省发展改革系统评估督导工作业务培训班在长沙举办

发布日期:2020-06-22 17:40

618-19日,全省发展改革系统评估督导工作业务培训班在长沙举办,全省各市州发展改革部门分管评估督导工作负责人、评估督导科科长或负责评估督导工作的科室负责人、各县(市区)负责评估督导工作同志参加了培训。

本次培训的主要任务是全面贯彻落实国家和省发改委党组对评估督导工作要求,传达有关精神,促进我省发展改革系统评估督导干部队伍提高政治站位,增强业务能力,提升综合素质,推动全省发展改革系统评估督导工作科学有序开展。对此次培训,省发改委党组高度重视,主要领导亲自批示,评估督导处精心组织,各处室(单位)全力配合。培训班邀请了国内省内相关方面知名专家给学员进行重大战略规划、重大政策、重大工程、重大专项等方面评估督导理论政策与操作实务培训,做到理论性与实践性相结合、宏观性与微观性相统筹。在培训班上,北京科技大学教授张满银就重大战略规划和政策评估理论体系与实践方法研究进行了授课讲座;中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟就战略规划评估总体思路和基本框架给学员们进行了讲解;中国国际工程咨询公司研究中心高级经济师曹玫重点给学员讲解了战略规划评估方法应用及具体实操案例;省重点项目中心曹奇(原省发改委政府投资项目评审中心副总经济师)结合工作实际为学员讲授了建设投资项目评估评审方式方法。针对因北京新冠肺炎疫情反弹导致对北京出京人员管控加强情况,培训班邀请的北京专家全部采用了网络授课、现场直播、在线交流模式进行,取得了良好效果。

对此次培训,国家发改委非常重视、大力支持,评估督导司司长王青云亲自出席培训班,并以“找准职能定位系统协同联动,合力做好发展改革评估督导工作”为主题对全体学员进行了授课。王青云司长主要从为什么要开展评估督导工作、怎么搞好评估督导工作、几点希望和建议三个方面给学员提供了一场知识大餐。他指出,评估督导是深化改革的必然要求,是贯彻习近平总书记狠抓工作落实的必然要求,是提高党的执政能力和领导水平的必然要求。他要求,评估督导要结合党委政府重大决策部署确定评估督导事项,要借用外力开展工作,要把握评估与督导的差别,要利用大数据手段支撑评估督导工作。他强调,要把评估督导成果运用好,准确把握政治方向,打牢理论基础,组织专家参与,系统上下联动,结论精准权威,加强廉政建设。培训班期间,王青云司长还与我省各市州发改委评估督导工作分管负责人、评估督导科(室)负责人进行了座谈交流,听取了学员们意见与建议,并就相关问题给予了现场解答。

省发改委党组成员、省优化办主任陈永实给培训学员做了动员报告,要求全省发展改革评估督导系统要提高政治站位,充分认识评估督导工作的重要性;要找准业务定位,精准发挥评估督导职能作用;要聚焦重大事项,统筹安排评估督导工作;要提高履职能力,全面提升评估督导工作水平。陈永实主任指出,评估督导是发展改革系统贯彻党中央国务院、省委省政府决策部署的重要保障;是发展改革系统推进治理体系和治理能力现化化的重要举措;是发展改革系统全面推进“放管服”改革、加强事中事后监管的重要支撑;是提升发展改革系统工作效能的重要基石。他要求,要从评估督导工作在发展改革事业中所处的位置准确把握工作方向,找准业务定位,重点从发现存在问题、查找分析原因、提出解决办法等维度展开工作,用优秀的评估督导成绩为发展改革各项工作开展奠定坚实支撑。



省发展改革系统评估督导工作业务培训班在长沙举办

12319249