一“展”70年,湖南向世界递交多彩名片

发布日期:2019-09-16 09:53

一“展”70年,湖南向世界递交多彩名片

湖南日报记者 卢小伟 丁鹏志

创新开放的湖南,与世界“湘”看两欢。9月12日下午,外交部湖南全球推介活动在北京举行。作为推介活动的内容之一,湖南70年成就展在外交部同期举行。三湘四水发展巨变的画卷,浓缩在由照片、视频、实物和现场演示组成的多彩“名片”里,递交给世界各地的外宾。

壮丽70年,湖湘大地孕育了“一粒种子”,开出了“一列动车”,探索了“一个样板”。尤其是党的十八大以来,湖南认真贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,取得了令人自豪的辉煌成就。“创新湖南”“开放湖南”“绿色湖南”“文化湖南”正以越来越自信的步伐,迈向世界。

“智”造沃土

为世界输出湖南动力

“敢为天下先”的湖湘人士,不缺少开疆拓土的故事。创新湖南的当代案例之一,是智能制造。

在“创新湖南”展示板块,“长沙工程机械之都”“株洲中国动力谷”“长沙岳麓山国家大学科技城”等单元,把湖南智慧展示得清晰醒目。

一张岳麓山国家大学科技城高清大图中,高等学府掩映在郁郁葱葱的树丛里,孕育惊艳世界的前沿科技。湖南拥有76位两院院士,其中30多位院士分布在大学科技城20余所高校院所、66个国家和省部级重点实验室里。

工程机械之都,长沙名副其实。中联重科、三一重工、铁建重工、山河智能等“工程机械湘军”代表带来的机械模型,成为展览现场的“人气王”。中联重科展示的一款碳纤维臂架泵车,101.18米的臂架总长,是世界之最。

创新湖南,开放的道路也越走越宽。湖南把握机遇,积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场。1500多家湘企走进92个国家和地区,参与建设12个中国境外经贸合作园区。

创意高地

让世界领略湖湘风韵

湖湘文化,源远流长。在“文化湖南”板块,城头山古城遗址、永顺老司城遗址等照片展示的古朴苍凉,再现了湖南古代文化的灿烂绵长。

屹立千年的岳麓书院,这部湖湘文化“活的历史”,也来到了展示现场。站在书院“门口”,琅琅书声仿佛就在耳畔。两位年轻的外宾拿出手机,拍照打卡。

非遗展区展示的湘瓷、湘绣、土家织锦、皮影戏,彰显了湖南重视传承保护,让传统文化焕发新生机。

同时,湖湘文化驶上了创意快车道,文化产业居全国第一方阵,“文化湘军”蜚声海内外,“北有中关村,南有马栏山”由梦想加速变成现实。

幸福美地

为世界提供湖南样本

人民对美好生活的向往,是天更蓝,水更绿,生活更幸福。

湖南以“一湖四水”为核心,开展环境治理、污染防治攻坚战。牢记习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托,实施湘江治理和保护“一号重点工程”,株洲清水塘老工业区搬迁改造,蜕变成生态新城;冷水江锡矿山将工矿文化与生态旅游相结合,使世界锑都成为绿色锑都……湘江碧水再现,八百里洞庭优美如画。

一幅照片显示,常德花岩溪全面封山育林,成为白鹭之乡。当地农户年收入均超过10万元,绿水青山成了金山银山。

作为精准扶贫首倡地,湖南以十八洞村为样板,探索出一批可复制可推广的扶贫经验,推动全省脱贫攻坚走在全国前列,6年全省减少贫困人口684万。精准扶贫“湖南样本”,写进中国、世界的减贫事业中。

脱贫致富,只是美好生活的开始。乡村振兴战略的推进,让湖湘大地的广大山村,成为幸福美地。

(湖南日报北京9月12日电)