【辉煌“十三五” 奋进新湖南】开放站上新起点

发布日期:2020-10-09 09:54

    开放站上新起点
    湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 李靖宇
    秋日湘江,改革开放掀新浪。中国(湖南)自由贸易试验区日前正式获批。这是“十三五”规划实施以来,湖南实施创新引领开放崛起战略的标志性成果。湖南,站在了开放发展新的历史起点上。
    立足“一带一部”战略定位,主动对接、全面融入国家开放开发战略。“十三五”期间,全省开放型经济蓬勃发展。2016年至2019年,进出口总额年均增长35.65 %,近三年连续突破2000亿元、3000亿元、4000亿元大关;新增世界500强企业累计16家;境外投资企业突破1600家,对外经济合作国别(地区)拓展到92个。
    开放体系进一步完备
    “十三五”以来,按照习近平总书记对湖南发展提出的“一带一部”战略定位,省委、省政府带领全省人民,主动融入长江经济带,积极响应国家“一带一路”倡议,从容迈进开放发展新境界。
    2016年11月,省第十一次党代会确立了“创新引领开放崛起”战略。
    省委书记杜家毫在省第十一次党代会报告中指出:实施创新引领开放崛起战略,是把“一带一部”区域定位落到实处的必然要求,是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在,要让创新、开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。
    2017年7月,省委十一届三次全会明确了“创新引领开放崛起”行动方案,随后, “1+2+5+N”的开放崛起推进体系逐步确立——
    “1”是省委十一届三次全会审议通过的《关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,重点解决战略思想的问题。
    “2”是《开放崛起发展规划》《开放型经济考核办法》,重点解决顶层设计和激励机制的问题。
    “5”是以问题为导向,实施开放崛起五大专项行动,包括“对接500强提升产业链”行动、“对接新丝路推动走出去”行动、“对接自贸区提升大平台”行动、“对接湘商会建设新家乡”行动、“对接北上广优化大环境”行动,重点解决开放崛起具体抓手的问题。
    “N”是《促进开放型经济发展的若干政策措施》《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略促进经济增效财政增收的若干意见》等系列政策措施,以及各地、各部门促进开放型经济发展的政策,重点解决开放崛起政策支撑的问题。
    开放崛起四梁八柱已经成型,湖南明确了“一核两极三通道四个百亿美元项目”的重点区域、重点平台、重点项目。
    “一核”是长沙;“两极”,是岳阳和郴州;“三通道”就是国际航空货运、湘欧快线和国际水运;四个百亿美元项目,分别是海关特殊监管区百亿级美元项目,综合服务百亿级平台,跨境电商百亿美元级项目,新引进外向型实体企业百亿美元级项目。
    开放合力迅速汇聚,开放能力进一步增强。
    长沙市扎实推进外贸发展“双四”目标,即连续三年增长40%、2020年达到400亿美元的目标。2019年,岳阳狠抓“一区一港四口岸”,引进新金宝、华为等实体项目,在连续几年高速增长的基础上,完成进出口330亿元,同比增长60.9%。邵阳发挥优势、精准施策,外贸连续4年年均增长35%。
    开放基础不断夯实
    伴着巨大的引擎声,一架架飞机起起降降,或直击长空,井然有序中散发着蓬勃之气。
    这是位于长沙临空经济示范区的黄花综合保税区,2016年5月经国务院批准设立。目前园区累计注册企业660余家,已与全球50多个国家或地区开展经贸业务,累计实现外贸进出口额突破130亿美元,2019年在全国综保区排名攀升至第14位。
    “十三五”以来,湖南不断打通联通世界的通道,搭建开放发展的平台,完善开放发展体制机制,开放发展基础进一步夯实。
    水陆空通达全球,开放通道不断健全。
    10月的城陵矶,水面依旧开阔,在集装箱码头,卡车来回穿梭,大型货船满载启程,5天后即可到达上海港外高桥港区。“十三五”期间,我省水运口岸开通了岳阳至香港直航和至东盟接力航班,日韩江海联运、东盟澳洲接力航线稳定运营。
    从湖南发出的中欧班列不断开拓新路线,开通欧亚线路10条,物流覆盖沿线30个国家40多个城市。今年以来,尽管受到疫情影响,中欧班列(湖南)逆势跑出加速度。1至6月,全省中欧班列共计开行268列、同比增长69.7%,货值9.56亿美元、同比增长129.8%。
    今年8月,长沙至纽约定期货运航线开通,为我省跨境电商产业发展再添一条国际货运通道。航空口岸开通了国际全货机航线10条,全面对接欧盟、美国、东盟三大贸易体,初步构建湖南通达全球的国际货运网络。
    要素聚集,开放平台不断提升。
    目前,全省拥有16个国家级园区、123个省级园区、7个海关特殊监管区、62个覆盖全省主要园区的外贸综合服务中心,为中国中西部地区拥有海关特殊监管区最多的省份,为湖南打造内陆开放新高地搭起大平台。
    2019年,全省海关特殊监管区域实现进出口额148.96亿美元,比2016年(21.53亿美元)增加近6倍,年均增长90.6%。
    长沙、岳阳、湘潭、郴州跨境电商综试区等国家级开放平台相继获批,“湘企出海”综合服务平台8个市州分平台上线,波兰工业园、乌干达产业园等境外经贸合作园区建设稳步推进,阿治曼中国城获批国家级国际营销服务公共平台……
    中非经贸博览会长期落户湖南,首届于2019年成功举办。“十三五”期间,我省还成功举办3届“湖南—长三角经贸合作洽谈周”,2届“湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”。
    今年9月,中国(湖南)自由贸易试验区申报成功,成为中国改革开放的“新地标”和“试验田”。
    开放型经济跨越发展
    2016年,湖南正式实施创新引领开放崛起战略以来,商务和开放型经济发展实现追赶式跨越发展。
    外贸增幅全国领先,新兴跨境贸易业态蓬勃发展。
    近日,位于城陵矶综保区的新金宝岳阳工厂,工人们紧张忙碌着,一台台打印机下线后立即包装入库,最快5秒就有一台喷墨打印机下线,主要销往欧美等国家。
    今年以来,在新冠肺炎疫情叠加世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩的情况下,湖南外贸保持了较平稳的发展。1至6月,全省实现进出口总额2080.7亿元,逆势增长13.4%,增速居全国第3。
    高桥大市场的个体商户在家门口轻松实现了“卖全球”,跨境电商、平行汽车进口等为我省消费者提供了更多优质实惠的商品选择……各类新兴跨境贸易业态在我省蓬勃发展。
    据统计,2017年至2019年,我省进出口规模连续突破2000亿元、3000亿元、4000亿元大关,增速长期保持全国前列。2016年至2019年进出口年均增速35.65%,进出口总额全国排位从第19位上升至第15位,外贸依存度(进出口额/GDP)从2016年的5.57%提升至2019年的10.92%。
    招商引资成绩显著,“三类500强”纷至沓来。
    6月29日,2020年湖南—长三角经贸合作洽谈周开幕,不见熙熙攘攘的会场,只有“云端”全球直播如期而至。在主体活动湖南投资环境及重点产业推介会上,签约省级项目319个、总投资2978.8亿元,包括58家“三类500强”企业投资项目74个。
    据统计,2016年至2019年,我省新增世界500强累计16家,实际使用外资累计616亿美元。今年1至6月,全省实际使用外资104亿美元,同比增长8.6%;实际到位内资4119.4亿元,同比增长17.3%;实际利用外商直接投资 6.8亿美元,同比增长14.9%,增速居中部第1。
    对接“一带一路”,外经合作持续推进。
    西非加纳共和国,10月阳光灿烂,湖南隆平高科农业发展有限公司销往该国的第二批玉米种子正在茁壮生长。今年疫情期间,隆平高科网上对接加纳,成功实现对该国的首单销售,继而又确定第二批合作种植2万公顷玉米。
    据统计,2016年至2019年,全省对外工程承包企业新签合同额累计达180.44亿美元,完成营业额110.66亿美元;全省对外劳务合作企业派出各类劳务人员累计5.23万人;累计实施了1亿美元以上的重大跨国并购项目7起。
    湘企现已在92个国家和地区开展了对外经济合作,累计境外投资企业突破1600家,投资规模近年来稳居全国前列、中部6省首位。




【辉煌“十三五” 奋进新湖南】开放站上新起点

13823466