高位协调 合力推进 确保完成年度目标——全省重点建设项目协调推进会在株洲召开

发布日期:2020-08-17 11:55

2020814日下午,省委常委、常务副省长谢建辉在株洲市主持召开省重点建设项目协调推进会议,总结分析1-7月省重点项目建设情况,安排部署下阶段重点项目建设工作。省人民政府副秘书长张志军就加快重点项目建设提出了具体要求。省发改委党组成员、副主任王亮方通报了1-7月省重点项目进展情况。发改、财政、自然资源等省直有关部门和各市州人民政府、市州发展改革委、市州重点建设项目事务中心负责同志参加会议。

会议充分肯定了1-7月省重点建设项目工作。会议指出,今年以来,面临前所未有的疫情冲击、错综复杂的国内外形势以及汛情的影响,在省委省政府高度重视和高位推动下,各级各部门调度有方、保障有力,合力推进省重点项目建设成效明显。1-7月,175个省重点建设项目完成投资2209.59亿元,为年计划的70.82%,同比快12.3个百分点,有效带动了全省复工复产,有力支撑了湖南高质量发展,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要作用。

会议强调,我们必须把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,认真学习贯彻730日中央政治局会议精神,以项目建设为抓手,齐抓共管,合力推进,推动全省经济迎难而上、破浪前行。

一是坚持发展导向,抓责任。项目既是扩投资、稳增长的重要载体,也是实现“六稳”“六保”的重要支撑,还是推动我省发展的重要基础。目前,抓项目建设有机遇有条件,各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,切实抓好项目建设各项工作。

二是坚持目标导向,抓推进。要围绕完成全年目标任务,按照“集中开工一批、集中竣工一批、集中保障一批”思路推进,在确保安全、进度、廉洁的基础上,争取超额完成省重点建设项目年度投资计划。

三是坚持问题导向,抓保障。要做好用地、资金等要素保障,坚持要素跟着项目走,要主动服务强保障,做到“专班服务、专事服务、上门服务、创新服务”,不能因为要素保障问题影响项目进度。

四是坚持结果导向,抓督导。要坚持按月调度、按月通报机制,要加强重大问题的专项督导,要完善考核奖惩机制,将重点项目建设纳入全省真抓实干和绩效考核体系。

五是坚持政策导向,抓储备。要搞准方向,重点围绕发展短板弱项、“两新一重”、产业发展、社会民生、生态环保、公共卫生、应急防汛救灾等领域谋划项目,同时要做实项目前期工作和做好项目入库管理。

此外,会议还针对当前省重点建设项目存在的项目推进不平衡、部分交办问题未及时解决、重点项目结构不够优、政府专项债使用进展滞后等问题做了研究部署,对重点项目亟需协调解决的主要问题进行了协调和交办,对“十四五”规划编制、经济运行研判、风险防范等工作做了相关安排。




高位协调 合力推进 确保完成年度目标——全省重点建设项目协调推进会在株洲召开

13536903