正在制作瑶族绣品,自从他们搬迁到城镇附近,瑶族服饰成了游客的抢手货。宁远县在对四千多名少数民族贫困户进行易地搬迁时,也把他们的传统文化搬进城镇,办起了瑶族服饰厂、藤椅厂等扶贫车间,大力发展旅游经济。





会同:搬迁户办起了扶贫车间



会同县易地搬迁户 张国利


在会同县漠滨侗族苗族乡,搬迁户张国利利用自己过去在服装厂的打工经验,在扶贫工作队的帮助下申请了5万元小额贴息贷款,在安置区办起制衣代工车间,目前有10多户搬迁户在他的扶贫车间找到了工作。车工大部分是安置区的贫困户,她们每个月的工资高的大概有三千多。会同县已有9个易地扶贫搬安置区办起了扶贫车间,解决了安置区400多剩余劳动力就业。



凤凰:加快建设易地扶贫搬迁产业园


凤凰县加快建设易地扶贫搬迁产业园,在禾库安置小区设立了服饰加工、手工编织等4个“扶贫车间”,能提供就业岗位1100多个,让搬迁户实现就地就业和照顾家庭两不误。