省发改委召开廉政风险防控责任交办会

发布日期:2020-12-31 17:37

为进一步压紧压实廉政风险防控的责任,省发改委按照省纪委的统一部署,结合机构改革和职能转变,在全委组织开展新一轮的廉政风险排查工作。1231日,省发改委召开全委廉政风险防控责任交办会,通报各处室、委属单位存在的廉政风险点,各处室、委属单位负责人向委党组递交廉政责任书。投资处、新能源处、省重点项目事务中心作表态发言。

受省发改委党组书记、主任胡伟林的委托,委党组副书记、副主任刘崇斌主持会议并作总结讲话,委党组成员、省纪委省监委驻省发改委纪检监察组组长罗懿在会上讲话。委领导王亮方、周震虹、徐永健、杜中华参加会议。

会议指出,近年来,省发改委党组高度重视廉政风险排查和防控工作,驻委纪检组全力支持推动这项工作,自2016年起,在省直机关率先开展廉政风险排查防控以来,在全委开展廉政风险大排查,建立健全了防控机制,落实防控责任,取得了较好成效。特别是推行“三公开、四会审”为重点的项目资金管理内控机制,受到省纪委的高度肯定。


罗懿强调,经常排查廉政风险,主动防控廉政风险,是落实全面从严治党主体责任的有力抓手,是加强党风廉政建设的重要举措,是规范权力运行的内在要求,是锻造忠诚干净担当的干部队伍的基本要求。各处室、委属单位要高度重视廉政风险点排查工作,充分认识廉政风险点排查工作的重要意义,正确对待廉政风险排查结果,正确对待风险点有与无、多与少、高与低的问题,切不可掉以轻心,切实做到思想认识到位、防控措施到位、责任落实到位,层层压实责任,坚决切断风险源。罗懿要求,各处室、委属单位主要负责人 要切实履行党风廉政建设“第一责任人”的责任,认真履行好“一岗双责”,对照廉政风险点清单,制定和落实防控措施,把权力关进制度笼子,实现用制度管权、管事、管人,从源头上预防腐败,切实建立起风险防控的长效机制。纪检组和机关纪委将加强检查督促,各处室、委属单位负责人要带头做好表率和示范,兼职纪检监察员要不负组织重托,主动作为、敢于发声、及时提醒,维护好本部门廉洁从政形象,在全委营造不敢腐不能腐不想腐的浓厚机关氛围。


刘崇斌指出,开展廉政风险排查与防控工作是新形势下加强党的廉政建设的重要举措,是反腐倡廉体制机制、方式方法的重要创新,对预防腐败问题发生具有重要意义。各处室、委属单位要把查找廉政风险点作为一项重大政治任务,充分认识廉政风险防控工作的重要意义,牢牢抓住制度防控这个牛鼻子,正视身边潜在的廉政风险,牢牢守住来之不易的成果,擦亮省发改委“全国文明单位”这块金字招牌。各处室、委属单位在会后要进一步梳理廉政风险防控责任清单,举一反三,提高防范意识,健全防控机制,筑牢廉政警戒线、防火墙。切实加强组织领导,按照“一岗双责”要求,不断完善廉政风险防控措施,兑现防控承诺,确保防控措施落实落地。要定期分析责任落实情况,坚持将业务和廉政工作紧密结合,同谋划、同部署、同推进、同考核,全力推进廉政风险防控机制建设,实现廉政风险防控工作制度化、规范化、常态化,为完成经济社会发展目标任务提供坚强保障。






省发改委召开廉政风险防控责任交办会

14104172