以新发展理念引领高质量发展——代表委员热议新发展理念

发布日期:2020-01-15 09:42

湖南日报·新湖南客户端记者 刘燕娟 黄晗

通讯员 张晓思

理念是行动的先导。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。

打造内陆创新开放新高地、打好蓝天碧水净土保卫战、提升区域协调发展水平、统筹贫困地区和非贫困地区发展……细读今年的政府工作报告,通篇贯穿了新发展理念。围绕着这一话题,连日来代表委员展开了热议。大家纷纷表示,要坚定不移把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿经济社会发展各领域、全过程,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,着力推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

坚持创新引领开放崛起

创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展的“牛鼻子”。

来自高校的孙小武代表,对创新有着更为深切的感受:“我们不缺技术,甚至有很多高新的技术,但因为科技成果转化率还不高,制约了一些产业的发展。”

孙小武以其研究的农业领域为例,近年来,国家大力推进农业产业化,扶持龙头企业,科技创新对农业的贡献率在不断提高。“作为技术人员,要开展实用型创新,注重技术创新与市场需求的有效衔接,把更多的技术投入到农业生产中去,让科技成果真正惠及广大农民。”

作为创新创业的关键平台,不少代表委员都提到了高新区。目前,我省共有国家和省级高新区38家,其中国家级高新区8家。近年来,全省高新区作为实施创新驱动发展战略的重要载体,充分彰显了主力军作用。

以长沙高新区为例,到2019年,园区第一个智能制造三年行动计划已完成。有代表委员建议,可对前期工作开展综合评估,研究制定新的三年行动计划,进一步提高创新能力,优化产业结构,加强开放合作,健全管理体制机制,把这张“金字招牌”擦得更亮。

2019年,全省进出口总额突破4000亿元,增速居全国首位;首届中非经贸博览会、长沙国际工程机械展览会、世界计算机大会等各类高规格、世界级展会频频“打卡”长沙……开放,正成为推动湖南高质量发展的强劲引擎。

“长沙高铁新城已成为湖南对外开放的门户和窗口。”刘素月代表介绍,目前,该片区已移交雨花区开发管理,将举全区之力实施建设提速、项目引进等十大攻坚行动,推动高铁新城片区建设日新月异、精彩蝶变。

同样位于长沙雨花区的高桥大市场是我省唯一的“国家试点”市场,也是省部共建对外开放平台。刘素月介绍,“今年,将按照政府工作报告中提出的‘加快培育跨境电商、市场采购等外贸新业态’要求,着力营造环境最优、成本最低、效率最快、流程最简、全国最优的市场采购贸易,带动更多湖湘特色产品走出国门、走向世界。”

王政委员关注的是我省农产品如何“走出去”,他认为,“一带一路”倡议为我省农产品国际贸易的扩大、市场结构的改善、产业结构的升级带来了前所未有的机遇。主动对接“一带一路”,能有效解决目前我省农业经济发展过程中遭遇的制约因素和贸易瓶颈,提升我省农产品国际贸易竞争力,助推农业高质量发展。

让绿色成为发展“底色”

来自岳阳的刘晓英代表高兴地告诉记者,1月10日,岳阳创建长江经济带绿色发展示范区已通过国家评审,预计今年即可拿到批复。

这些年,岳阳全面落实习近平总书记 “守护好一江碧水”的重要指示,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持生态优先、绿色发展。

“39个砂石码头和42个泊位全部关停或撤销;淘汰落后产能,35家造纸企业退出;禁养区养殖场全部退出。”刘晓英说,通过一系列举措,目前,长江沿线洲滩、关停港口码头复绿率均达100%,长江岸线正在变成一道亮丽的风景线。

特别是过去“化工围江”的局面,给当地环境带来很大压力,岳阳积极探索沿江重化工业绿色转型发展的新路径,为长江经济带其他城市提供了可参考的“岳阳经验”。

政府工作报告中提到,“推进‘一江一湖四水’系统联治”“深入推进洞庭湖水环境综合治理”“着力创建长江经济带绿色发展先行区”……这些,都是岳阳今后的工作着力点。

“近年来,岳阳抢抓系列国家战略叠加机遇,取得了明显成效,正在成为湖南名副其实的对外开放桥头堡。”刘晓英说,岳阳在推进经济高质量发展中坚持绿色发展,构建和谐的江湖关系,未来,一定能成为长红经济带绿色发展的先行区和湖南发展的新增长极。

森林覆盖率达70.99%的张家界,是长江流域重要的生态屏障区。“绿色是我们的‘底色’,生态是我们的‘生命’,这已经成为我们的共识。”李培其委员说,张家界有着天赋异禀的资源优势,未来要以更加开放的姿态,按照国际化的标准建设城市基础设施,让世界游客都享受到当地独特的自然风光,感受到丰富的人文文化,“在发展中保护、在保护中发展,这是我们的责任。”

“加强环境保护与经济发展相得益彰。”代表委员们表示,全面贯彻新发展理念,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去。保护生态环境,事关人民群众的根本利益,要有“咬定青山不放松”的决心与恒心,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

统筹协调,共享发展成果

决胜全面建成小康社会,还需要统筹兼顾,把握协调发展这个制胜要诀,让老百姓共享发展成果。

“加快推动长株潭一体化”“加快推进洞庭湖生态经济区建设”“加快湘南湘西承接产业转移示范区建设”……政府工作报告中,为区域协调发展指明了路径。

湘南湘西承接产业转移示范区是湖南对接大湾区的前沿阵地,抢占新一轮产业融合发展的先机,尤为紧要。

李琳委员在参加民建省委组织的调研活动中发现,尽管该示范区具有与大湾区地理邻近、交通便捷、产业互补、合作基础深厚等优势,但尚未转化为合作动力。“我们可以借鉴沿海地区飞地合作成功经验,以创新‘双向飞地’合作模式为抓手,推动示范区在跨越式融入大湾区中培育新的增长极。”

“湘南湘西在承接产业转移中,绿色发展是前提,同时要注重开放发展和协调发展。”尹向东委员认为,在承接产业转移过程中,需要解决好绿色发展、经济增长、人民生活水平提高这三个方面的问题,三者之间要形成良性循环,走出一条可持续发展的道路。

“长株潭城市群一体化从1982年提出至今,经历了几个阶段。”王细玲代表说,尽管近年来长株潭一体化明显提速,但仍存在公共服务设施规划布局不均衡,城市发展不平衡等问题,建议3市相关规划做到同步对接,实现规划“一盘棋”、建设“一张图”管理。

“城市要协调发展,公共服务和基础设施要向基层延伸,教育、医疗、社保等都要逐步提高保障水平。”代表委员们表示,推进协调发展,要把保障和改善民生、回应群众关切作为着力点,让群众在共建共享中收获更多获得感,全面建成小康社会,一个都不能少。

原载《湖南日报》(2020年1月15日03版)



以新发展理念引领高质量发展——代表委员热议新发展理念

11155238