湖南召开推进“一带一路”建设暨国际产能合作领导小组第四次会议

发布日期:2020-07-02 09:15


2020630日下午,省委常委、常务副省长谢建辉主持召开湖南推进一带一路建设暨国际产能合作领导小组第四次会议,总结2019年推进“一带一路”建设工作进展情况,研究部署下一阶段重点工作,并审议《湖南省推进“一带一路”建设暨国际产能合作2020年工作要点》《湖南省“一带一路”暨国际产能合作重大项目库》。副省长何报翔以及副秘书长张志军、陈献春参加会议。省发改委党组成员、副主任蒋天海作汇报,省商务厅副厅长李心球作了补充汇报,各成员单位与会同志作了发言。



会议充分肯定了2019年“一带一路”和国际产能合作工作取得的成绩,协调机制更加健全、重点工作更加突出、项目推进更加务实、服务保障更加完善、推进成效更加明显。

会议指出,“一带一路”是习近平总书记着眼于对内统筹、对外开放,构建人类命运共同体提出的重大国家战略,是应对疫情,降低海内外疫情影响,进一步扩大高水平开放的重要抓手,是湖南进一步扩大开放的重大机遇。

会议强调,做好今年“一带一路”和国际产能合作工作,要以习近平总书记提出的,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路为方向。要把握方向,着眼于服务国家战略,落实习近平总书记重要论述,充分发挥湖南优势,拓展合作空间。要突出重点,聚焦重点区域、重点国别、重点方向、重点领域、重点平台,做出湖南特色、湖南品牌和湖南影响力。要抓实项目,把握分类推进、动态管理、优先保障的原则,并处理好入库与落地、经济类项目与人文类项目、“引进来”与“走出去”、政府与市场、硬件与软件的关系。要加强统筹,各部门要主动作为,对入库项目进行科学调度。要建立信息共享机制和工作评价体系。要做好常态化疫情防控下畅通人流物流服务、信息服务、要素服务、风险防范服务。要提升思维能力、宣传能力、服务能力、保障能力和研究能力。

会议原则通过《湖南省推进“一带一路”建设暨国际产能合作2020年工作要点》《湖南省“一带一路”暨国际产能合作重大项目库》。



湖南召开推进“一带一路”建设暨国际产能合作领导小组第四次会议

12328824