以信仰之光照亮前行之路 用如磐初心凝聚奋斗伟力 ——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话引发我省广大党员干部热议

发布日期:2021-02-22 09:22

以信仰之光照亮前行之路 用如磐初心凝聚奋斗伟力

——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话引发我省广大党员干部热议

湖南日报·华声在线记者 苏莉 刘燕娟

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

习近平总书记的重要讲话,引发我省广大党员干部热议。大家认为,在喜迎建党百年、踏上新征程之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,充分彰显了百年大党深厚的历史意识、高度的历史自觉、强烈的历史担当。我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力。

回望过往奋斗路,把党的历史学习好、总结好

知所从来,方明所去。习近平总书记指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

“全省党史部门要进一步提高思想认识和政治站位,认清百年未有之大变局下的形势任务,主动担当作为。”省委党史研究院院长胡振荣说,党史部门要积极为全省党史教育提供学习资料,做好红色资源开发利用工作,广泛开展党史知识普及活动,讲好红色故事,推动党史学习教育深入人心,进一步营造好知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

“学习党史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”省委党校(湖南行政学院)常务副校(院)长曹健华认为,在党史学习教育中,党校要有更高的政治站位,要科学设置课程体系,潜心打造一批党史学习教育精品课程;要加强党史研究,培养一支优秀的师资队伍。要让领导干部在党史学习中知责、砺能、正风,真正发挥党史的“营养剂”“清醒剂”作用。

习近平总书记强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。省委宣传部副部长刘学认为,在党史理论学习教育中,要结合我省实际,讲清楚中国共产党带领全国人民取得历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,增强说服力、吸引力,做到深入浅出,通俗易懂。

“开展党史教育,档案部门有独特的资源优势。省档案馆将以此次大会为契机,用好红色资源,讲好党史故事,从红色档案背后的故事中汲取养分、凝聚力量。”省档案馆馆长叶建军表示,湖南省档案馆馆藏有大量的红色档案,为喜迎建党百年,今年将筛选馆藏珍贵档案,举办“走向辉煌——中共湖南省委百年档案文献展”。

从党史中汲取力量,把学习成效转化为工作动力

习近平总书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。这为我省广大党员干部指明了学习的方向。

“在全党开展党史学习教育,为深入推进党的建设新的伟大工程注入了强劲动力。”省委改革办常务副主任曾剑光说,“十四五”时期我国进入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。我们要在百年党史中汲取力量,发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用,将全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密关联,坚定改革信心、汇聚改革合力,推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为。

“习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”省人社厅厅长唐白玉表示,将以深入开展党史学习教育为契机,持续提升人社领域民生福祉水平,努力满足三湘人民日益增长的美好生活需要,推动全省人社事业高质量发展,献礼建党一百周年。

“传承红色基因,牢记初心使命。”省扶贫办主任王志群说,将把学习教育活动与中心工作有机结合起来,从党史和红色文化中汲取砥砺奋进的不竭动力,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的“三牛精神”,深入做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,以实干实绩彰显精准扶贫首倡地的担当作为,向党和人民交上一份无愧于伟大时代的满意答卷。

推动党史学习教育深入人心,让红色基因、革命薪火代代传承

习近平总书记指出,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

“在青少年中加强党史学习教育,是共青团发挥思想育人、实践育人作用的重要政治功能。”团省委书记汤立斌说,湖南共青团将积极探索生动有效的青少年党史学习教育形式,依托青少年教育基地,组织开展主题团、队日活动,大力推进“红色文化进校园”“青年大学习”等活动,不断培养青少年对党的朴素感情。推动“团网”深度融合,把讲道理和讲故事结合起来,让青少年愿意听、希望看、自动传,入耳入脑入心。

国防科技大学文理学院教授刘祖爱表示,将结合教学内容对学员加强党史教育,引导学员准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,更好正本清源,固本培元,弘扬一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的优良传统,引导广大青年学员立志在强军兴军征程中书写出彩的军旅人生。作为一名当代军校学员,国防科技大学气象海洋学院学员位家乐说,要主动加强党史学习,继承革命先辈的红色精神,以史为鉴,悟思想,强本领,固作风,用过硬的专业训练武装自己,以优异成绩传承海天人的梦想。

历史是最好的教科书,湖南第一师范学院的校史就是一座育人资源的富矿。“我们通过党史教育,使在校大学生从党史中感悟红色基因、汲取精神力量,从而树立崇高理想。” 湖南第一师范学院宣传部部长赵小群说,长期以来,学校坚持培养有理想、有本领、有担当的新时代大学生,不断创新教育方法,通过课堂党史教学、开展纪念活动、走进爱国主义教育基地等方式,让革命精神在大学生心中生根发芽结果。

(参与记者 周帙恒 黄晗 何金燕 施泉江 李国平 余蓉)




以信仰之光照亮前行之路 用如磐初心凝聚奋斗伟力 ——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话引发我省广大党员干部热议

14532053