省发展改革委召开党组中心组学习(扩大)会暨全省发改系统民法典专题培训会

发布日期:2020-09-04 09:34

    9月3日,省发展改革委2020年第6次党组中心组学习(扩大)会暨全省发改系统民法典专题培训会在长沙召开。特邀请湖南大学法学院院长、省法学会民商法研究会会长屈茂辉教授做专题讲座。会议由省发展改革委党组成员、副主任徐永健同志主持。




    会上,屈茂辉教授以《民法典的地位、创新与特色》为题,从民法典的地位、民法典的编纂基础与历程、编纂民法典的重要意义、民法典的创新与特色、民法典实施与发改委工作法治化等五个方面,系统介绍了民法典的主要内容、基本精神和现实意义,通过深入的理论分析和引用大量生动案例,使参会人员对民法典有了更加深刻的认识。




    徐永健同志指出,学习宣传和贯彻落实民法典是发展改革部门推进法治机关建设的一项重要任务:一是要结合发展改革实践,贯彻落实好民法典的基本原则和要求。二是要加强同民法典相关联、相配套的制度建设,修改完善相关规章制度。三是要严格规范公正文明执法,以实施民法典为抓手提升依法行政能力。四是要落实“谁执法谁普法”工作责任制,加大民法典的学习宣传。大家要以此次学习培训为契机,把学习贯彻落实民法典作为一项长期工作,要坚持不懈、持之以恒,不断加强民法典和法律知识教育,努力营造浓厚的法制氛围,培养学法、知法、懂法、用法的自觉性。
    在家委领导、驻委纪检组、委机关及委属单位全体干部在主会场参加学习;各市州、县市区发改委(局)领导干部通过视频会议在各分会场参加学习。







省发展改革委召开党组中心组学习(扩大)会暨全省发改系统民法典专题培训会

13700405