改革“总引擎”点燃发展“强动能”

发布日期:2020-12-10 16:09

   湖南日报记者 唐婷

    改革,是推动发展的根本动力。

    回望“十三五”,湖南将全面深化改革作为关键一招,向市场要活力、向创新要动力、向开放要潜力,打出系列改革“组合拳”,破难题、探新路,一大批改革项目落地有声、惠及民生。

    1000余项重点改革压荏推进,党政机构改革、国企国资改革、政治建设考察、自贸试验区创建、一件事一次办、全面加强基层治理、义务教育均衡发展、市州重点工作绩效评估、南山国家公园体制试点、容错纠错机制等一批重大改革获得中央肯定、形成湖南特色、取得创新突破,主要领域基础性制度体系基本形成,治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

    改革“总引擎”,点燃了湖南发展的强劲动能。全省经济实力迈上新台阶,地区生产总值将超4万亿元,经济结构更加优化,高质量发展迈出坚实步伐。

    啃下“硬骨头”,持续激发市场活力

    经济体制改革是全面深化改革的“牛鼻子”。紧紧围绕处理好政府和市场的关系,湖南聚焦重点领域,狠抓落地见效,啃下一个个改革“硬骨头”,经济体制改革呈现多点突破的生动局面。

    刀刃向内,以壮士断腕的决心和勇气,打响供给侧结构性改革攻坚战,“三去一降一补”成效显著。去产能,淘汰落后产能企业3251家;去库存,商品房库存去化周期处于合理区间;去杠杆,规模工业企业资产负债率比全国平均水平低5.1个百分点;降成本,近4年累计减税降费近3000亿元;补短板,交通、能源、水利、信息“四张网”日趋完善,经济循环更加畅通。

    破立之间,动能转换。全省涌现出装备制造、农产品加工、材料3个万亿产业和先进轨道交通、工程机械等11个工业千亿产业,从“制造大省”迈向“制造强省”。

    开药店、开餐馆,过去要跑五六趟办五六个许可登记,今后只要跑一趟拿一张证或照。10月底,这一利好药品经营、医疗器械经营、食品经营(销售)、小餐饮四大行业的商事改革“行业综合许可登记”,在长沙全面实施。

    下大力气、用硬举措,湖南不断深化“放管服”改革,推动发展环境大优化、大提升,持续释放市场活力。

    减事项、并流程、缩时限、优服务,湖南先后公布227件“一件事一次办”事项,办理环节平均压缩70%、申报材料平均减少60%、办理时间平均缩减80%,政务服务事项“一件事一次办”即将实现全覆盖。

    深化农业供给侧结构性改革,一批千亿级农业优势特色产业链逐步形成;国企国资改革稳步推进,华菱集团这家曾连年亏损的湖南最大国企逆势上扬,实现华丽蝶变;科研院所改革不断推进,深度激发创新主体活力,形成了湖南的“研究所”现象……改革向纵深挺进,高质量发展之路越走越宽。

    创新引领动能加速聚集,开放崛起格局加快形成

    2020年9月,湖南自贸试验区扬帆起航,成为中国改革开放的“新地标”和“试验田”。湖南开放发展站到新的历史起点。

    将自贸试验区建设作为打造“三个高地”的重要举措,湖南高起点启动、高站位谋划、高标准推进、高质量探索,阶段性成效已然显现。截至10月底,长沙、岳阳、郴州三大片区共引进重大项目64个,总投资超千亿元。

    2016年,省第十一次党代会把“创新引领开放崛起”确定为引领湖南经济社会发展总战略。以改革为动力,全省创新引领动能加速聚集,开放崛起格局加快形成。

    不断完善创新型省份建设政策体系,健全鼓励创新的体制机制,推动以科技创新为核心的全面创新,深入实施芙蓉人才计划……以建设创新型省份为统揽,以长株潭国家自主创新示范区建设为重点,湖南充分发挥创新引领作用。高新技术产业增加值占GDP比重达23.8%,研发投入增速连续三年保持15%以上,总量居全国第十,高新技术企业总数突破7500家。郴州获批国家可持续发展议程创新示范区,长株衡3市获批国家创新型城市,岳麓山大科城、马栏山文创园“两山”成为“新经济”增长极。

    大力实施“五大开放行动”,着力补齐外贸短板,构建开放型经济新体制……“十三五”以来,湖南深度融入国家发展战略,建成立体化、多功能的水陆空电口岸平台体系。2016年至2019年,进出口总额相继突破2000亿元、3000亿元、4000亿元大关。在湘投资世界500强企业达到175家。

    破痛点、化难点,不断增强群众改革获得感

    聚焦人民群众关注的热点、难点、痛点,“十三五”以来,湖南实施一大批重大改革,破痛点、化难点,让改革成果更多更公平地惠及全省人民。

    生态文明体制改革全面发力。划定生态保护红线,首创“五级河(湖)长体系”,建立区域补偿、流域补偿、要素补偿“三位一体”的生态保护补偿机制,构建起“一湖三山四水”为主体的生态安全屏障。湘江保护和治理“一号重点工程”3个“三年行动计划”持续推进,打响打好洞庭湖生态环境保卫战,扎实推进长江岸线整治,坚决落实长江十年禁渔,坚决“守护好一江碧水”。

    扛起精准扶贫首倡地的责任担当。以十八洞村为样板,探索形成了“四跟四走”产业扶贫、扶贫小额信贷、劳务协作脱贫等改革经验。2012年至2019年,全省747万人脱贫,贫困县、贫困村全部摘帽出列,贫困发生率从13.43%下降至0.36%。剩余19.9万贫困人口已基本具备脱贫条件。

    教育综合改革不断深化。全面规范中小学招生入学工作,制定中小学教师减负清单,打好消除大班额攻坚战,大班额、超大班额降幅居全国首位。全力推进“双一流”建设,不断推进产教融合,教育对经济增长的贡献水平高出全国平均水平4.17个百分点,位居中部六省第一。

    医药卫生体制改革成效显著。着力推动三医联动改革,公立医院综合改革全面覆盖,城乡居民门诊、住院次均费用增幅从18%降到6%以下。全省推广武冈市标准村卫生室建设经验,2019年基层诊疗占比达到53.87%,高于全国平均水平。

    司法公正不断彰显。推进以司法责任制为核心的四项基础性改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,形成“调解先行、速调对接、快审快结”的速裁工作模式,打造新时代审判管理的“湖南模式”,案多人少压力得到缓解,社会公平正义根基不断夯实。



改革“总引擎”点燃发展“强动能”

14014280