湖南日报主题教育系列综述宣传推介我委抓落实成效

发布日期:2019-08-29 17:44

  察实情出实招 为民服务解难题

  ——湖南扎实开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之四

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,湖南坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实以人民为中心的发展思想,将为民服务解难题作为主题教育是否取得实效的重要检验,察实情出实招,用心用情用力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  想到群众心坎里,推动“问题清单”变为“服务清单”

  聚焦为民服务解难题。省委书记杜家毫强调,要始终坚持人民至上的立场不变、为民服务的宗旨不忘,当好人民勤务员、做好群众贴心人,用心用情解决好教育、就业、医疗卫生、社会保障、生态保障等与老百姓生活息息相关的民生问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。

  “民有所呼,我有所应。”主题教育开展以来,湖南坚持问题导向,群众盼什么,就着力解决什么,推动“问题清单”变“服务清单”。

  老百姓看病难、看病贵如何缓解?杜家毫深入基层卫生一线专题调研,察实情、听民意。卫生健康部门迅速行动,全面取消“以药养医”,深入推进医疗卫生改革,对大医院挂号排队时间长、看病等候时间长、检查排队时间长、医生问诊时间短“三长一短”等10个方面问题,出台持续改善医疗服务的实施意见,推出34条应对措施,实打实地为群众解决看病就医过程中的难点问题。

  “中午也有医生看病,太给力了!”8月14日,52岁的胡先生从株洲赶到省人民医院就诊,原以为当天挂不上号,没想到省人民医院推出多项举措方便患者就诊,取消限号、增加午间坐诊。胡先生顺利挂上了号看上了病,不由感慨“医院的便民举措暖心又贴心”。

  孩子入园难、入学难问题有没有“大招”?湖南出台《湖南省优质普惠学前教育资源扩容建设实施方案》,推进200所农村公办园建设。安排消除大班额奖补资金27.6亿元和地方政府债券转贷资金18亿元,消除义务教育大班额2.58万个。

  “新学校太棒了,孩子能进这样的学校读书真幸福。”8月20日,走进新晃侗族自治县芙蓉学校参观的一位家长由衷地说。今年暑假,湖南又有15所芙蓉学校揭开美丽面纱,将在9月1日迎来新生入读。到2021年,我省将在71个县(市、区)建成100所芙蓉学校。10万名贫困地区的孩子,将在家门口享受到优质的教育资源。

  老百姓办事能不能更便利?省委副书记、省长许达哲专题研究部署,全省统一开展“一件事一次办”改革,首批确定100个事项,将“我要开小超市”“我要开水果店”“我要开专科医院”“我要办理生育证”“我要申请最低生活保障”等一大批老百姓、企业最关心的事项列入其中,对中介服务事项进行集中梳理,开展减证便民行动。

  “不用来回跑,真的蛮方便。”7月底,90后创业者李目想在株洲开个网吧,直接到株洲市民中心“一件事一次办”窗口提交完整资料,很快就拿到了经营网吧的各项证照。而过去要办成这件事,则要在消防、文化、公安等几个部门间跑好几趟。8月份,省政务管理服务局又面向社会公开征集“一件事一次办”第二批事项,让群众享受更多改革红利。

  环境质量能不能更好一点?湖南牢记习近平总书记的嘱托,开展污染防治“夏季攻势”,动真碰硬拔“沉疴”。截至8月中旬,10大类、1318项环境整治任务已完成776项。长江干流湖南段8个工业排污口全部达标排放;省会长沙城区建成10个国控、5个省控空气质量自动监测站;岳阳中心城区的蛇皮套生态湿地公园,经过治理,原来污水横流的“龙须沟”,成了市民休闲散步的好去处。

  “如今的天真蓝,每天晨跑都可以大口呼吸新鲜空气。”跑步爱好者唐娟娟说。蓝天白云的频现是湖南污染防治攻坚成果的生动印证。长沙环境监测站的数据显示,今年1月1日到8月3日,长沙城区空气质量优良天数累计177天,优良率达83.4%。

  干在为民解难处,用干部辛勤指数提升群众幸福指数

  为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事。主题教育开展以来,湖南坚持边学边查边改,让人民群众切身感受到了主题教育带来的新变化。

  “小康不小康,厕所算一桩。”农村“厕所革命”是事关乡村振兴的一件大事。湖南是传统农业大省,农村人口基数大、农村经济发展水平偏低,农村“厕所革命”自2015年推进以来成效显著,但任务仍然艰巨。

  湖南省委认真落实习近平总书记关于“坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质短板”的重要指示精神,以主题教育为契机,将“厕所革命”作为为民服务解难题的一项重点惠民工程来攻坚。

  省委省政府主要领导深入农村调查,专门调度农村“厕所革命”推进工作,决定2019年改(新)建100万户以上农村户用卫生厕所,将其列入全省重点民生实事项目,纳入对各市州绩效考核重要内容。

  主题教育开展以来,全省已完成35.87万座农村改厕任务。中央农办、农业农村部在长沙县召开中部地区农村改厕工作座谈会,实地观摩学习湖南的改厕经验。长沙、常德、株洲、怀化、岳阳、郴州、湘潭7市先后获评“全国厕所革命先进市”。下一步,湖南将结合主题教育,发扬钉钉子精神,推动农村厕所脏、乱、差、偏、少、如厕难的问题切实得到解决。

  用党员干部的辛勤指数提升群众的幸福指数。第一批主题教育单位结合各自工作实际,纷纷出实招解难题——

  省发改委出台全省景区门票及相关服务降价以及优惠措施,每年至少可减少游客支出5亿元;督促指导各市州及时启动价格补贴联动机制,对低收入群体发放价格临时补贴11053万元,惠及困难群体282.5万人。

  省教育厅将教育领域高频服务事项进行集中整合,在全国率先推出教育政务服务旗舰店并上线运行,推动省级教育政务服务全面提质升级。高考成绩公布当晚,23.3万人次借助平台实现成绩在线查询。

  省公安厅深入开展“洞庭风雷”和整治“三贷三霸”专项行动,重拳打击群众反映强烈的“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪行为。交警部门创新开展“警保联动”保畅通,全面应用湖南快撤直赔系统,累计在线快处交通事故4.4万多起,同比增长27.5倍。

  省民政厅着力加强留守儿童关爱服务体系建设,全省70万农村留守儿童有效监护落实率、无户籍儿童户口登记完成率、失学辍学儿童返校复学率均达到100%。

  省交通运输厅围绕农村公路建设重视程度不够、“重建轻养”、资金筹集力度弱等方面问题,研究出台一系列措施。目前全省农村公路总里程达到20.2万公里,农村公路网络基本形成,路网通畅水平明显提高。

  省妇联组织运用妇联改革成果,以村级妇联执委结对帮扶本村贫困户的方式,开展“3+1姐妹互助组”的“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”行动,33万名村级妇联执委结对帮扶11万户贫困家庭。

  ……

  初心永记,使命在肩。自觉同人民想在一起、干在一起,为民谋利、为民尽责,湖南将主题教育的成效,真正体现在了点点滴滴、实实在在的为民行动中。

  (文/唐婷 罗周星)