湖南日报:湘南湘西承接产业转移示范区建设成效初显 引进重大产业建设项目90多个

发布日期:2020-01-10 09:26

引进重大产业建设项目90多个,累计完成投资约420亿元

湘南湘西承接产业转移示范区建设成效初显

华声在线1月9日讯(湖南日报·华声在线记者 周帙恒)实际到位资金3811亿元,去年1至11月进出口总额同比增长40%……1月7日,记者从省委全面深化改革委员会第五次会议了解到,自2018年11月湘南湘西承接产业转移示范区获批以来,通过体制机制改革,示范区建设成效初显。

为推动湘南湘西承接产业转移示范区发展,一年来,省发改委从规划引导、政策保障两个方面推动体制机制创新。省发改委组织编制了《湘南湘西承接产业转移示范区发展规划》,分别明确了示范区6个市州重点承接的产业,制定了园区重点承接产业引导目录。同时,起草并由省政府出台了《关于支持湘南湘西承接产业转移示范区发展的若干政策》,从强化承接载体平台、支持招大引强、保障建设用地等9个方面完善政策保障机制。

通过加快示范区体制机制创新,示范区承接产业转移工作扎实推进,引进重大科技创新、重大产品创新等重大产业建设项目90多个,累计完成投资420亿元左右。引进三类500强产业项目60个,签约总投资815亿元。通过加大产业链招商和专业园区、特色产业小镇建设力度,沿海企业呈现出整体搬迁和抱团转移态势。衡阳市打造国际眼镜小镇,已吸引珠三角上下游企业60多家入驻,2021年有望成为千亿产业;邵阳市以彩虹玻璃为龙头打造“特种玻璃谷”,聚集香港泰胜国际、伟奇光电等一大批关联电子信息企业。

下一步,我省将着力推动政策规划落地落实,在应对中美贸易摩擦的背景下,更大力度吸引沿海产业向示范区转移,形成新的产业集群,把产业链留在湖南、留在国内,加快将湖南打造成为承接产业转移的“领头雁”。