红网 疫线党员丨刘跃新:与企业同风雨共进退,筑牢企业防疫堤坝

发布日期:2020-07-01 09:59

编者按:一名党员一面旗帜,一场战彰显忠诚担当。自新冠肺炎疫情暴发以来,湖南广大党员干部不忘初心,勇担使命;主动请缨,向而行;无私坚守,与死神鏖战……他们在不同领域里发挥着党员的先锋模范作用,和广大群众勠力同心,筑起了一道坚不可摧的人民生命保障线。七一前夕,红网特别推出疫线党员系列报道,展现这场生死战中的磅礴红色力量。

湖南省发改委价格收费管理处一级调研员、省派驻中联重科联络组组长刘跃新(中)了解企业生产经营情况。

红网时刻记者 刘玉先 长沙报道

从最初不知道要干啥,到最后感慨良多。湖南省发改委价格收费管理处一级调研员、省派驻中联重科联络组组长刘跃新坦言,疫情期间,50多天的驻企联络工作对其是一笔宝贵的财富。

在他看来,驻企联络直接服务基层、服务企业,给党员干部搭建了一个更好了解企业,改进本职工作的好平台好契机,也是践行党的宗旨,为民服务的好机会。

211日晚,刘跃新突然接到紧急通知,要下沉企业担任驻企防疫联络员,作为一名党员,组织有召唤,当然要义无反顾往前冲。

驻企做什么?防疫怎么抓?当时我心里没底。刘跃新表示,12日上午省里召开省市县三级动员会,进行了培训。会后,我们知道驻企防疫联络员工作职责主要为量体温、送中药、搞检测、建队伍,与企业同风雨共进退,筑牢企业防疫堤坝。

如:为检查量体温落实情况,刘跃新和组员对企业在省内的所有园区都进行了明察或暗访,主要是看早上8:00、中午1:30上班高峰期是否存在漏测等现象。

给企业送药包工作因企业员工多且复工率较高,当初药包供应远远不够,为此,刘跃新通过与省中医药管理局沟通协调,由原服药周期内每天200份增至1000份,总共领取了2400份,协助企业找专业中医将药包熬制成汤剂打包分发放给员工服用。

为做好核酸检测筛查,联络组建议企业对复工人员实行分类管理,对重要岗位、疫情严重地区的复工人员做到核酸检测全覆盖,驻企期间,企业共对1000多员工进行了核酸检测。为确保每项防控措施落实到位,各区位都有专职防控人员和党员、团员义务巡查员,形成了群防群控的良好氛围。

刘跃新和组员了解企业防疫举措落实情况。

随着工作的深入,刘跃新深刻理解了省委的良苦用心和高明安排——选派驻企防疫联络员,变疫情防控阻击战、遭遇战为主动战,是省委统筹打好打赢疫情防控和复工复产两场仗的有力一招。

据了解,疫情期间,全省首批1.2万名机关干部,20个小时集结到位、火速下沉企业,体现的是战时作风、战时效率,给企业带去的是比黄金还珍贵的信心。

驻企联络,是省委在疫情防控特殊时期的创新举措,同时也是政府部门改进工作作风,更好地服务基层、服务企业的有效途径。为此,刘跃新建议驻企联络转化为制度机制、力求常态有效。



红网 疫线党员丨刘跃新:与企业同风雨共进退,筑牢企业防疫堤坝

12328113