湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区连续两年被国家五部门评为优秀

发布日期:2020-08-03 16:21

20174月,湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区获批全国首批产业转型升级示范区,按照国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行有关部署和示范区建设方案,三市努力探索传统优势产业改造升级、新兴产业发展、产业分工与协同发展、产业创新合作的有效途径,取得了良好成效,在国家五部门联合组织的全国产业转型升级示范区年度进展评估中,2018年、2019年连续两年被评为“优秀”等次,其中,2019年在全国20个示范区中排名第2,株洲高新区另获通报表扬。

评估认为,湖南中部示范区工作成效显著,2019年度国控省控地表水断面Ⅰ-Ⅲ类水质占比指标表现突出,株洲市在创新发展指标上成效显著,娄底市在地区生产总值增速、地方一般公共预算收入增速、R&D支出提高幅度等指标上成效显著。下一步,国家五部门将进一步强化奖惩激励,国家发展改革委将在2021年安排中央预算内投资时增加切块额度2000万元,并优先支持重大项目建设和政策先行先试,科技部将支持建设国家创新型产业集群,工业和信息化部将支持建设新型工业化产业示范基地和制造业创新中心,自然资源部将支持开展土地利用改革试点,国家开发银行将推动在产业规划和投融资领域开展全面合作。




湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区连续两年被国家五部门评为优秀

13233751