湖南省发展和改革委员会行政审批中介服务事项清单

发布日期:2020-10-21 10:11

序号

中介服务事项名称

设置中介服务事项的依据

中介服务事项实施机构

对应行政审批项目名称

对应行政审批项目实施机关

服务方式

备注

1

项目评估

1、《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)第十一条第三款:对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的政府投资项目,投资主管部门或者其他有关部门应当在中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估的基础上作出是否批准的决定。

2、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第九条第三款:核准机关委托中介服务机构对项目进行评估的,应当明确评估重点;除项目情况复杂的,评估时限不得超过30个工作日。评估费用由核准机关承担。

3.《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令第2号)第二十六条:项目核准机关在正式受理项目申请报告后,需要评估的,应在4个工作日内按照有关规定委托具有相应资质的工程咨询机构进行评估。

工程咨询机构(资信等级乙级以上)

企业投资项目核准、政府投资项目审批

省发改委

1、办理时限:评估时限原则上不超过30个工作日。

2、流程:委托省重点项目事务中心或通过在线审批监管平台抽取评估单位,由评估单位组织对项目进行评估评审,并向我委出具评估报告。

3、收费标准:不收费。评估费用由我委采用政府购买服务方式统一支付。

2

省本级政府投资项目概算评审

《湖南省省本级政府投资项目审批及概算管理办法》(湘政办发[2016]85号)第二十三条:省本级政府投资项目概算由省发改委在项目初步设计阶段委托评审后审批,或由省发改委核定额度后提交相关行业主管部门与初步设计一并批复,省人民政府另有规定的,从其规定。

造价咨询机构(甲级造价咨询资质)

省本级政府投资项目概算审批(含超概算项目调概审批)

省发改委

1、办理时限:评估时限原则上不超过30个工作日。

2、流程:委托省重点项目事务中心对项目进行评估评审,并向我委出具评估报告

3、收费标准:不收费。评估费用由我委采用政府购买服务方式统一支付。

3

水电站项目竣工验收

1、《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)第十一条:大坝开工后,大坝主管部门应当组建大坝管理单位,由其按照工程基本建设验收规程参与质量检查以及大坝分部、分项验收和蓄水验收工作。

2、《国家能源局关于印发水电工程验收管理办法(2015年修订版)的通知》(国能新能[2015]426号)第七条:工程蓄水验收、枢纽工程专项验收和工程竣工验收由省级人民政府能源主管部门负责,并委托有资质单位作为验收主持单位,组织验收委员会进行。省级人民政府能源主管部门也可直接作为验收主持单位组织验收。

3、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]50号第39项:国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收,下放至省级人民政府能源主管部门。

有资质单位

国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收

省发改委(省能源局)

1、办理时限:各阶段完工后,由建设单位申请,按各阶段需求时间组织开展。

2、验收流程:水电验收分为阶段验收和竣工验收。阶段验收分为工程截流验收、蓄水验收和水轮发电机组启动验收。截流验收和蓄水验收前应进行建设征地移民安置专项验收。工程竣工验收在枢纽工程、建设征地移民安置、环境保护、水土保持、消防、劳动安全与工业卫生、工程决算和工程档案专项验收的基础上进行。水电工程在截流、蓄水、机组启动前以及工程完工后,必须进行验收。

3、验收条件:1.已按规定完成各专项竣工验收的全部工作;2.各专项验收意见均有明确的可以通过工程竣工验收的结论;3.已妥善处理竣工验收中的遗留问题和完成尾工;4.符合其他有关规定。

4、收费标准:不收费。各分项验收水电验收收费用由我委采用政府购买服务方式统一支付。



湖南省发展和改革委员会行政审批中介服务事项清单

13948143