湖南电台 | 长江中游地区省际协商合作专题协调会在长沙召开

发布日期:2021-01-13 08:51

    12号,长江中游地区省际协商合作专题协调会在长沙召开。湖南、湖北、江西三省围绕基础设施互联互通、产业协同合作、推动长江经济带发展等领域深化合作进行协商和探讨。记者刘继衡报道:

    近年来,三省依托中部地区崛起推介交流活动、长江中游省会城市会商会、长江生态环境联控机制等平台,在产业合作、基础设施、文化旅游、生态治理、科教文卫等方面开展全方位合作交流,形成多层次、多领域开放合作格局。本次会议提出,三省合力推动长江中游城市群纳入国家“十四五”规划纲要,争取将长江中游城市群建设上升为国家战略,健全推进长江中游城市群一体化发展工作机制,打造全国经济新增长极。江西省发改委党组书记、主任张和平:

    “抢抓规划编制的‘窗口期’ ,深入对接发展规划、省会城市的对接,全面促进省会城市间合作体制机制对接、基础设施互联、产业协同发展。”

    湖北省发改委党组书记、主任程用文:

    “省会城市的发展要有新突破,加强区域推进机制,加强设施的互联互通。”

    三省份也明确,将进一步深化互联互通、积极深化产业协同合作等,加快形成高质量立体互联的综合交通网络化格局,畅通能源通道建设,打造产业创新发展高地。湖南省发改委党组书记、主任胡伟林:

    “三个省本来互补性就很强,无论是产业基础设施方面都有很多互补的东西,所以这一次在长江经济带建设、重大产业布局、洞庭湖治理等达成了共识,争取有一批合作的成果落地见效。”

    会议决定将根据审议意见,对文件进一步修改完善,形成备忘录,经各省同意后发布实施。



湖南电台 | 长江中游地区省际协商合作专题协调会在长沙召开

14138303