再接再厉 再创佳绩——省发改委召开2020年总结表彰大会

发布日期:2021-02-05 18:29

25日,省发改委召开2020年度总结表彰大会,总结2020年工作,部署2021年主要任务,表彰一批先进个人、优秀党员。省政协副主席、委党组书记、主任胡伟林出席会议并讲话。委党组副书记、副主任刘崇斌主持会议,委党组成员、省纪委省监委驻委纪检监察组组长罗懿宣读表彰通报。委领导和机关各处室、委属各单位全体干部职工及部分离退休老干部参加会议。


胡伟林代表委党组,向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺,希望大家在新的一年,再接再厉,再创佳绩!胡伟林指出,2020年,是极不平凡、极不容易的一年,我们既战胜了新冠疫情带来的重大挑战,又打赢了全面建成小康、决胜脱贫攻坚两场硬仗,还围绕“三高四新”战略高质量谋划了全省“十四五”发展蓝图。在省委省政府的坚强领导和同志们的共同努力下,我们经受住了考验,用卓有成效的工作交上了一份满意的答卷,在大疫大灾之年展现了省发改委的责任担当。

胡伟林指出,过去一年的工作,战疫情稳经济有力有效,观大势谋大局有力有效,强实体扩内需有力有效,增动能强后劲有力有效,促攻坚补短板有力有效,抓党建带队伍有力有效。我们牵头协调口罩等防疫物资保障,口罩日产能提升居全国前列,复工复产工作走在全国前列,投资增速位居全国第一方阵;易地扶贫搬迁获评国务院真抓实干督查激励省份,优化营商环境工作得到国务院批示肯定;高质量编制完成了“十四五”发展《规划纲要》,获得了各方面较高评价,获得省人大审议通过;主持的经济形势分析报告和重大课题研究,为省委省政府科学决策提供了有效参考;牵头成立了服务高质量发展经济运行监测联席会议制度,得到了省委省政府主要领导的充分肯定;以“5100”工程为抓手,持续深入推进产业项目建设年活动成效显著;洞庭湖生态环境整治“三年行动计划”圆满收官,全省能耗双控工作超额完成国家下达任务;民生改善举措得力,稳就业、民生实事、价格管理均取得较大成效,全面实现县县通高速目标,迎峰度夏、迎峰度冬的能源保障能力不断加强。2020年,省发改委机关获批第六届全国文明单位。


胡伟林指出,省发改委的的确确是一支善打大仗、敢打硬仗、能打胜仗的优秀队伍。这5年,面对各种困难和挑战,省发改委坚持一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一心一意谋发展、促改革、惠民生,全力办好了“十四五”规划编制、产业项目建设年、湘南湘西承接产业转移示范区、自贸试验区创建、低空空域改革试点等一批大事,着力解决了易地扶贫搬迁、洞庭湖造纸退出、长江生态环境突出问题整改等一批难事,奋力完成了“三干两轨”、能源应急保供、疫情防控和复工复产等一批急事,用努力与汗水交出了一份沉甸甸的成绩单,赢得了省委、省政府的充分肯定。事非经过不知难,这些成绩的取得,是大家讲政治讲奉献,加班加点,不计得失干出来的;是大家抓机遇抓进度,马不停蹄,全力以赴跑出来的;是大家敢创新敢担当,攻坚克难,坚持不懈闯出来的。正如习近平总书记在新年贺词中所说的,“在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动,每个人都了不起!”他向大家一直以来的辛苦付出表示衷心的感谢!

胡伟林强调,2021年是“十四五”开局之年,也是建党一百周年和“两个一百年”交汇年、开启年,我们要抓紧抓细抓实,全力打好开局之仗。要进一步提高政治站位,对标对表习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示和中央方针政策,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”真正体现在行动上、落实到工作中。要按照省委经济工作会议、省《政府工作报告》以及全省发改工作会议部署,认真分解落实各项工作目标和任务,做到早谋划、早部署,力争早落实、早见效,既为全年工作开好局,又为“十四五”起好步。具体要落到“三个高地”建设、长株潭一体化、产业发展、扩大有效投资、长江经济带、易地扶贫、“十四五”规划、重点改革等当前的重点工作上来。要从关键环节下功夫,推动工作效率、工作质量不断迈上新台阶,资金安排要更加准,政策措施要更加实,项目推进要更加快。要坚持宏观和微观、当前和长远相结合,及时准确把握形势变化,提前做好预判。要增强应变之方,提高创新思维能力、统筹协调能力、破解难题能力,主动适应当前错综复杂的发展形势,做到“主动、及时、精准、高效”,把政策吃透吃准、把问题摸实摸准,找准切入点和突破口,找到解决问题的办法和依据。要增强求变之勇,既善于危中识机,又敢于化危为机,像“钉钉子”那样,一锤接着一锤敲,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真抓实干抓落实,在直面问题、破解难题和狠抓落实中诠释忠诚担当。

农历新年将至,胡伟林向全省发改系统全体干部职工和家属,向全体离退休老领导、老同志,致以节日的问候和最美好的祝愿。同时要求大家遵守节日期间疫情防控有关要求,做好安全防护,过一个欢乐祥和、平安健康的春节!





再接再厉 再创佳绩——省发改委召开2020年总结表彰大会

14409105