2019年生态文明建设专项中央预算内投资项目监管暨重点用能单位在线监测系统推广培训会在我省召开

发布日期:2019-12-25 15:43

121618日,由国家发展改革委环资司主办、省发展改革委承办的生态文明建设专项中央预算内投资项目监管暨重点用能单位在线监测系统推广培训会在长沙召开。国家发展改革委环资司司长任树本出席并讲话,国家发展改革委评估督导司、市场监管总局计量司相关领导以及来自财政部、国家信息中心、中咨公司等部门的专家到会授课,湖南省发展改革委党组成员、副主任周震虹同志参会并致辞。各省、自治区、直辖市、计划单列市,新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局发展改革委以及有关地方节能主管部门相关工作负责同志100余人参加培训会议,我省各市州发展改革委有关同志参加培训。



为进一步加强生态文明建设专项中央预算内投资项目事中事后监管,持续推动地方重点用能单位能耗在线监测系统建设,国家发展改革委环资司通过现场授课、分组座谈等方式,进一步加强政策宣贯和工作经验交流,着力提高环资领域相关项目监督管理与节能管理信息化业务能力水平。


在生态文明建设专项中央预算内投资项目监管培训会上,任树本指出,当前我国统筹推进生态文明建设,协调推进经济社会发展和环境资源保护相关工作进入决心最大、力度最大、成效最大的时期。在经济新常态背景下,生态文明建设专项中央预算内投资要聚焦生态环保领域基础设施弱项和短板,进一步优化政府投资管理,切实发挥好中央预算内资金引导带动作用。

任树本要求,各地区要重视项目储备和前期工作,进一步完善项目储备机制,充分运用国家重大建设项目库做好中央预算内投资管理。要围绕环资领域重大政策、重大规划、重大工程,积极组织项目申报,并避免重复申报、多头申报。同时,要注重项目建设条件,加大项目单位信用审核力度。要持续优化事中事后监管,做到按时分解下达投资计划。做好绩效管理,对不能及时开工和完工项目按照有关规定及时进行调整。

在重点用能单位能耗在线监测系统推广培训会上,任树本同志强调,建设重点用能单位能耗在线监测系统,是党中央、国务院加快推进生态文明建设部署的一项重要任务,各地区要进一步提高认识,高度重视平台建设,按照国家法规和政策文件要求,进一步明确责任,加强组织协调,推进系统建设,确保按期完成各项数据接入目标。


会后,任树本率队赴长沙市和汨罗市,就生活垃圾无害化处理和循环经济发展等工作进行了现场调研和座谈。





2019年生态文明建设专项中央预算内投资项目监管暨重点用能单位在线监测系统推广培训会在我省召开

11008965