来自重要民生保障一线|提前部署及早应对 湖南煤电油气供应充足

发布日期:2020-02-11 09:50

湖南日报·新湖南客户端记者 邓晶琎 通讯员 龚杰媛 刘晓盼

疫情防控叠加春运返程复工,全省煤电油气的供应如何?

2月6日,记者从省发改委获悉,我省早在今年1月初就及早准备、提前部署,在疫情防控早期便加强了协调调度,当前全省煤电油气供应充足、库存处于高位。预计全面复工后,全省能源需求小幅上涨,但仍低于供应能力。

电煤:库存可用30天以上

在我省电力供应体系中,火电依然是“主角”。

今年春节期间,全省主要火电厂持续运营,库存充足。大唐金竹山电厂2月5日供煤3368吨、耗煤2600吨,库存40.78万吨,可使用40天。

省发改委要求各地煤矿企业和主要电厂,确保全省电煤库存长期保持30天以上水平,主要运煤通道保持畅通。

截至2月5日,全省电煤库存377万吨,日进煤量4.56 万吨、耗煤量4.58万吨,可用天数超过30天,供应稳定可靠。各火电企业正在落实2月份的采购计划,可基本满足当前及后续发电燃煤需求。

电力:供应稳定可靠

为全力保障疫情防控单位用电需求,各电力企业科学调度,充分保障服务力量。春节期间,全省电网企业在岗人员最多超过1.2万人,对定点医疗机构供电进行24小时监测。

目前,全省39台统调火电机组中有23台并网运行,供电能力约950万千瓦,如满发可提升至1500万千瓦;由于1月来水较好,水电发电能力大幅提升至1000万千瓦以上;加上新能源和省外来电,全省电力整体供应能力达到2500至3000万千瓦,可以充分满足需求。

据统计,2月5日,全省电网最大负荷2011万千瓦,最小负荷872万千瓦,最大供应能力2420万千瓦,供应稳定可靠。

成品油:管道输送安全畅通

1月24日至2月2日,全省成品油日均消费量约1万吨,预计全面复工后逐步恢复到日均消费2万吨左右。

据统计,2月5日,全省成品油销售量7200吨,其中汽油5900吨、柴油1300吨;全省汽油库存47万吨、柴油库存18万吨,由于成品油均由管道输送,不受交通运输情况影响,供应相对充足。

省发改委要求相关单位加大油气管道安全巡检力度。目前,全省在运的3331.87公里油气长输管道未出现任何安全事故。

天然气:一季度供应无忧

我省天然气消费以居民、商服用气为主。在冬季,这两项主体的用气量占整体用气的95%以上。1月24日至1月30日,全省累计用气6029万方,日均用气量861万方。预计企业逐步复工后,天然气消费需求小幅回升。

疫情防控以来,省发改委指导各能源企业加强了应急管理,并完善各项保障措施。此前,湘西土家族苗族自治州的液化石油气由湖北荆州供应,经协调已改从岳阳长炼公司运输,确保了湘西州的天然气供应不受影响。

目前,我省已与中石油签订了一季度供气合同,其中2月、3月的合同气量分别为3亿方(1034万方/天)、2.8亿方(900万方/天),均高于目前日用气水平。加之中石化新粤浙管道即将试运营,全省天然气供应更有保障。

据统计,2月5日,全省用气量774万方,其中管道气727万方、LNG用气量约47万方;全省天然气日合同供应量大于1000万方,供应稳定可靠。